Протоптер африканский (Protopterus annectens)

Protopterus annectens

Ареал:

Пресноводные реки Африки, в основном западная африка и северная часть Нила.

Питается:

Основным рационом в естественной среде обитания Африканского Протоптера являются мягкотелые крабы и лягушки.

Образ жизни:

Недостаток кислорода Протоптера не пугает, так как, имея специальный аппарат, они свободно дышат атмосферным воздухом, что и определило их в группу двоякодышащих.

При помощи плавников также может передвигаться и по суше. Пасть относительно небольшая, в ней распологаются четые слегка подвижных больших зуба. Африканский протоптерв природе защищается и от человека, кусается, если случайно на него наступят, шипит при этом, как змея, которую он напоминает быстротой своих движений.

Если воды рек, в которых обитает Африканский протоптер, высыхают, он прячется в некий кокон, который мастерит из ила, и остается в нем на все время засушья.

Часто Протоптеров даже транспортируют в другие страны в аквариумы, во время нахождения в таком футляре. Лежат они в них, свернувшись, немного закинув хвост на голову, и занимают настолько маленькое пространство, что по величине помещения едва ли можно судить о величине рыбы. Внешние стенки данного кокона построены из обычного ила, а внутреняя сторона покрыта слизистой массой. Сколько времени продолжается эта спячка, никто не знает, но известно, однако, что рыба может без всякого вреда в течение нескольких месяцев оставаться в таком состоянии. После помещения данного футяляра в теплую пресную воду, за несколько часов он растворяется. Рыба призходит в себя за несколько часов, а через несколько дней уже начинает выискивать себе добычу. В дневное время Протоптер Африканский находится в песке и иле, и только ночью может подниматься выше в чистые воды. Во время засухи, роет в высоких берегах себе норы-убежища, и основное время перебывает там. Оставляет своие убежище Протоптер Африканский только ночью, для поисков пищи. В случае необходимости может он ползать и по суше.

Описание:

Окрас Протоптера Африканского темно-бурый, к хвосту становится немного светлее и появляется больше округлых темно-серых пятен. Тело покрыто маленькими чешуйками. Из-за окраски Африканского протоптера так же называют Бурым. Внешне рыбы очень напоминают угрей, но по размерам вырастают больше и туловище и них потолще. Грудные и брюшные плавники заменены длинными, сжатыми с боков, видоизменениями плавников, напомонающими нити с лучистыми краями.

Значение для человека:

Протоптеров ловят копьем и на удочку, так как он съедобен для человека и обладает весьма вкусным мясом.

Бразильский белоколенный паук-птицеед (Acanthoscurria geniculata)

Acanthoscurria geniculata

Ареал:

Обитают в дождливых лесах Северной Бразилии.

Питается:

Питаются насекомыми и мелкими позвоночными.

Образ жизни:

В природе этот птицеед роет довольно глубокие норы, или же селится в корнях деревьев, под камнями или другими укрытиями. В своем гнезде Acanthoscurria geniculata проводит весь световой день, и лишь с наступлением темноты выходит на поиски добычи.

Самки вида Acanthoscurria geniculata достигают половой зрелости к 2-2.5 годам, самцы, как это принято у птицеедов, делают это быстрее - за 1.5-2 года.

Самки данного вида могут доживать до 15 лет.

Данный вид птицееда не является токсичным для человека, но при исследовании одной дозы яда ученые выяснили, что такой дозировки хватит чтобы убить 80 мышей. К счастью, для животного весом больше одного килограмма данный яд не опасен.

Описание:

Взрослая особь может достигать до 9-10 сантиметров в теле и до 20 сантиметров в размахе лап.

Основная окраска тёмно-коричневая или чёрная, брюшко покрыто редкими рыжеватыми волосками, а на ногах выделяются яркие, белые полосы.

Ахатина гигантская (Achatina fulica)

Achatina fulica

Ареал:

Родина ахатины гигантской — прибрежная часть Восточной Африки, где относительно высокие температуры сочетаются с высокой влажностью.

В настоящее время улитка встречается в южной Эфиопии, южном Сомали, Кении, Танзании и северном Мозамбике, при этом часть вышеуказанного ареала могла стать следствием интродукции в историческое время. Не позднее конца XIX века улитка с помощью человека была перенесена в Индию и на Маврикий, а в начале XX века попала на Шри-Ланку, острова Малайского архипелага, Калимантан и в Таиланд. Во время Второй мировой войны японские и американские военные способствовали расселению организма далее на восток: на Гуам, Гавайские и Марианские острова, а также в Калифорнию. Во второй половине XX века моллюск был зарегистрирован в Новой Гвинее, Новой Ирландии, Новой Британии, Таити, Новой Каледонии, Вануату и Американском Самоа.

Наконец, в конце XX века улитка была обнаружена на островах Карибского моря: на Гваделупе и Мартинике.

Питается:

Ахатины питаются продуктами растительного происхождения, предпочитая мягкие или разлагающиеся части растений.

Пищевые предпочтения меняются с возрастом: молодые особи предпочитают живые растения, более старые — мёртвые гниющие растительные остатки. С возрастом растёт число потребляемых в пищу растений.

Образ жизни:

Ахатины — гермафродиты, то есть каждая особь имеет как мужские, так и женские половые органы. При низкой плотности популяции возможно самооплодотворение, но оно достаточно редко.

При спаривании двух улиток одинакового размера возможно двустороннее оплодотворение, если же моллюски имеют разный размер, то более крупный выступает исключительно в качестве женской особи, поскольку развитие яиц требует больших энергетических затрат. По той же причине молодые половозрелые улитки способны только к образованию сперматозоидов, яйцеклетки начинают образовываться ими позже.

Ахатины ведут преимущественно ночной образ жизни, хотя во влажную погоду могут выползать и днём. Обычно же светлое время суток они проводят в укромных местах, зарывшись в почву и активизируясь лишь через два часа после заката.

Было доказано наличие у ахатин долговременной памяти: они могут запоминать всё, что происходило в течение одного часа, они могут запоминать расположение источников пищи и возвращаться к ним. Молодые особи более подвижны и преодолевают большие расстояния в течение дня, а также способны к дальним миграциям. Обычно для отдыха в одно и то же место они не возвращаются. У старых же улиток, напротив, имеется место, где они предпочитают отдыхать и откуда они выползают на поиски питания, не удаляясь более чем на 5 метров. При переносе улиток в место отдыха другой ахатины (в пределах 30 метров), они всё равно возвращаются к своему.

Описание:

Длина раковины взрослой улитки обычно не превышает 5—10 см, хотя известны отдельные экземпляры длиной более 20 см. Раковина коническая, чаще всего бывает закручена против часовой стрелки, хотя встречается и обратное направление. У старых ахатин раковина имеет от 7 до 9 витков. Окраска раковины зависит от окружающей среды и рациона питания. В большинстве случаев на ней наблюдаются полосы красновато-коричневых и желтоватых оттенков.

Архахатина Папирацея (Archachatina papyracea)

Archachatina papyracea

Ареал:

Обитает в Лагосе в Нигерии.

Питается:

Питается овощами и фруктами.

Образ жизни:

Архахатины — гермафродиты, то есть каждая особь имеет как мужские, так и женские половые органы. При низкой плотности популяции возможно самооплодотворение, но оно достаточно редко.

Охотно размножаются в неволе.

Описание:

Раковина этого вида около 60-70 мм длиной.

Окраска от светло-коричневого, бледно-оранжево-коричневого до серо-коричневого цвета с красноватым грязным оттенком. Когда они становятся половозрелыми, у них появляются на темном витке зеленые полосочки.

Ракушка насчитывает 6 витков, имеет удлиненную конусообразную форму и закругленный, но более вытянутый, чем у других архов, апекс. Первые витки юных папирацей окрашены в бежево-коричневых тонах и имеют темно-коричневые продольные полосы.

В процессе роста, ближе к взрослому витку, ракушка принимает однотонный коричневый цвет, а затем в ее окрасе появляются изумрудно-зеленые оттенки. Апекс в тон ракушки - бежевый или коричневатый.

Таракан мертвая голова (Blaberus craniifer)

Blaberus craniifer

Ареал:

Родина этих насекомых влажные тропические леса Южной Америки.

Питается:

Питаются, в основном, листовым опадом.

Образ жизни:

Активные подвижные животные, способные к короткому планирующему полёту. Не способны передвигаться по гладким поверхностям. Активно избегают света.

Описание:

Длина взрослой особи составляет 60—75 мм (у крупных самок иногда до 80), таким образом, это один из крупных видов. Самки отличаются от самцов срастающимися последними сегментами брюшка с нижней стороны (характерный признак семейства). Живородящи (яйцеживорождение), одна самка приносит 22—30 детёнышей. Оотека инкубируется в зависимости от температуры от 60 до 90 дней, процесс взросления личинок занимает до полугода. Продолжительность жизни имаго — до года.

Видовой эпитет образован от лат.

craneo — голова, черепная коробка, так как рисунок на переднеспинке личинок отдалённо напоминает череп.

Значение для человека:

Этот вид часто разводится в неволе как декоративное и кормовое насекомое, довольно плодовит и сравнительно неприхотлив.

Караколус (Caracolus sagemon)

Caracolus sagemon

Ареал:

Западная часть острова Куба.

Питается:

Их кормят фруктовыми и овощными пюре, зерносмесью с кальцием. Для кормления подходят яблоки, баклажаны, огурцы, кабачки, каши из перемолотых круп, листья салата.

