Игрунка Жоффруа (Callithrix geoffroyi)

Callithrix geoffroyi

Ареал:

Встречаются в юго-восточной Бразилии в штате Эспириту-Санту и в покрытой лесом восточной и северо-восточной частях штата Минас-Жерайс. На севере ареал ограничен реками Арасуай и Жекитиньюнья, на юге доходят до границы штатов Эспириту-Санту и Рио-де-Жанейро. Популяция к югу от Жекитиньюньи происходит от животных, выпущенных на волю в 1975 году. На территории муниципалитета Каэте вдоль реки Риу-Пирасикаба обитает популяция гибридов Callithrix penicillata x Callithrix geoffroyi.

Питается:

Всеядны. В рационе преимущественно фрукты, насекомые и древесные соки. Дополнением к рациону служат цветы, нектар, лягушки, улитки, ящерицы и пауки.

Образ жизни:

Дневные древесные животные. Образуют семейные группы от 8 до 10 особей. Во время сезона дождей тратят 32,1 % всего времени на отдых, 21 % на приём пищи, 20 % на передвижение, 14 % на поиск пищи, 13 % на прогрызание коры в поисках древесных соков и 3 % на социальную активность, такую как игры, груминг, вокализация и помечание

территории. Во время сухого сезона время отдыха сокращается до 17,8 %, время поиска пищи увеличивается до 20,6 %. Эти приматы следуют за отрядами муравьёв-легионеров для того, чтобы поймать насекомых, спугнутых муравьями.

В каждой группе есть доминантная пара самец-самка. Только доминантная пара приносит потомство. Течный цикл длится от 14 до 21 дня. Беременность длится от 140 до 148 дней. Продолжительность родов около одного часа. В помёте чаще всего двое детёнышей, иногда также один или три. Первая течка происходит от 2 до 14 дней после родов. Детёныши питаются молоком матери до достижения 5 или 6-месячного возраста. Половой зрелости достигают в возрасте от 15 до 18 месяцев. О молодняке заботятся все члены группы.

Описание:

Щёки, лоб и горло белые, резко контрастируют с длинными пучками волос вокруг ушей. Кожа на морде от коричневого до чёрного цвета. Шерсть на туловище серовато-чёрная, сверху с жёлто-оранжевыми, снизу с коричневыми участками. Хвост длинный, чёрный, со светлыми крапинами. Детёныши не имеют пучков шерсти на голове, кроме того, их расцветка отличается от расцветки взрослых особей. Они начинают приобретать взрослую расцветку в возрасте 5 месяцев. Пучки шерсти на голове начинают отрастать с двухнедельного возраста. Как и остальные игрунки, обладают резцами, способными прогрызать кору деревьев в поисках съедобных соков. Длина тела около 20 см, длина хвоста около 29 см. Вес самцов от 230 до 250 г, вес самок в среднем 190 г.

Значение для человека:

Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Вызывает наименьшие опасения», так как популяция сравнительно многочисленна, ареал обширен и включает несколько природоохранных зон. До 2008 года вид обладал охранным статусом «Уязвимый». Плотность популяции по разным оценкам составляет от 1,81 до 10,5 групп на км².

Обыкновенная игрунка (Callithrix jacchus)

Callithrix jacchus

Ареал:

Обитают в дождевых тропических лесах юго-восточной Бразилии. Вне пределов естественного ареала обнаружена в Перу, Эквадоре и Колумбии.

Питается:

В основном питается растительной пищей: древесным соком, камедью, латексом, плодами, семенами, цветами, нектаром и грибами. Также важным источником пищи являются насекомые. Кроме того, обыкновенные игрунки могут питаться улитками, ящерицами, древесными лягушками, яйцами птиц, птенцами и детёнышами млекопитающих.

Образ жизни:

Игрунки ведут дневной образ жизни. При общении они пользуются как звуковыми сигналами, так и мимикой, и выразительными телодвижениями. Живут семейными группами — до 15 особей. Во главе группы стоит доминирующая пара. Период размножения продолжается круглый год. В семейной группе рожает только главная самка.

Беременность длится 5 месяцев. В выводке до 3 детенышей. Отец и другие члены группы принимают активное участие в уходе за малышами. Самка рождает два раза в год. Половой зрелости игрунки достигают к двум годам.

Щетинистый броненосец (Chaetophractus villosus)

Chaetophractus villosus

Ареал:

Распространён в Аргентине, Парагвае и Боливии.

Питается:

Щетинистый броненосец живут в норах, имеющих форму галереи в 1—2 метра длины, где проводят весь день, а с наступлением сумерек выходят из жилищ и бродят целую ночь; при этом, потеряв дорогу к прежней норе, они вырывают новую. Очень часто щетинистые броненосцы роют норы под муравейниками и жилищами термитов и уничтожают этих насекомых; они питаются, кроме того, жуками, различными личинками, земляными червями, а также растительной пищей. Движения их довольно медленные, а при преследовании они быстро зарываются в землю.

Образ жизни:

Щетинистый броненосец живут в норах, имеющих форму галереи в 1—2 метра длины, где проводят весь день, а с наступлением сумерек выходят из жилищ и бродят целую ночь; при этом, потеряв дорогу к прежней норе, они вырывают новую.

Очень часто щетинистые броненосцы роют норы под муравейниками и жилищами термитов и уничтожают этих насекомых.

Движения их довольно медленные, а при преследовании они быстро зарываются в землю.

Описание:

Щетинистый броненосец буровато-жёлтого цвета. Спина, верхняя часть головы и хвост покрыты панцирем, состоящим из шестиугольных и четырехугольных щитков. В середине спины находятся шесть или семь так называемых поясков, то есть поперечных рядов подвижных пластинок продолговато-четырехугольной формы. Голова плоская и широкая и имеет под глазами вертикальные ряды щитков; на верхней стороне лап и передней стороне передних конечностей также находятся неправильные шестиугольные чешуи. Остальные части тела покрыты толстой морщинистой кожей с бородавками. У заднего края отдельных щитков находятся жесткие щетинки, на передних ногах находятся длинные когти. В верхней и нижней челюсти с каждой стороны по 8—9 цилиндрических зубов. Межчелюстная кость без зубов. Длина животного достигает 50 см, длина хвоста — 24 см.

Двупалый ленивец (Choloepus didactylus)

Choloepus didactylus

Ареал:

Двупалые ленивцы населяют тропические леса севера Южной Америки, включая Перу и Бразилию севернее от Амазонки.

Питается:

Рацион главным образом состоит из растительной пищи: листьев, ягод, коры, молодых побегов и сочных плодов.

Образ жизни:

Ведёт строго древесный образ жизни. Скорость передвижения ленивца составляет всего несколько метров в минуту. Быстро они передвигаются только в воде, при плавании развивая скорость до 4 км/ч. Из-за крайней медлительности у ленивцев неимоверно низкая скорость обмена веществ: обычная температура тела у них составляет всего 30-33° и может падать до 24°. Спят эти животные, как правило, около 16 часов в сутки. В неволе они доживают до 40 лет, в природе средняя продолжительность жизни — 20 лет.

Пака (Cuniculus paca)

Cuniculus paca

Ареал:

Пака живёт в Южной Америке к востоку от Анд, а также в тропических и субтропических областях Центральной Америки.

Питается:

Паки травоядные. Основу питания составляют плоды (авокадо, манго) и семена. Они собирают их часто в трудно доступных местах и затем пережёвывают их в покое.

Образ жизни:

Паки активны ночью, ведут одиночный образ жизни. Они живут в лесах вблизи водоёмов. При опасности они убегают в них, где довольно долгое время остаются погруженными в воду, или замирают до получаса.

Отличается от других млекопитающих резонатором, образованным от скуловых дуг черепа. Вследствие этого, паки способны производить чрезвычайно громкие для животных такого размера тела шумы при скрежете зубов и рычании.