Образ жизни:

Иногда эту древесную улитку называют улитка-блюдце. Эти моллюски любят среднюю влажность. Караколусы – социальные улитки, которые живут стайками.

Едят караколусы довольно немного по сравнению с более крупными собратьями. Караколусы любят купаться

В каждой кладке 10-15 яиц овальной формы молочного цвета. Развиваются малыши 10 дней, после чего вылупливаются и пару дней находятся в грунте, поедая остатки скорлупы.

Описание:

Это небольшие улитки, которые дорастают до 7-9 сантиметров.

У них темно-коричневая раковина со спиралевидными темными линиями. Промеж рожек улитки проходит яркая желтая полоса. Половозрелость особей наступает в 11 месяцев. Усики улитки – темно-коричневые, почти черные, тело (нога) может быть разных оттенков.

Радужный краб (Cardisoma armatum)

Cardisoma armatum

Ареал:

В природе радужный краб обитает в прибрежных районах Тихого океана в Индо-Тихоокеанской области.

Питается:

В природе крабы – падальщики и собиральщики, но не охотники. Питаются крабы любыми кормами для аквариумных рыб, овощами, мясом белой рыбы, моллюсками, другими ракообразными. Не брезгует и падалью. Пропитание ищут как на берегу, так и в воде. Чтобы предотвратить активное поедание аквариумных растений, в их ежедневный рацион следует вводить достаточное количество пищи растительного происхождения, которую они очень любят. Это могут быть яблоки, апельсины, варенная морковь, тыква, зеленый горошек, брюссельская капуста, груши или бананы, а также листья одуванчика, шпинат, салат или крапива, которую предварительно нужно ошпаривать кипятком.

Образ жизни:

В естественной среде обитания радужный краб живет в глубоких норах, которые он выкапывает в песке вдоль берега.

Большую часть времени он бродит в поисках пищи недалеко от своего жилища. Если по каким-то причинам на этой территории ему не удается раздобыть пищу, то он движется по направлению к лесным зарослям, а не к океану, как это делает большинство других видов крабов. Солоноватые воды океана интересуют половозрелых особей лишь в брачный период и во время линьки. В остальное время жизнь наземных крабов от них не зависит.

Линька всегда происходит в воде. Взрослые крабы линяют примерно один или два раза в год, а подростки раз в 2-3 месяца. Перед линькой крабы становятся мало активными и перестают питаться.

Для размножения радужному крабу необходимы океанические воды, поскольку их потомство проходит планктонную стадию развития. Но даже в неволе, где их очень сложно разводить, питомцам присуще брачное поведение. Однако в большинстве случаев для размножения крабов в домашних условиях этого недостаточно. Все особи, проживающие в акватеррариумах, завезены из мест, где они обитают в природе.

Описание:

Окрас спинки трехцветного краба может варьироваться от ярко-синего до фиолетового цвета. Брюшко обычно белое, но нередко можно встретить особей, у которых оно имеет едва заметный бледно-розовый или голубоватый оттенок. Ноги окрашены в яркий буро-оранжевый цвет. На клешнях (в местах сочленения) преобладает красный цвет. С внешней стороны окрас клешней менее яркий в отличие от спинки. Взрослая особь может достигать 20 см в диаметре. Живут 5-7 лет. У самца абдомен узкий, в форме остроугольного треугольника, подогнут и плотно прижат к головогруди, а у самок он широкий в форме тупого треугольника. Часто самки бывают большего размера чем самцы.

Лимиколярия огненная (Limicolaria flammea)

Limicolaria flammea

Ареал:

Обитают в западной Африке: Нигерии.

Питается:

Растительноядные. В неволе легко питается картофелем, яблоком, салатом и морковкой.

Образ жизни:

Они достаточно самобытны и сильно реагируют на изменение микроклимата (при отсупствии требуемой влажности быстро впадают в спячку). В еде неприхотливы, достаточно любознательны.

Ведут ночной образ жизни.

Описание:

Вырастают до 5-7 см.

Данный вид улиток относится к мелкопородным видам улиток. Как и сама раковина, по сравнению с другими видами улиток, лимиколярии имеют очень длинное вытянутое тельце с характерной темной полоской наверху.

Лимиколярии не разделяются на мужскую и женскую особь, дают от 15 кладок в год. Яйца овальные, белого или желтовато-белого цвета, около 50 шт в кладке. Период созревания до вылупления примерно 2-3 недели.

Пахнода (Pachnoda aemula)

Pachnoda aemula

Ареал:

Обитают в Центральной и Восточной Африке.

Питается:

В природе основным источником корма имаго являются пыльца цветов и плоды различных деревьев, личинок – переспевшие плоды.

Образ жизни:

Размер тела имаго составляет 20-25 мм. Срок развития от яйца до имаго длиться – 5-6 месяцев, взрослые жуки живут около 4-6 месяцев.

Описание:

Основная окраска жуков светло-жёлтая с чёрными узорами и пятнами, а нижняя сторона тела красно-черная с белыми пятнами по бокам. У самцов на брюшной стороне тела находится маленькая, удлинённая борозда.

Садовый фруктовый майский жук (Pachnoda sinuata)

Pachnoda sinuata

Ареал:

Обитают в Намибии и Южной Африке.

Питается:

Взрослый жуки питаются цветками и фруктами, часто разрушая их в процессе, что делает их очень непопулярными среди садоводов.

Образ жизни:

Взрослые жуки откладывают яйца в навозные или компостные кучи или среди корней растений. Куколки развиваются внутри защитных глиняных оболочек в форме яйца.

Описание:

Входят в семейство пластинчатоусых, которое также включает в себя скарабеев и навозных жуков. Это крупный жук с гладким панцирем. Окрас вариабелен, однако, в основе своей желтый с темно-коричневой областью, разбиваемой желтыми пятнами и поперечной желтой полосой на задней части надкрылий.

Жук-бронзовка (Smaragdesthes africana)

Smaragdesthes africana

Ареал:

Встречаются в тропических регионах Африки (Демократическая Республика Конго, Уганда, Танзания, Кот-д’Ивуар, Гана, Того).

Питается:

Взрослые жуки питаются спелыми фруктами, бананами.

Образ жизни:

Развитие из яйца до жука занимает от трех до шести месяцев в зависимости от температуры. Взрослые жуки живут около трех-четырех месяцев.

Описание:

Smaragdesthes africana могут достигать 19 - 24 мм в длину. Это самый распространенный вид рода Smaragdesthes. Имеет продолговатое тело, окрашенное различными радужными вариациями зеленого, красного и фиолетового - в зависимости от подвида. Легко разводятся, плодовиты и относительно быстро развиваются.

Зофобас (Zophobas morio)

Zophobas morio

Ареал:

Исторической родиной вида является Центральная и Южная Америка.

Питается:

Всеядные.

Образ жизни:

Предпочитает зофобус тропические и пустынные регионы. Могут встречаться в лесных биотопах - в гнилой древесине или грибах, так же обитают в домах, где живут в крупах или муке.

После смерти тело распадается на части: голову, грудь и брюшко.

Разведение

Наравне с мраморным тараканом, Zophobas morio считается наиболее простым в содержании кормовым насекомым. Зофобас разводится при комнатной температуре в пластиковой посуде, заполненной слоем в 3—4 см не хвойной стружки. Для разведения необходимо использовать около 10 жуков разного пола. В качестве корма используются влажные корма (морковь, капуста) и сухие (геркулес, изредка гаммарус). После появления личинок (внешне напоминающих червячков) жуков требуется отсаживать.

Для выведения жуков из крупных личинок личинки размещаются по одной в пластиковых контейнерах и помещаются в тёплое влажное место.

Личинки зофобас в промышленных масштабах производятся на птицефермах, где пищей для личинок служат мёртвые птицы, а сам зофобас, в свою очередь, служит кормом для птиц.

Описание:

Внешнее строение личинки

Тело цилиндрическое, с крепким хитином, достигает в длине 4-6 см. Как и любое насекомое имеет 6 лапок (3 пары). Имеют мощные челюсти, всеядны. Грудь и брюшко составляют 12 сегментов, последние 2 сегмента тёмные.

Внешнее строение куколки

Куколка достигает длины в 3 см, белая. Имеет хорошо сформированные голову, грудь и брюшко из 8 сегментов. Перед вылуплением лапки и усики темнеют.

Внешнее строение имаго (жука)

У имаго чётко сформировались голова, грудь и брюшко из 6 сегментов. Достигает длины в 2,5 см. Элитры в ходе эволюции срослись, и жук не может расправить крылья, и как следствие не летает. На лапках очень цепкие коготки, благодаря которым жук может висеть на куске яблока и удерживаться на субстрате, наклонённом по углом в 100 градсов. В усиках 11 сегментов.

Карликовая игрунка (Cebuella pygmaea)

Cebuella pygmaea

Ареал:

Живут в бассейне Амазонки, в южной Колумбии, Эквадоре, северных регионах Перу и Боливии, а также на западе Бразилии.

Питается:

Пища карликовых игрунок состоит из древесных соков, ради которых они подгрызают кору своими острыми резцами. Иногда они питаются также насекомыми, пауками или фруктами.

Образ жизни:

Часто селятся на опушках леса, по берегам рек и заливаемых сезонными паводками джунглях. Большую часть жизни проводят на деревьях, но иногда спускаются на землю.