Описание:

Пака длиной от 70 до 80 см, высотой от 32 до 34 см и весом от 6 до 12 кг.

У неё грубая шерсть без подшёрстка, сверху от чёрного до тёмно-коричневого цвета, а снизу от белого до желтоватого цвета. На теле по бокам от трёх до пяти полос из белых пятен. У паки сильные ноги с четырьмя пальцами на передних и пятью пальцами на задних лапах.

Серебристая игрунка (Mico argentatus)

Mico argentatus

Ареал:

Обитает в Восточной Боливии, Западной и северо-восточной Бразилии в тропических и субтропических лесах, встречается на юге и востоке бассейна реки Амазонки в восточной Бразилии.

Питается:

Рацион большей частью состоит из сока деревьев. Питается также насекомыми, гумми, фруктами, цветами и листьями. По сравнению с другими мармозетками (Callithrix jacchus) серебристая игрунка потребляют гумми нерегулярно, в продолжение короткого времени. Иногда они могут поймать и съесть даже мелкое позвоночное.

Образ жизни:

Серебристые мармозетки ведут дневной и древесный образ жизни. Живут семейными группами до 12 особей, где есть доминирующие и подчиненные особи. Секретом половых желез мармозетки натирают свое тело и кожу, что служит объектом обонятельной коммуникации между животными. Все члены группы метят границы семейного участка.

Чужаков со своей территории игрунки изгоняют громкими криками. Иногда обезьяны образуют смешанные стада с тамаринами.

Описание:

Серебристые игрунки - одни из самых мелких обезьян Нового Света. Лицо и уши без шерсти (оголенные). Шерсть на теле растет длинная, мягкая и шелковистая на ощупь. Большие пальцы рук не противопоставлены остальным, на пальцах растут длинные и искривленные когти. Морда узкая, клыки небольшие - размером с резцы. Тело от серебристо-белого до темно-коричневого, на бедрах есть пятна светлой шерсти, хвост черный. Уши и лицевая часть от розового до темно-красного цвета. Длина туловища с головой - до 22 см, длина хвоста до 29 см. Вес: до 350 г. Продолжительность жизни: в неволе до 16 лет.

Мунтжак китайский (Muntiacus reevesi)

Muntiacus reevesi

Ареал:

Природным ареалом является Индия, Восточный Китай, Малайзия, остров Тайвань. Также они отлично прижились в парках Англии и Франции.

Питается:

Питаются эти олени растительной пищей: злаками, листьями, травой, почками, опавшими фруктами.

Образ жизни:

Предпочитают китайские мунтжаки территории густых лесов, которые богаты подлесками. Олени этого вида ведут обособленный образ жизни, и только во время брачного периода самец и самка объединяются на несколько недель. Каждый представитель данного вида оленя активно защищает свою территорию от вторжения соперников. Иногда дело доходит до драк, и олени пускают вход не только рога, но клыки, которые могут наносить кровоточащие раны. Во время гона олени издают звук, похожий на лай, за этот звук этих животных и прозвали «лающими» оленями.

Беременность у самок продолжается около 7 месяцев, после чего обычно рождается один детёныш, которого мать скрывает в зарослях, пока тот не сможет самостоятельно за ней следовать.

Значение для человека:

В азиатских странах мунтжаки являются предметом охоты, их мясо считается деликатесом.

Серый четырёхглазый опоссум (Philander opossum)

Philander opossum

Ареал:

Обитает в странах Центральной и Южной Америки от Мексики до северной Аргентины.

Питается:

Опоссумы всеядны, питаются мелкими животными и растительностью, такой как листья, семена и плоды.

Образ жизни:

Описание:

Название «четырёхглазый» получил из-за хорошо выраженных пятен над глазами. Окраска меха на спине серого, а на брюхе, горле и щеках кремового цвета. Взрослые животные имеют чёрные уши, светлые у основания. Самки рожают от 2 до 7 детёнышей.

Краснорукий тамарин (Saguinus midas)

Saguinus midas

Ареал:

Обитает на северо-востоке Южной Америки: в Гайане, Французской Гвиане, Суринаме, а также севернее Амазонки — на северо-востоке Бразилии.

Питается:

Всеядны. Питаются пауками, кузнечиками, жуками, ящерицами, змеями, птенцами, яйцами птиц. Из растительной пищи употребляют фрукты, древесный сок и смолу, побеги, листву, нектар.

Образ жизни:

Эти приматы активны днём, большую часть времени проводят в кронах деревьев. Живут группами от 2-х до 6-и особей, в исключительных случаях до 15-ти животных. Социальное поведение сильно выражено, в пределах группы до агрессии дело не доходит даже среди самцов, уход за шерстью (груминг) и ряд звуков служат коммуникации и взаимодействию. Как и у всех тамаринов, спаривается со всеми самцами группы и рожает только доминантная самка группы.

Эдипов тамарин (Saguinus oedipus)

Saguinus oedipus

Ареал:

Северо-запад Южной Америки – небольшая территория в северо-западной части Колумбии.

Питается:

Питаются фруктами, цветами и нектаром растений. Кроме того, едят много животной пищи: лягушек, змей, ящериц, пауков, насекомых, не оперившихся птенцов и птичьи яйца.

Образ жизни:

Естественные места обитания – сухие и влажные вторичные леса с зарослями лиан, на высотах до 1500 м над уровнем моря, предпочтительно леса с густым подлеском. Активны днем. Живут обычно группами из 4 – 20 животных. Особенность эдиповых тамаринов заключается в том, что самки метят территорию значительно чаще самцов. Члены группы много времени уделяют взаимному грумингу. Длительность периодов груминга, отдыха и игр зависит от доступности еды.

Значение для человека:

Вид находится под угрозой исчезновения – IUCN (CR), включен в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES).

Беличий саймири (Saimiri sciureus)

Saimiri sciureus

Ареал:

Обитают в тропических лесах, от южных районов Центральной Америки до Парагвая, кроме высокогорных районов Анд и юго-восточного побережья Бразилии.

Питается:

Питаются в основном плодами, насекомыми и пауками, едят также семена, листья и мелких позвоночных.

Образ жизни:

Населяют тропические леса близ водоемов. Предпочитают средние ярусы леса, но могут подниматься высоко в кроны и спускаться на землю. Образуют многочисленные группы численностью до 200-300 особей. Среди самцов в сезон размножения устанавливаются иерархические отношения, что сопровождается свирепыми драками. Активны саймири в дневное время, первый пик активности приходится на утренние часы, второй - на время после полудня.

Черная птица-носорог (Anthracoceros malayanus)

Anthracoceros malayanus

Ареал:

Птицы предпочитают влажные и болотистые местообитания, обитая преимущественно в вечнозелёных влажных джунглях равнин на Малайском полуострове, на Борнео и Суматре. На Борнео они встречаются на высоте примерно до 250 м, а на Суматре — примерно до 500 м над уровнем моря. На Малайском полуострове вид достигает высоты до 1 500 м над уровнем моря, в Лаосе обитает также в хвойных лесах.

Питается:

Питаются птицы плодами растений.

Образ жизни:

Птицы живут часто маленькими стаями, численностью от 2-х до 5-и особей, иногда также до 20 животных. Они гнездятся в первичном лесу, отправляясь на поиски пищи на сельскохозяйственные угодья.

Сине-желтый ара (Ara ararauna)

Ara ararauna

Ареал:

Распространен во многих странах Центральной и Южной Америки: Панаме, Колумбии, Эквадоре, Бразилии, Аргентине, Перу, Боливии, Парагвае, Венесуэле, Тринидаде. Западнее Анд птица не встречается. Живет в тропических и прибрежных лесах с высокой и густой растительностью на высоте до 500 м над уровнем моря. Очень привязан к местам своего обитания, имеет постоянные места отдыха, кормежки и ночлега. Человеческих поселений сине-желтый ара избегает.