Карликовые игрунки активны в утреннее и послеполуденное время и обитают на деревьях. Они передвигаются на четырёх лапах, в том числе по вертикальным ветвям, и умеют прыгать на расстояние до метра. Карликовые игрунки живут в родовых группах, состоящих из нескольких поколений. Взаимный уход за шерстью играет важную роль в их социальных отношениях.

Свою территорию карликовые игрунки маркируют выделяемым из особых желез секретом, а чужаки из других групп, как правило, с криком изгоняются. Иногда дело может доходить и до поединков.

Согласно некоторым источникам, карликовые игрунки ведут моногамный образ жизни, хотя другие источники утверждают, что самки спариваются с несколькими самцами. После беременности, длящейся до 150 дней, на свет появляются, как правило, два детёныша. Отец и другие самцы из группы помогают при воспитании потомства, носят их на спинах и приносят матери для кормления молоком. В возрасте двух лет молодые карликовые игрунки становятся половозрелыми. Самая большая продолжительность жизни, отмеченная у этих зверей, составляла 11 лет.

Восточный колобус (Colobus guereza Ruppell)

Colobus guereza Ruppell

Ареал:

Гверецы широко распространены в экваториальной части Африки. Ареал простирается от Нигерии и Камеруна на западе до Эфиопии, Кении, Уганды и северной Танзании на востоке. Населяют как листопадные, так и вечнозелёные леса, саванные лесные массивы и горные леса. Встречаются в различных типах первичных и вторичных лесов, таких как тугайные леса возле источников пресной и солоноватой воды и галерейные леса. Особенно часто встречаются вблизи озёр, рек и на возвышенностях. Доходят до высоты в 3300 метров над уровнем моря. Предпочитают вторичные леса. Считается, что это происходит из-за того, что во вторичных лесах больше деревьев, на которых гверецы кормятся. Иногда также встречаются в заболоченных участках леса и вблизи человеческих поселений, например на эвкалиптовых плантациях.

Питается:

Составы их диеты прежде всего состоит из побегов (особенно от Celtis durandii, или дерева Hackeberry) и слагается: около 58% из молодых незрелых побегов, 12.

5% зрелых побегов, 13.5% плодов, 4% листовых почек, и 2% цветков. Однако, это распределение чрезвычайно различно в различных географических местах и меняется по сезонам; поэтому иногда зрелые побеги могут составлять до 34% из диеты.

Образ жизни:

Восточные колобусы живут небольшими группами от 3 до 15 особей. В группе обычно один самец, несколько самок и их потомство. В некоторых популяциях насчитывается несколько самцов, это могут быть как отец и сын, так и неродственные особи. В таких группах есть доминантный самец, ведущий себя агрессивно по отношению к другим самцам, иногда изгоняя их из группы. Изгнанные животные могут жить либо поодиночке, либо присоединиться к мужской группе. Самки редко покидают свою группу, самцы же зачастую уходят при достижении зрелости. Самки в группе имеют равный статус без иерархического деления. Отношения между самками внутри группы обычно дружественные, конфликты возникают крайне редко. Груминг является важной частью социального поведения этих животных, при этом процедура груминга обычно производится самками, взрослые самцы редко этим занимаются. Восточные колобусы территориальные животные, между группами зачастую вспыхивают конфликты. В некоторых популяциях группы могут защищать лишь ключевые районы кормёжки, составляющие малую часть территории группы. Стычки между группами включают демонстрацию силы, устрашающие крики и имитацию погони, но редко доводятся до физического контакта.

Описание:

Вес самцов от 9,3 до 13,5 кг, вес самок от 7,8 до 9,2 кг. Длина тела в среднем 61,5 см для самцов и 57,6 см для самок.

Шерсть в основном чёрная, по бокам туловища и по хвосту идут полосы длинной шелковистой шерсти белого цвета, образуя «мантию». Полосы начинаются на плечах и спускаются по спине до крестца, где соединяются. Хвост длинный, нижняя часть хвоста также белая.

Цвет шерсти различается у разных подвидов. Цвет «мантии» различается от белого до кремового или жёлтого.

Морда также обрамлена белой шерстью, на щеках шерсть длинная и густая. Детёныши рождаются с розовой кожей и белой шерстью, к возрасту четырёх месяцев приобретают взрослый окрас. У некоторых подвидов клыки самцов крупнее клыков самок, у других самки обладают более крупными клыками, чем самцы, у третьих подвидов клыки самцов и самок одинаковой длины.

Краснорукий тамарин (Saguinus midas)

Saguinus midas

Ареал:

Обитает на северо-востоке Южной Америки: в Гайане, Французской Гвиане, Суринаме, а также севернее Амазонки — на северо-востоке Бразилии.

Питается:

Всеядны. Питаются пауками, кузнечиками, жуками, ящерицами, змеями, птенцами, яйцами птиц. Из растительной пищи употребляют фрукты, древесный сок и смолу, побеги, листву, нектар.

Образ жизни:

Эти приматы активны днём, большую часть времени проводят в кронах деревьев. Живут группами от 2-х до 6-и особей, в исключительных случаях до 15-ти животных. Социальное поведение сильно выражено, в пределах группы до агрессии дело не доходит даже среди самцов, уход за шерстью (груминг) и ряд звуков служат коммуникации и взаимодействию. Как и у всех тамаринов, спаривается со всеми самцами группы и рожает только доминантная самка группы.

Белопоясничный шама-дрозд (Copsychus malabaricus)

Copsychus malabaricus

Ареал:

Обитает в местах с густой растительностью на Индийском субконтиненте и Юго-Восточной Азии.

Питается:

У себя на родине питается насекомыми, червями, улитками и всем тем, что бегает по земле. До фруктов и ягод шамы небольшие охотники.

Образ жизни:

В Азии их среда обитания — густой подлесок бамбуковых лесов. На Гавайях, они распространены в лесах и на горных хребтах, гнездятся обычно в подлеске, лесах с низкими широколиственными деревьями.

Описание:

Белопоясничные шама-дрозды обычно весят 28-34 г, а в длину они около 23-28 см. Оперение самцов чёрное глянцевое, каштановое на животе, и белое на внешней стороне хвоста. Самки более серые и, как правило меньше самцов. У обоих полов чёрный клюв и розовые лапы. Подобно оперению самок, У молодых особей оперение серо-коричневое, а на груди есть пятна.

Расписной перепел (Coturnix chinensis)

Coturnix chinensis

Ареал:

Распространен в Юго-Восточной Азии, к югу до Северной Австралии.

Питается:

Эти птицы едят любой мелкий зерновой корм, зелень, мелких насекомых.

Образ жизни:

Расписные перепела имеют выраженный половой диморфизм. Размер не превышает 11-12 см. Гнездятся китайские перепела на травянистых лугах, гнезда строят на земле из сухой травы и листьев. Этот вид живет постоянными парами, в выращивании потомства участвует и самец, который охраняет гнездо, отгоняет от гнездовой территории соперников. Летает перепел китайский расписной только в случае крайней необходимости (например, при испуге).

Пурпурная танагра-медосос (Cyanerpes caeruleus)

Cyanerpes caeruleus

Ареал:

Распространена в тропической Америке (Неотропика) от Колумбии и Венесуэлы к югу до Бразилии и Тринидада.

Питается:

Питается преимущественно нектаром, а также насекомыми и плодами.

Образ жизни:

Природное жизненное пространство пурпурной танагры-медососа - это верхний ярус леса, встречается также и на плантациях какао и цитрусовых. Самка строит маленькое гнездо в форме чашки на дереве. Кладка состоит из 2 белых яиц с крапинами коричневого цвета.

Пурпурная танагра-медосос часто образует маленькие группы. Питается нектаром, ягодами и насекомыми, преимущественно в кроне деревьев.

Описание:

Пурпурная танагра-медосос длиной 11,5 см, весом 12 г. Клюв длинный, чёрный, изогнут вниз. Самец фиолетовый с чёрными крыльями, хвостом и брюхом и ярко жёлтыми ногами. У самок и молодых птиц верх зелёного, а низ бежево-жёлтого цвета с зелёными полосами. Горло коричневое с синими полосами.

Бирюзовая танагра-медосос (Cyanerpes cyaneus)

Cyanerpes cyaneus

Ареал:

Область распространения бирюзовой танагры-медососа простирается от южной Мексики до Перу, Боливии и Бразилии. На Тринидад и Тобаго и на Кубу вид вероятно занесён.

Питается:

Бирюзовая танагра-медосос питается преимущественно нектаром, а также насекомыми и плодами.

Образ жизни:

Вид населяет как леса и опушки леса, так и плантации, где его можно часто встретить в маленьких группах.

Бирюзовые танагры-медососы становятся половозрелыми приблизительно к 15 месяцам. Время тока длится с апреля по июнь. Самка строит маленькое гнездо в форме чашки на дереве. Кладка с яйцами состоит в большинстве случаев из двух белых с коричневыми пятнами яйца. Яйца высиживаются от 12 до 13 дней. Молодые птицы становятся самостоятельными примерно через 14 дней и покидают гнездо. Птицы могут прожить свыше 10 лет.

Описание:

Бирюзовая танагра-медосос длиной 12—13 см и весом до 14 граммов. Клюв несколько согнутый, чёрный. Существует половой диморфизм. Брачный наряд самца окрашен в фиолетово-синеватый цвет. Крылья, хвост и спина окрашены в чёрный цвет. Ноги имеют красную окраску. Верхняя сторона головы окрашена в бирюзовый цвет. Нижняя сторона крыльев, которую можно увидеть только в полёте, имеет лимонно-жёлтую окраску. После периода тока самец линяет в более тёмное, зеленоватое оперение с чёрными крыльями. Самки и молодые птицы окрашены в зеленоватый цвет. Нижняя сторона тела светлее и часто слегка полосатая. Ноги самок окрашены в красно-коричневый, а у молодых птиц коричневый цвет. Пение бирюзовой цветочницы — короткое «цип».