Питается:

Ары питаются семенами (скрипучая хура - Hura crepitans), спелыми и незрелыми плодами (манго), орехами (бразильский орех, бутылочная пальма - Maximiliana regia, тукума - Astrocaryum aculeatum, маврикиевая пальма - Mauritia flexuosa, винная пальма Бурити - Mauritia vinifera), корой, корешками, ягодами, цветами, побегами, овощами, насекомыми и их личинками.

Сине-желтый ара, в основном, кормится на деревьях. В день может пролететь до 30 км за любимой пищей. В тропиках и субтропиках, где он проживает, плоды на деревьях созревают в разное время года, поэтому птицы в течение всего года обеспечены едой и не испытывают трудностей, связанных с ее добычей.

Образ жизни:

Сине-желтый ара активен в светлое время суток. В жаркие часы отдыхает в кроне деревьев, где собирается в большие смешанные стаи. Ведет себя очень осторожно. Ежедневно летает на речные илистые отмели, где заглатывает почву, богатую минералами. На кормовых деревьях и глинистых отмелях соседствует с красным и зеленокрылым арами. Места ночлега постоянные. Вне сезона размножения ары держатся большими стаями.

Полового созревания достигают в возрасте 6-7 лет. Пара образуется на всю жизнь. Размножается сине желтый ара не каждый год. Сезон размножения в Панаме и на севере Южной Америки попадает в промежуток между февралем и июнем; на юге ареала – с августа по декабрь. Гнездо устраивает в дуплах старых или мертвых пальм, а также в широколиственных деревьях на высоте до 30 м над землей. Подстилку не использует. Однажды выбранное дупло используется каждый сезон размножения. Самка откладывает яйца с интервалом в 2-3 дня. Высиживание начинается со второго яйца. Яйца насиживает только самка. Самец во время инкубации яиц кормит и охраняет самку. В кладке 2-3 белых яйца (размер 46,4х35,9 мм). Новорожденные цыплята голые и слепые. Вес новорожденного - 30 гр, через две недели - около 70 гр, в два месяца - около 1 кг. У 55-дневных птенцов хвост вырастает до 10 см. Полностью оперяются к 70 дням. Птенцы оставляют гнездо в возрасте три месяца, но еще два месяца их кормят родители. Родители выкармливают только самых сильных цыплят.

Продолжительность жизни в природе составляет 35-50 лет.

Описание:

Верхняя часть тела ярко-голубая. Бока шеи, грудь и живот желтые. Кроющие хвостовые перья ярко-голубого цвета. Внизу клюва сине желтого ара есть небольшой черный нагрудник. Самец и самка окрашены одинаково. Самка мельче самца. У молодых птиц глаза темно-коричневые, хвост короче. Голова крупная. Радужная оболочка глаз желтая. Щеки голые серо-белые, с тремя полосами из мелких черных перьев, расположенными ниже глаз. Расположение участков крошечных перьев в лицевой части уникально у каждой особи. Клюв крепкий, изогнутый, черного цвета. Лапы темно-серые, два пальца смотрят вперед, два - назад. Крылья сильно вытянутые, остроконечные. Хвост длинный. Тело взрослого ары 83-86 см, хвост достигает в длину 50-52 см, а крылья до 40-43 см. Вес достигает до 800-1250 гр.

Значение для человека:

Наиболее обычный вид ара в естественной среде обитания, птицы перестали встречаться в окрестностях Бразилии, Венесуэлы и Колумбии. Главная причина этого – уничтожение естественной среды обитания, ловля, торговля и охота.

Зеленокрылый ара (Ara chloroptera)

Ara chloroptera

Ареал:

Южная Америка - Колумбия, Панама, Венесуэла, Тринидад, Гайана, Боливия, Парагвай, Анды, Аргентина.

Питается:

Кормится зеленокрылый ара в кроне деревьев. Поедает спелые и незрелые плоды, цветы и соцветия, семена, орехи (пальмовые), побеги, ягоды (бразильская вишня, кастанья - Bertholletia excelsa), овощи.