Гульдова амадина (Erythrura gouldiae)

Erythrura gouldiae

Ареал:

Обитают в Австралии.

Питается:

Большую часть года - зерноядные, однако во время сезона размножения переходят на питание насекомыми.

Образ жизни:

Относится к стайным птицам. Гульдовы амадины наделены свойством переклички со своими сородичами, которое проявляется постоянными тихими призывами «сит». Этими звуками они пользуются во время полетов. Такой призыв настолько тихий, что услышать его возможно, только находясь совсем рядом с птицами.

Птицы испытывают инстинктивный страх перед красным, поэтому красноголовые выигрывают поединки за пищу в 81,5 % случаев. Кроме того, самка, спаривающаяся с самцом не своего цвета, что происходит примерно в 30 % случаев, увеличивает число самцов в выводке до 72 %

Описание:

Гульдовы амадины — это очень красочные птицы, чьё оперение головы может сильно варьироваться.

В дикой природе встречаются черно-, красно- и желтоголовые варианты. Цвет голов молодых птиц серый, меняется с достижением половой зрелости.

Очевидно, что особенности характера птиц как-то связаны с генами пигментации. Известно, что редко встречающиеся желтоголовые гульдовые амадины (одна желтоголовая птица приходится примерно на 3 000 черноголовых и красноголовых особей) страдают генетическим дефектом, обусловленным мутацией: их организм не способен перерабатывать содержащиеся в пище каротиноиды в пигменты, придающие красный цвет оперению.

Длиннохвостый блестящий скворец (Lamprotornis purpuropterus)

Lamprotornis purpuropterus

Ареал:

Обитают в Центральной и Восточной Африке. Северная граница распространения проходит в Судане, южная в Танзании, и западная — в Демократической республике Конго.

Питается:

Питаются различными насекомыми, изредка поедают также ягоды и плоды.

Образ жизни:

Обитает в лесах, буше и культурных ландшафтах на высоте вплоть до 2 000 м над уровнем моря. Обычно птицы держатся высоко в ветвях деревьев, но в погоне за насекомыми часто спускаются вниз и нередко охотятся, бегая по земле. Ведут они скрытный образ жизни и поэтому редко попадаются на глаза. Лишь в период размножения чаще обычного становятся слышны их громкие голоса. Пение — длинный, комплексный и громкий напев как резких, так и мягко звучащих звуков. Птица умеет также подражать пению других птиц.

Трехцветный спрео (Lamprotornis superbus)

Lamprotornis superbus

Ареал:

Населяет саванну, буш, пашни и городские окраины в Эфиопии, Сомали, Уганде, Кении и Танзании.

Питается:

Птица ищет на земле корм, состоящий как из насекомых, моллюсков и червей, так и из плодов и семян.

Образ жизни:

Спрео очень похож на скворца Хильдебрандта и отличается от последнего белыми глазами, узкой поперечной полоской на груди и белым подхвостьем. Оба вида часто можно наблюдать кормящимися совместно. Этих скворцов часто можно увидеть там, где пасется крупный рогатый скот, ведь вокруг собирается много насекомых, которые являются излюбленной пищей этих птиц. В утренние и вечерние часы вся стая собирается вместе, в это время можно услышать пение самцов. В полдень птицы прячутся и сидят спокойно в ветвях деревьев.

Китайский соловей (Leiothrix lutea)

Leiothrix lutea

Ареал:

Населяет китайский соловей горные системы на высоте 1500 - 3000 м над уровнем моря, от Гималаев на западе до низовья Янцзы на востоке.

Питается:

Питаются насекомыми, почками, плодами кустарников и деревьев.

Образ жизни:

Густой кустарник и заросли бамбука служат основными местами обитания этих птиц.

Гнезда чашевидной формы и сплетены из стеблей, листьев, различных растительных волокон и мха. Располагаются в густых зарослях невысоко над землей. Кладка состоит из 3 - 5 зеленовато-голубых яиц с розовыми крапинками. Насиживание длится 12 дней, птенцы покидают гнездо в 12 - 14-дневном возрасте. Китайские соловьи - типичные моногамы, но внегнездовой период держатся стайками.

Китайский соловей в неволе поет много и охотно. Его песня немного напоминает песню нашей славки-черноголовки.

Описание:

Общая длина тела достигает 16 см.

Окрашена она довольно ярко. Верхняя часть тела оливково-бурого цвета с зеленовато-желтым отливом, особенно ярким у самца на темени. Пятно, идущее от клюва через глаз к уху - желтое, горло бледно-оранжевое, а зоб темно-оранжевого цвета. Грудь и середина брюшка желтовато-белые, бока серовато-бурые. Хвост, в отличие от большинства тимелии, недлинный, имеет вилочку. За великолепную окраску носит и другое название - солнечная птица.

Фиолетовый гологлазый турако (Musophaga violacea)

Musophaga violacea

Ареал:

Ареал - Западная Африка. Места обитания - высокоствольные лесные насаждения, приречные леса.

Питается:

Питается преимущественно плодами, в особенности любит фиги. Во время кормежки довольно быстро бегает по горизонтальным ветвям или перепрыгивает с ветки на ветку.

Образ жизни:

Размеры взрослой птицы 43 см.

Проводя большую часть времени на деревьях, они научились уверенно перепрыгивать с ветки на ветку и совершать перебежки по горизонтальным ветвям.

В полете они выглядят тяжелыми и медлительными, а крыльями чаще всего пользуются для защиты от хищников. Почувствовав неладное, турако неподвижно замирает, а затем усиленно машет крыльями.

Крик фиолетового турако представляет собой длинную серию булькающих звуков, словно бы переходящих друг в друга. Этот эффект возникает потому, что, как правило, одновременно кричат 2 птицы, исполняющие своеобразный дуэт.

Описание:

Размеры взрослой птицы 43 см. У фиолетовых гологлазых турако массивный оранжевый клюв с желтым роговым лобным щитком. Голая кожа вокруг глаз оранжевая. Окраска в основном фиолетовая. На затылке короткий красный хохолок, за глазом белая полоса.

Хохлатый голубь (Ocyphaps lophotes)

Ocyphaps lophotes

Ареал:

Эндемик Австралии.

Питается:

Зерноядные.

Образ жизни:

Населяет местности, поросшие кустарником и отдельными деревьями, а также сады и парки городов. Их полет отличается от других голубей. Взлетая, хохлатый голубь делает несколько быстрых взмахов крыльями, а затем поднимается, по-видимому, уже не шевеля ими. Слетая с ветки, он поднимает хвост, втягивает голову, а затем делает взмахи крыльями. Гнезда вьет на деревьях.

Описание:

Длина тела 30-34 см.

Имеет сравнительно тонкое и длинное туловище; на голове длинный из тонких перьев хохолок; голова, горло, зоб, грудь и живот от серого до светло-серого цвета; задняя часть шеи, спина, надхвостье светло-коричневые с медно-зеленым отливом; боковые стороны тела гвоздично-красные; на крыльях черные и белые поперечные полосы на фоне блестящего бронзового цвета; клюв темный, с серым основанием и сильно согнутым вниз надклювьем; хвост длинный клинообразный, ступенчатый, коричневого цвета; низкие ноги, средние пальцы котор

ых равны длине плюсны.

Обыкновенная иволга (Oriolus oriolus)

Oriolus oriolus

Ареал:

Широко распространённый вид. Охватывает почти всю Европу, проникая к северу до 63° с. ш. в Швеции и Финляндии, и 61° с. ш. в Европейской части России. На Британских островах почти не гнездится, эпизодически встречаясь лишь на островах Силли и южном побережье Англии. Также нерегулярно гнездится на Азорских островах и острове Мадейра. Гнездовой ареал в Азии занимает всю западную её часть вплоть до долины Енисея, Минусинской котловины, Западного Саяна и Джунгарского Алатау, а также нижнего течения Ганга в Индии и Бангладеш. Повсюду перелётная птица, за исключением индийской популяции, совершающей лишь незначительные кочёвки во внегнездовой период.

Питается:

Основу рациона составляют животные корма. В сезон размножения питается в основном древесными насекомыми, главным образом гусеницами, в том числе и волосатыми.

Употребляет в пищу бабочек (в том числе медведиц), стрекоз, уховёрток, комаров-долгоножек, клопов (от щитников Pentatomidae до килевиков Acanthosoma), древесных жуков (жужелиц, мягкотелок Cantharidae, щелкунов Elateridae, пластинчатоусых Scarabaeidae, листоедов Chrysomelidae, жуков-усачей Cerambycidae, долгоносиков Curculionidae), некоторых прямокрылых (пластинохвостов Leptophyes, конусоголовов Conocephalus). Ловит некоторых пауков. Иногда разоряют гнёзда мелких птиц, таких как серая мухоловка (Muscicapa striata) и горихвостка (Phoenicurus phoenicurus).

В период созревания плодов и в местах миграции частично переключается на плоды — черешню, виноград, смородину, черёмуху, инжир, грушу, шелковицу и т. п. Кормится в основном ранним утром, в меньшей степени во второй половине дня после 15 часов.

Образ жизни:

Очень подвижная птица, быстро и бесшумно перепрыгивает с ветки на ветку в густой листве деревьев. Полёт быстрый и волнообразный, как у дятлов или дроздов. Средняя скорость полёта составляет 40—47 км/ч, хотя самцы в погоне друг за другом могут достигать 70 км/ч.

Описание:

Тело несколько удлинённое. В окрасе хорошо выраженный половой диморфизм: самцы и самки заметно отличаются друг от друга. Оперение самца золотисто-жёлтое с чёрными крыльями и чёрным хвостом. По краю хвоста, а также на крыльях видны небольшие жёлтые пятна. От клюва к глазу идёт чёрная полоса, называемая «уздечкой» — в зависимости от подвида она может заходить за глаза либо нет. У самки зеленовато-жёлтый верх и белёсый низ с тёмными продольными пестринами. Крылья зеленовато-серые. Клюв у обоих полов бурый или красновато-коричневый, достаточно длинный и сильный. Радужная оболочка красная. Молодые птицы больше похожи на самку, но выделяются более тусклым, пёстрым и тёмным снизу оперением.

Краснощёкий настоящий бюльбюль (Pycnonotus jocosus)

Pycnonotus jocosus

Ареал:

Краснощёкий настоящий бюльбюль распространён в тропической Азии от Индии до Юго-Восточной Азии и Китая. Он завезён человеком в Новый Южный Уэльс (Австралия), Маврикий и Флориду.

Питается:

Птица питается плодами, нектаром и насекомыми.

Образ жизни:

Краснощёкий настоящий бюльбюль живёт в редколесье, а также на сельхозугодьях. Его можно чаще слышать, чем видеть, птица редко опускается на землю. Она строит своё гнездо в кустах. В кладке, как правило, от 2 до 3 яиц.

Громкий и легко запоминающийся призыв — это резкое «кинк-аа-ю», пение — это ругающееся кряканье. Его голос похож на радостный свист человека. Когда молодые птицы в гнезде, свист человека вызывает реакцию у птенцов.

Описание:

Краснощёкий настоящий бюльбюль длиной примерно 20 см.

Верхняя часть тела коричневая, а нижняя — белёсая, на груди имеется тёмное, открытое на уровне плеч кольцо.

на голове тонкий, чёрный хохол. За глазами имеется красное пятно и тонкая линия бороды. Хвост длинный, коричневого цвета с белыми вершинами пера, сама гузка оранжевая. Половой диморфизм отсутствует, самцы и самки окрашены одинаково, лишь молодые птицы окрашены тусклее. Полёт похож на полёт дятлов.

Венценосная куропатка (Rollulus rouloul)

Rollulus rouloul

Ареал:

Семейства Фазановые, обитающий в равнинных лесах на юге Бирмы, юге Таиланда, Малайзии, на Суматре и Борнео.

Питается:

Венценосные куропатки кормятся на земле, поедая плоды, семена и беспозвоночных. Будучи вспугнутые отлетают недалеко.

Образ жизни:

Окраска самцов сверху металлически-зелёная, низ глянцевый тёмно-синий, крылья коричневые. Голова украшена высоким красным гребнем, белым пятном на лбу и чёрной щетиной. Самка имеет оливково-зелёное оперение, кроме кроющих крыла коричневой окраски. На лбу у самок также имеется имеет синевато-серая щетина. Птенцы полностью тёмные. Молодые птицы окрашены как взрослые особи того же пола. Песня состоит из печального свиста «си-ул».

Гнездо устраивают в углублении, выстланном листьями, сверху гнездо также покрывает опавшие листья.

В кладке пять или шесть белых яйца, которые насиживают в течение 18 дней. В отличие от прочих курообразных, птенцы выкармливаются обоими родителями из клюва в клюв, а не клюют с земли. Недавно вылупившиеся птенцы, хотя и выводкового типа, ночуют в гнезде.

Гвинейский турако (Tauraco persa)

Tauraco persa

Ареал:

Область распространения — полоса западной и экваториальной Африки вдоль Гвинейского залива от Сенегамбии до Республики Конго, севера Анголы и запада Демократической Республики Конго.

Питается:

Рацион состоит главным образом из плодов тропических растений — фиников, дикого инжира, мусанги (Musanga), фикуса Ficus lingua, макаранги, раувольфии, циссуса, паслёна, Hysteria parvifolia, Coelocaryon, Polyalthia. Кроме того, употребляет в пищу цветки и почки.

Образ жизни:

Как и все представители семейства тураковых, большую часть жизни проводит на деревьях, опускаясь на землю только для водопоя. Летает не очень хорошо, предпочитая карабкаться с ветки на ветку.

Селится в вечнозелёных галерейных (пойменных) и влажных тропических лесах, часто возле культивируемых ландшафтов. Предпочтение отдаёт зрелым вторичным насаждениям.

В Камерунском нагорье встречается до высоты 1385 м над уровнем моря.

Размножение

Считается, что у всех турако период размножения обычно приурочен к сезону дождей. Однако несмотря на схожие климатические условия, сообщения о сроках размножения сильно разнятся: так, в Камеруне откладка яиц наблюдалась в мае-июне и августе, а в соседнем Габоне с декабря по февраль и с июня по сентябрь. Моногамен, гнездится обособленными парами на охраняемой от других птиц территории. Гнездо, представляющее собой неглубокую и грубую постройку из сучьев (похожее на гнездо голубей, но более объёмистое), помещает в развилке ветвей в густой кроне дерева или куста на высоте 1,5—5,3 м над землёй. В кладке обычно 2 яйца почти сферической формы, кремового цвета. Насиживают оба члена пары в течение 21—23 дней. Птенцы гнездового типа, при появлении на свет покрыты толстым слоем пуха. Родители по очереди выкармливают потомство, отрыгивая им принесённую пищу из клюва в клюв. В возрасте 26—28 дней птенцы впервые покидают гнездо, всё же оставаясь на ветвях поблизости от него. Способность к полёту проявляется в возрасте около 38 дней, однако ещё в течение 9—10 недель подкармливаются родителями прежде чем становятся полностью самостоятельными.

Описание:

Типичный представитель рода турако, которого характеризуют относительно короткий слегка вздутый клюв, своеобразный полукруглый хохол на голове взрослой птицы и относительно короткие закруглённые крылья. Длина 40—43 см, масса 225—290 г. В окрасе доминирует зелёный цвет — он присутствует на голове, шее, груди и верхней части спины. Задняя часть спины, надхвостье и рулевые черноватые с лиловым или фиолетовым металлическим блеском. Нижняя часть брюха и подхвостье также черноватые, но уже без блеска. Маховые ярко-малиновые, с чёрными каёмками и окончаниями перьев.

Клюв неяркий буровато-красный с чёрным окончанием. Окрас хохолка полностью зелёный, без белой оторочки. Перед глазом развито белое пятно, снизу окаймлённое чёрным; вокруг глаза имеется красное кожистое кольцо. Выделяют три подвида гвинейского турако, изменчивость между которыми проявляется в дополнительных деталях рисунка головы. У подвидов T. p. persa и T. p. zenkeri развита белая заглазничная полоса, более широкая и длинная у номинативной формы.

Шлемоносный василиск (Basiliscus plumifrons)

Basiliscus plumifrons

Ареал:

Обитают на территории Центральной и Южной Америки, от Мексики до побережья Эквадора. Шлемоносный же обитает в Никарагуа, Панаме и Эквадоре.

Питается:

Шлемоносные василиски едят разнообразных насекомых: сверчков, зоофобус, мучных червей, кузнечиков, тараканов.

Образ жизни:

Живут они вдоль рек и других водных бассейнов, в местах обильно обогреваемых солнцем. Типичные места это заросли деревьев, густые камыши и другие заросли растений. В случае опасности они прыгают с веток в воду. Шлемоносные василиски очень быстрые, они великолепно бегают и могут развивать скорость до 12 км/час, а кроме того могут нырять под воду во время опасности.

Как и другие виды василисков, шлемоносные умеют бегать по поверхности воды на приличные расстояния (400 метров), прежде чем в нее погрузиться и поплыть.

Описание:

Средний размер василиска — 30 см, но встречаются и более крупные экземпляры, до 70 см. Продолжительность жизни около 10 лет.

Жаба-ага (Bufo marinus)

Bufo marinus

Ареал:

Естественный ареал жабы-аги — от реки Рио-Гранде в Техасе до центральной Амазонии и северо-восточного Перу. Помимо этого, агу для борьбы с насекомыми-вредителями специально завезли на восточное побережье Австралии (главным образом, восточный Квинсленд и побережье Нового Южного Уэльса), в южную Флориду, на Папуа-Новую Гвинею, Филиппины, японские острова Огасавара и Рюкю и на многие Карибские и тихоокеанские острова, включая Гавайи (в 1935 году) и Фиджи. Ага может жить в диапазоне температур 5—40 °C.

Питается:

Взрослые особи всеядны, что нехарактерно для жаб: они поедают не только членистоногих и других беспозвоночных (пчёлы, жуки, многоножки, тараканы, саранча, муравьи, улитки), но также и других земноводных, мелких ящериц, птенцов и зверьков размером с мышь. Не брезгуют падалью и отбросами.

На морских побережьях поедают крабов и медуз. При отсутствии корма могут заняться каннибализмом.

Образ жизни:

Ага ядовита на всех жизненных стадиях. Когда взрослая жаба потревожена, её железы выделяют молочно-белый секрет, содержащий буфотоксины; она способна даже «выстреливать» им в хищника. Яд аги — сильнодействующий; воздействуют преимущественно на сердце и нервную систему, вызывая обильное слюноотделение, конвульсии, рвоту, аритмию, повышение кровяного давления, иногда временный паралич и смерть от остановки сердца. Для отравления достаточно простого контакта с ядовитыми железами. Яд, проникший через слизистую оболочку глаз, носа и рта, вызывает сильную боль, воспаление и временную слепоту. Выделения кожных желёз аги традиционно употребляются населением Южной Америки для смачивания наконечников стрел. Индейцы чоко из западной Колумбии доили ядовитых жаб, помещая их в бамбуковые трубки, подвешенные над костром, затем собирали выделенный жёлтый яд в керамическую посуду. Австралийский ворон научился переворачивать жаб и, ударив клювом, поедать, отшвыривая в сторону части с ядовитыми железами.

Описание:

Ага — вторая из самых крупных жаб (самая большая — жаба Бломберга): длина её тела достигает 24 см (обычно 15—17 см), масса — более килограмма. Самцы немного мельче самок. Кожа у аги сильно ороговевшая, бородавчатая. Окраска неяркая: сверху тёмно-бурая или серая с большими тёмными пятнами; брюхо желтоватое, с частыми бурыми пятнышками.

Характерны большие околоушные железы по бокам головы, которые вырабатывают ядовитый секрет, и костные надглазничные гребни.

Кожистые перепонки имеются только на задних лапах. Подобно другим ночным видам, у жабы-аги горизонтальные зрачки.

Чакская рогатка (Ceratophrys cranwelli)

Ceratophrys cranwelli

Ареал:

Обитает в Аргентине, Боливии, на западе Бразилии, в Парагвае.

Питается:

Питается птенцами, лягушками, небольшими пресмыкающимися, беспозвоночными, даже представителями своего вида. В голодный период может даже съесть собственную кожу.

Образ жизни:

Предпочитает влажные леса по берегам водоёмов, болотистые места. Встречается на высоте до 700 м над уровнем моря. Ведёт наземный образ жизни. Активна ночью. Неторопливое животное. Охотится из засады. Довольно прожорлива, её желудок составляет две трети тела.

Спаривание и размножение происходит во время сезона дождей. Самка откладывает 2000—4000 яиц.

Описание:

Общая длина достигает 10—15 см, вес — 0,1 кг. Наблюдается половой диморфизм: самки крупнее самцов. Голова широкая, толстая. Рот очень большой. У самцов имеется большой горловой мешок, при помощи которого они издают громкие звуки во время брачного периода.

Спина покрыта плотным костяным щитком. Кожа пузырчатая, с большим количеством маленьких шипиков. Окраска варьирует от нежного салатово-зелёного до розово-коричневого цвета. На спине располагаются большие выпуклые пятна, которые у некоторых особей могут вытягиваться в небольшие полосы. Окраска пятен варьирует от оливково-зелёного до тёмно-коричневого, почти чёрного.

Йеменский хамелеон (Chamaeleo calyptratus)

Chamaeleo calyptratus

Ареал:

Родиной хамелеона является Йемен и Саудовская Аравия. Также завезены и прижились на острове Мауи (Гавайи) и во Флориде.

Питается:

Питается сверчками, мучными червями, листьями растений, фруктами и овощами, иногда мелкими грызунами и ящерицами.

Образ жизни:

Хамелеоны живут в прибрежных районах, в которых регулярно идут обильные дожди и в более засушливых долинах, но с достатком зелени и воды.

Достаточно агрессивны, в результате столкновений двух самцов могут возникнуть существенные ранения, из-за которых животное может погибнуть.

Описание:

Взрослые самцы достигают от 45 до 60 см, самки же меньше, около 35 см.

Cамцы крупнее самок. Самцы окрашены более пёстро: на зелёном фоне по бокам ярко выделяются три жёлтых пятна, окаймлённые оранжевыми и коричневыми поперечными полосами.

Голова украшена высоким развитым гребнем, достигающим 7—8 см (у самок он лишь обозначен). Жёсткий хвост до самого кончика покрыт зелёными и жёлто-коричневыми полосами, которые расположены поочерёдно. Самцы имеют небольшие треугольные выступы на задней части ноги, чуть выше стопы.

Пятнистый эублефар (Eublepharis macularius)

Eublepharis macularius

Ареал:

Вид распространён на северо-западе Индии (Гуджарат, Раджастхан, Пенджаб, Харьяна), в Пакистане, на юго-востоке Афганистана, на востоке Ирана.

Питается:

Питается членистоногими и их личинками, различными насекомыми, детёнышами мышей, мелкими ящерицами, в том числе собственным молодняком.

Образ жизни:

Обитает на каменистых склонах невысоких гор, почти лишённых растительности, в сухих и полусухих степях.

Ведёт ночной и сумеречный образ жизни, скрываясь днём под камнями и в пещерах. Социален, живет группами из одного самца и нескольких самок. Самцы активно защищают свою территорию от других самцов.

Размножение

Достигают половой зрелости в возрасте от 9 до 12 месяцев. Сезон размножения начинается после спячки. Откладывание яиц происходит примерно через 3—4 недели после спаривания.

В кладке 1—2 яйца. В год может быть до 10 кладок. Инкубационный период сильно зависит от температуры. При условии регулируемой температуры детёныши проклёвываются через 40—65 дней. От температуры зависит также пол детёнышей. При температуре менее 26 °C появляются только самки, а при температуре более 31,5 °C чаще появляются самцы. В природе проклёвывание происходит чаще через 90—100 дней. Детёныши длиной от 80 до 85 мм и весом 2—3 г. У них коричневатая окраска с белёсыми полосами. В возрасте 8 месяцев они приобретают взрослую окраску.

Описание:

Длина тела составляет от 25 до 30 см, самки немного меньше. Окраска спины жёлтого, серо-жёлтого или серого цвета. Бока светлые, почти белые. На верхней части головы, на губах, спине и хвосте разбросаны мелкие тёмные пятна неправильной формы. Кроме того, на хвосте иногда заметны два-три поперечных кольца сиреневого цвета. Детёныши имеют иной окрас: на светло-сером, почти белом фоне по всему телу и хвосту идут широкие чёрные поперечные кольца.

На свободе продолжительность жизни самцов составляет 8—10 лет, самок-одиночек 5—8 лет, а самок, которые постоянно размножаются — 3—4 года. В террариумах продолжительность жизни эублефаров достигает 20 лет. Они легко приручаются и со временем начинают различать владельца среди других людей.

Геккон токи (Gekko gecko)

Gekko gecko

Ареал:

Геккон токи обитает в Юго-Восточной Азии: на юго-востоке Индии, в Бангладеш, Индонезии, на Филиппинах и Новой Гвинее. Человеком был завезён в Северную Америку. Здесь он хорошо приспособился, особенно в США (штаты Техас, Флорида, Гавайи), Белизе, на островах Карибского моря.

Питается:

Питаются беспозвоночными, однако нередко поедают и других мелких гекконов, включая детёнышей собственного вида, птенцов, небольших грызунов, овощи.

Образ жизни:

Гекконы токи любят лесистые места. Живут в дуплах деревьев.

В отличие от других гекконов самцы ведут одиночный образ жизни, выбирая постоянное убежище, в районе которого неизменно охотятся. В местности, где они встречаются, самцы проявляют своё присутствие громкими звуками то-ки. Крик этот повторяется иногда до десяти раз подряд и внезапно прекращается, если ящерица чем-то напугана.

Подобным образом перекликаясь друг с другом, они охраняют свои охотничьи участки, давая знать соседям, что территория занята. Изредка гекконы кричат и днём. Ведут в основном ночной образ жизни.

В случае опасности геккон широко открывает пасть и глухо шипит, а при удерживании пытается укусить, издавая громкие квакающие звуки, причем разжать его сомкнутые челюсти, не повредив их, чрезвычайно трудно.

Описание:

Длина тела 34—36 см, вес 150—300 г. Окраска верхней стороны тела светло-оливкового, серого или голубоватого цвета с многочисленными оранжево-красными и белыми кольцами и пятнами. В зависимости от освещения и состояния животного его окраска подвержена заметным изменениям. Для молодых гекконов очень характерны расположенные на хвосте яркие чёрные и белые поперечные полосы, что в сочетании с резкими движениями хвоста используется для отпугивания врагов.

Обыкновенная королевская змея (Lampropeltis getula)

Lampropeltis getula

Ареал:

Вид эндемичен на территории юго-западного побережья Соединенных Штатов, а также северной Мексики. Основной ареал обитания Lampropeltis getulus californiae – штат Калифорния.

Питается:

В дикой природе рацион Lampropeltis getulus californiae зависит от места обитания, так как это в большей степени оппортунистская рептилия и ест практически все, что может проглотить. Так добычей калифорнийских королевских змей становятся грызуны, мелкие млекопитающие, ящерицы и их яйца, змеи (включая гремучих змей) и их яйца, лягушки, саламандры, птицы, а также крупные беспозвоночные, а также яйца птиц и черепах.

Образ жизни:

Калифорнийские королевские змеи ведут преимущественно дневной образ жизни. Тем не менее, они могут переходить и на ночной образ жизни, когда становится слишком жарко.

Охотится L. californiae преимущественно на земле, но может забираться на кустарники и деревья. Кроме того, этот вид хорошо плавает.

В зимнее время они могут впадать в спячку в пещерах, трещинах скал, норах млекопитающих, полых бревнах и в старых пнях. Процесс спячки у этого вида называется «Брумация» - когда во время спячки рептилия просыпается, чтобы попить воды, но при этом ничего не ест. В первый год жизни молодняк может не впадать в спячку, однако даже в этом случае процесс жизнедеятельности в период брумации у взрослых особей немного затормаживается у молодняка.

Кроме того, как и все королевские змеи Lampropeltis getulus имеет иммунитет к ядовитым змеям, что не мешает ей охотиться на них. Для человека калифорнийская королевская змея не опасна, но в случае неправильного обращения она может кусаться и выпускать зловонную жидкость из клоаки.

Биотоп подвида очень разнообразен. Калифорнийские королевские змеи обитают на земле среди зарослей кустарников, на лугах, в пустынях, на болотах, а также в сельскохозяйственных угодьях и даже вблизи поселений. В горах подвид встречается не выше уровня 2164 м на востоке Сьерра-Невада и не выше 1852 м в южно-калифорнийских горах.

Описание:

Неядовитая змея семейства ужеобразных достигает размера в среднем 150 см при среднем весе около 1800 гр. Редко встречаются особи большего размера, которые достигают 180 см в длину. Большинство террариумных змей имеют размер 107-120 см.

Австралийская квакша (Litoria caerulea)

Litoria caerulea

Ареал:

Юг Новой Гвинеи, Север и Восток Австралии и близлежащие острова. Интродуцирована в Новой Зеландии.

Питается:

Основной рацион составляют насекомые: моль, саранча, тараканы и другие некрупные и не опасные виды.

Образ жизни:

Широкое разнообразие биотопов. Полупустыни, заросшие кустарником, буш, тропические леса, фермы и садовые участки, поселки и города. Основной ограничитель мест обитания квакш это наличие постоянных или временных водоемов в период размножения. Днем сидит на деревьях и кустарниках, по ночам охотится и может спускаться в водоемы, где плавает и запасается влагой.

Эти лягушки имеют ручной характер и мало боятся людей. Они активны круглосуточно, в зависимости от освещённости. Самцы квакают круглый год с высоких ветвей на деревьях. Во время сухого сезона они покрываются коконом отторгнутого эпидермиса и слизи, для удержания влаги.

Летом, в дождливые месяцы, они несколько дней охотятся, затем начинают размножаться. При угрозе, лягушка издаёт пронзительный крик.

Описание:

Научное название "Caerulea" переводится с латыни, как синий. Это интересно, потому что они обычно не рассматриваются как синие, а как ярко-зеленые. Однако, их кожа на самом деле есть не что иное, как смесь синего и зеленого пигментов с желтым слоем поверх них. Когда желтый слой в конечном итоге прекратит поддерживаться, лягушки становятся синими.

Лягушка, как правило, длиной от 7 до 12 сантиметров. Самки, как правило, немного больше самцов. Окрашены эти лягушки, как правило, от голубовато-зеленого до изумрудно-зеленого сверху, с расплывчатым бело-золотымы пятнами по бокам. Иногда пятна присутствуют на спине от угла рта середине предплечья. Этот вид способен к некоторому изменению цвета. Спинка и горло - гладкие на ощупь. Этот вид имеет крупные ступни лап. Пальцы на передних лапах частично перепончатые, на задних - почти полностью перепончатые. Глаза имеют горизонтальный зрачок.

Кожа покрыта густым секретом консистенции слизи, что позволяет ей удерживать влагу, в качестве адаптации к засушливому климату в определённые промежутки сезона или районов. Самцы имеют стройную шею, когда как самки имеют сероватый морщинистый вокальный мешок, расположенный под горлом. Восковой сине-зеленый цвет подвижной складки кожи шеи снизу дали этой лягушке прозвище "унылая".

Значение для человека:

Ученые обнаружили, что кожные выделения этой амфибии способны уничтожать бактерии стафилококка, который отвечает за герпетический абсцесс и простую герпетическую инфекцию. Они же понижают артериальное кровяное давление у человека.

Данных лягушек, как правило, разводят с целью торговли.

В природе этот вид встречается так же широко, как и сто лет назад.

Жабовидная квакша (Phrynohyas resinifictrix)

Phrynohyas resinifictrix

Ареал:

Место обитания квакш - это дождевые леса Амазонии и побережье Амазонки, а также восточная часть Бразилии, у подножья Анд.

Питается:

Питается насекомыми.

Образ жизни:

Квакш можно увидеть на стволах деревьев, склоненных над водой, и в густой листве мангровых чащ.

Животные ведут дневной древесный образ жизни. Жабовидные квакши выделяют слизь несколько необычную - напуганная лягушка оставляет на руках липкую субстанцию, имеющую резкий химический запах и, по-видимому, весьма токсичную - при попадании в глаза или в рот она вызывает резкое жжение.

Половозрелыми лягушки становятся уже в 8 месяцев. Спаривание не привязано к определенному сезону. В сезон дождей самка в дупла, заполненные водой, откладывает до 3000 яиц.

Инкубационный период короткий - уже через 12-15 часов после нереста можно видеть, как удлиняются ядра оплодотворенных икринок и светлеют мертвые, а через сутки вылупившиеся ланцетовидные личинки с небольшими жабрами висят, держась за пустые оболочки

. Через двое суток они приобретают свойственную головастикам форму и устремляются в активное плавание.

Описание:

Общая длина достигает 6—8 см. Голова широкая.

Глаза большие, широко расставленные, поднятые над мордой. Пальцы без перепонок, на концах расширенные в присоски, благодаря которым квакша отлично передвигается по скользким вертикальным поверхностям. Основной фон окраски пепельно-голубоватый, позади головы и в области задних лап тело перетянуто широкими шоколадно-коричневыми полосами. Такие же полосы располагаются на лапах. По всей спине разбросаны небольшие голубые бугорки, хорошо выделяются на коричневом фоне. На крестце одно или несколько коричневых пятен. По морде от ноздрей к глазам тянутся коричневые полоски, ширина которых варьирует у разных особей, иногда могут сливаться в коричневую маску. Зрачки чёрные, окружены золотистой радужкой, рассечённой на четыре сектора чёрными полосками.

Плоская красноголовая (Platemys platycephala)

Platemys platycephala

Ареал:

Распространена в северной части Южной Америки: на территории Венесуэлы, Гайаны, Французской Гвины, Суринама, а также в бассейне Амазонки (Бразилия, Боливия, Эквадор, Колумбия, Перу).

Питается:

Хищник. В природе питается рыбой и другими животными.

Образ жизни:

Населяет мелкие лесные ручьи, болота и другие водоемы во влажных дождевых лесах.

Спаривание и откладка яиц происходят в течение всего года. В кладке до 6 яиц. Длительность инкубации при температуре 28-30С – 103-115 суток. В неволе случаи разведения редки.

По характеру черепаха довольно спокойная, любознательная.

Описание:

Длина карапакса до 18 см, но обычно 15 см. Голова никогда не втягивается по продольной оси, а сразу укладывается сбоку под карапакс. Верх головы от оранжево-красного до жёлтого, низ чёрный, резко очерченный.

Роющая лягушка (Pyxicephalus adspersus)

Pyxicephalus adspersus

Ареал:

Вид распространён в Анголе, Ботсване, Кении, Малави, Демократической Республике Конго, Мозамбике, Намибии, Замбии, Сомали, Танзании, Зимбабве, ЮАР.

Питается:

Охотится на небольших змей, крыс, мышей, лягушек, беспозвоночных.

Образ жизни:

Любит саванны и редколесья, заросли кустарников по берегам водоёмов. Ведёт наземный образ жизни. Днём зарывается в землю. Ночью охотится на небольших змей, крыс, мышей, лягушек, беспозвоночных. Летом впадает в спячку. Довольно агрессивная лягушка, может кусаться или выдавать звук вроде рёва скота.

Спаривание начинается в сезон дождей. Самка откладывает до 4000 яиц диаметром 2 мм. Головастики появляются через 2 дня. Метаморфоз длится 2—3 недели.

Продолжительность жизни в неволе до 45 лет.

Описание:

Общая длина достигает 24,5 см, вес 1,4 кг.

Наблюдается половой диморфизм — самцы крупнее самок. Голова большая с широким ртом. Зрачки горизонтальные. По внешнему виду напоминает рогаток. Туловище большое, массивное. На спине и по бокам располагаются продольные складки кожи разной длины. Кожа бугристая. Передние и задние конечности очень мускулистые. Плавательные перепонки между пальцами почти не развиты.

Окраска верхней стороны тела варьирует от ярко-зелёного до бурого цвета, иногда с тёмными пятнами или светлой полосой по хребту. Брюхо и низ головы и конечностей желтоватые, иногда с тёмными пятнами на горле.

Бурая жаба (Rhaebo guttatus)

Rhaebo guttatus

Ареал:

обитает в бассейне реки Амазонка (Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Перу, Венесуэла, а также Гвиана, Гайана и Суринам). Популяция из южной части Перу, Боливии и Бразилии может представлять собой новый вид Rhaebo ecuadorensis, описанный в 2012 году.

Питается:

Питается насекомыми.

Образ жизни:

Природной средой обитания вида являются тропические влажные низменные леса.

Бурая жаба способна выделять яд из желёз позади глаз, известный как буфотоксин. У человека этот яд может вызвать сердечную недостаточность при проглатывании. Яд является основным способом защиты от хищников.

Описание:

Самцы длиной 15 см, самки крупнее — 17,4 см, возможно и до 25 см. Окраска верхней части тела коричневого или красновато-коричневого цвета. Для вида характерен предглазничный бугорок, который присутствует даже у молодых особей.

Синеязыкий сцинк (Tiliqua scincoides)

Tiliqua scincoides

Ареал:

Обитает в Австралии, Новой Гвинее и на близлежащих островах.

Питается:

В природе синеязыкий сцинк питается в основном растительной пищей, но может охотиться и на мелких животных.

Образ жизни:

Биотопы обитания очень разнообразны: пустыни, полупустыни, саванны, заросли кустарника, сухие леса, но эти ящерицы могут встречаться и во влажных лесах.

Ведут дневной образ жизни. Несмотря на то, что они способны выносить повышение температуры до 40,5 °C, в жаркое время ящерицы скрываются в укрытиях. В качестве убежищ используют норы других животных, полые стволы деревьев, трещины в почве.

Территориальны и могут быть агрессивными по отношению к другим особям своего вида.

Описание:

Крупная ящерица. Общая длина некоторых экземпляров может достигать 60 см и более, но обычно не превышает 45—50 см.

Туловище длинное, широкое и уплощенное, покрытое крупной гладкой чешуей. Голова большая и массивная, с мощными челюстями. Конечности короткие, пятипалые. Хвост довольно короткий и толстый, его длина составляет около 60 % длины тела от кончика морды до клоаки.

Окраска очень изменчива и отличается у разных подвидов.

Красноухая черепаха (Trachemys scripta)

Trachemys scripta

Ареал:

Красноухая черепаха широко распространена. Её ареал охватывает США от юга Виргинии до севера Флориды и Канзаса, Оклахомы и Нью-Мексико на западе, Мексику, всю Центральную Америку, северо-запад Южной Америки (север Колумбии и Венесуэлы).

Вид интродуцирован на юг Флориды, Аризону, Гваделупу, Израиль, некоторые страны Европы (в частности, в Испанию,Великобританию) и ЮАР. Проникла в Австралию, где официально признана вредителем, вытесняющим местную эндемическую рептофауну.

Неоднократно отмечались взрослые особи в водоёмах города Ростова-на-Дону, и Краснодарского края (пруды Ростовского зоопарка и Северное водохранилище, водоемы города Ейска, Анапы, Геленджика (Лиманы)), видимо выпущены нерадивыми хозяевами. Молодь и кладки яиц пока не наблюдались.

Питается:

Всеядные. В дикой природе они поедают растения, мелкую рыбу, различных насекомых, головастиков, моллюсков, рачков, водяных улиток и т.

п. Рацион юных черепах примерно на 40% состоит из белков. Взрослые особи предпочитают растительную пищу. У красноухих нет зубов, зато есть челюсти с мощной мускулатурой, благодаря чему они легко справляются даже с панцирями моллюсков.

В неволе красноухих черепах кормят ракообразными (креветками,гамарусом), моллюсками (мелкими пресноводными и аквариумными улитками, филе кальмара), червями (земляные черви, трубочник), насекомыми и их личинками (например, мотылём), головастиками, лягушатами, кусочками мяса и рыбой. Также хорошо едят кусочки печени. Из растительной пищи можно давать шпинат, листья салата, одуванчика, а также водные растения (ряска, морская капуста, анахарис, спирогира, эдогониум, водная жеруха и др.).

Можно приготовить кормовую смесь на основе желатина или агар-агара (так называемый «черепаший холодец»).

Молодых черепах (до 2 лет) следует кормить ежедневно. Взрослых — не чаще 2—3 раз в неделю. Кормить черепах лучше примерно в одно и то же время, они быстро привыкают к месту и времени кормления. Количество пищи должно быть такое, которое они могут съесть за полчаса.

Красноухая черепаха не пережевывает пищу, пока полностью не погрузит голову в воду.

Образ жизни:

Голос и органы чувств

Голосовые связки у черепахи не развиты. Умеет шипеть, фыркать от волнения, а также издавать звук, похожий на короткий писк. У красноухой черепахи хорошо развиты зрение и обоняние. В противоположность зрению, слух развит слабо. Однако красноухие черепахи очень неплохо ориентируются по слуху и скрываются в воде при каком-либо шорохе.

Размножение

В природе черепахи становятся половозрелыми к 6—8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5—6 (самки). Спаривание в природе происходит с конца февраля по май. Самец, встретившись с самкой, располагается прямо перед её головой, причем очень близко.

Самка плывёт вперёд, а самец вспять, щекоча длинными когтями подбородок самки.

Чтобы отложить яйца, самка покидает водоём и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть задними ногами ямку — гнездо. Гнездо красноухой черепахи похоже на шар диаметром от 7 до 25 мм. В гнёзда самки откладывают от 5 до 22 (обычно 6—10) яиц диаметром не более 4 см, которые потом закапывают. У черепах отсутствует инстинкт заботы о появившемся потомстве, после кладки яиц они покидают гнездо и больше к нему не возвращаются. Инкубационный период продолжается 103—150 суток при температуре от 21 до 30 °C. При температуре инкубации ниже 27 °C вылупляются самцы, а при температуре выше 30 °C — только самки.

Описание:

Черепаха средних размеров. Длина карапакса от 18 до 30 см в зависимости от пола черепахи и подвида. Самцы заметно мельче самок.

У молодняка карапакс ярко-зелёный, с возрастом он становится оливковым или жёлто-бурым, украшен узорами из жёлтых полос. На голове, шее и конечностях черепаха украшена рисунком из белых и зелёных волнистых полос и пятен. Своё название черепаха получила из-за двух удлинённых ярко-красных пятен рядом с глазами. Это пятно может быть оранжевым, ярко-жёлтым у подвида Trachemys scripta troosti (камберлендская черепаха, или черепаха Труста) или жёлтым, у подвида T. s. scripta (желтобрюхая черепаха). Пластрон овальный, как правило, тёмного цвета с жёлтыми линиями и жёлтой окантовкой по краю.

При правильном уходе красноухие черепахи могут прожить в неволе до 40-50 лет.

Шпорцевая лягушка (Xenopus laevis)

Xenopus laevis

Ареал:

Южная Африка (от Анголы до Килиманджаро), ввезена в Калифорнию, Чили и Великобританию.

Питается:

Падальщик, кормится только под водой, помогая себе засовывать пищу в рот передними лапками. Поедает трупы животных, насекомых и их личинок, земляных червей, слизняков, мелкой рыбой. Кормиться на земле не способна.

Образ жизни:

Живет лягушка исключительно в воде. Обитает в теплых водоемах: как временных лужах, так и постоянных водоемах с непроточной водой.

Поведение:

Активна в течение всего года. Ведет водный образ жизни, выбираясь на сушу лишь в редких случаях: во время засухи, когда она покидает пересохший пруд, или в период дождей. Лягушка малоподвижна, любит понежиться в тине и в иле. Превосходный пловец, способный ловко уйти от хищника. По собственной инициативе никогда не высовывает из воды ничего, кроме кончика носа.

Шпорцевая лягушка может не показываться из воды в течение четверти часа и больше.

Размножение:

Самцы лягушек начинают свои вокальные упражнения вечером, а заканчивают рано утром. Они способны петь, высунув кончик морды из воды или лежа на дне под водой. Перед спариванием у самца появляются черные полосы по бокам пальцев и вдоль лап до их основания. Самка мечет 200 икринок и более. Откладка яиц начинается приблизительно через час после начала спаривания. Яйца откладываются по одному, реже по 3-4, быстро одно за другим. Яйца в поперечнике около 3 мм, окружены прозрачной студенистой оболочкой. Лягушки после откладки яиц линяют, а затем поедают свою старую кожу.

Половое созревание: 2-3 год.

Ритуал ухаживания:

Брачный зов самца очень мелодичен, состоит из чередующихся длинных и коротких трелей. Услышав этот зов, самка отвечает самцу. Это одно из немногих животных, у которых самка отвечает на зов самца! Самец во время спаривания обхватывает самку сзади. Через час начинается откладка яиц.

Описание:

Размеры: самцы до 5-6, самки до 10-12 см.

Известна науке с 1802 года. Местные жители ловят этих лягушек и употребляют в пишу, считая их деликатесом. Голова маленькая, приплюснутая, морда короткая, круглая, глаза обращены кверху. Зрачок круглый, зрение слабое. Верхнее веко атрофировалось до небольшой кожной складки. Тело плотное. На боках у взрослых лягушек расположены органы осязания в виде пунктира. Задние конечности мускулистые, хорошо развиты, между пальцами перепонки, пальцы заканчиваются острыми короткими (2-3 миллиметра) и острыми темными когтями. При помощи когтей лягушки защищаются от мелких хищников и удерживаются среди стеблей растений, также когтями лягушки разрывают добычу. Передние конечности - короткие, с длинными тонкими пальцами без перепонок, лапы вывернуты внутрь.

Лягушки обладают хорошим обонянием. По полу различить легко: у взрослых самок есть хорошо заметный яйцеклад, похожий на хвостик. У самцов никаких выростов сзади нет, и они мельче самок. Дышит шпорцевая лягушка атмосферным кислородом.

Значение для человека:

Шпорцевая лягушка интенсивно используется как лабораторное животное из-за высокой плодовитости самок. Эмбрионы у нее прозрачные, поэтому очень легко наблюдать за их развитием. Первое позвоночное, клонированное в лабораторных условиях - это шпорцевая лягушка. На основе секреции кожи этой лягушки был создан антибиотик, обладающий противогрибковым, противопаразитарным и противовирусным действием.

    1
  • 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
  • 14
  • 15
  • 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44