Зеленокрылый ара каждый день отправляется на илистые отмели рек, где клюет красную глину. Принято считать, что таким образом он лечится, то есть нейтрализуют токсины в своем организме, которые получает при поедании неспелых плодов.

Образ жизни:

Обитает в высокоствольных тропических лесах, мангровых зарослях, лиственных лесах, до 450 м над уровнем моря (иногда до 1400 м). В засушливые годы можно встретить в саваннах или на прибрежных территориях.

Образ жизни этого попугая изменчив, вне сезона размножения он обитает в составе семейных групп по 6-15 особей.

В засушливый период зеленокрылые ара собираются в многочисленные стаи до 200 птиц.

Ара хорошо летает и может развить скорость до 60 км/ч. Он отлично лазает по деревьям с помощью цепких когтей и сильного клюва. Этот попугай имеет отличное зрение и слух.

Пик его активности приходится на светлое и прохладное время суток. В самые жаркие полуденные часы птица предпочитает отдыхать в тени густой листвы. Но он не теряет бдительности и ведет себя настороженно. При приближении опасности попугаи начинают громко кричать, тем самым пугая остальных птиц, находящихся поблизости. Они взлетают в небо, кружат вокруг хищника, мешая ему охотится.

Зеленокрылый ара выбирает партнера на всю жизнь, в течение которой можно наблюдать сильную привязанность особей друг другу.

Период размножения приходится на юге на конец ноября, на севере - на февраль-март. Гнездятся преимущественно в дуплах больших и высоких деревьев, но иногда могут поселиться и в расщелинах известняковых утесов. Подстилку не использует. Спариваются ара в период размножения (который бывает не каждый год) несколько раз в день. Яйца насиживает только самка. Самец во время инкубации яиц кормит и охраняет самку.

Период инкубации длится 24-25 дней, в кладке 1-3 яйца. У птенцов открываются глаза на 12-14 день, оперение появляется через 12 недель, а гнездо птенцы покидают через 90-100 дней после рождения. Птенцов с момента вылупления и в течение полутора месяцев после выхода из гнезда кормят оба родителя.

Половой зрелости попугаи достигают на 3-5 год жизни, репродуктивный возраст продолжается до 30-35 лет. Продолжительность жизни в благоприятных условиях в среднем 30-50 лет.

Нередко зеленокрылых ара содержат в домашних условиях, в которых они чувствуют себя хорошо. Могут заучивать и говорить отдельные слова и целые фразы.

Описание:

В оперении зеленокрылого ара преобладает темно-красный цвет - им окрашены голова, шея и туловище. Маховые перья на крыльях и пояснице попугая темно-синие. А вот благодаря расцветке крыльев он и получил свое название - на них верхние кроющие перья имеют голубой с зеленым оттенок, кроющие - оливково-зеленый, а малые кроющие - красный. В хвосте верхние перья темно-красные, а нижние - синие.

Щеки попугая белого цвета, на них находится несколько рядов тонких красных полосок из перьев, при возбуждении попугая они начинают топорщиться. Цвет клюва светло-розовый или цвета слоновой кости, подклювье отличается более темным оттенком - почти черным. У основания надклювья можно увидеть треугольное пятно черного цвета. Сам клюв большой и сильный. Лапы темно-серые, два пальца смотрят вперед, два - назад. Хвост длинный, сужающийся к концу.

Средняя особь имеет размеры тела в 78-90 см, хвоста - 31-47 см, а размах крыльев - 102-122,5 см. Вес взрослой птицы составляет около 1250-1700 грамм.

Самец и самка окрашены одинаково, но различаются они размерами: самка в целом меньше чем самец, у нее мельче голова и короче хвост. Еще одно отличие - это цвет радужки глаза. У самца она желтого цвета, а у самки - коричневая.

Значение для человека:

Периодически зеленокрылый ара наносит ощутимый ущерб кукурузным плантациям. Иногда люди охотятся на него ради мяса.

Сегодня зеленокрылый ара относится к исчезающему виду и занесен в конвенцию CITES.

Красный ара (Ara macao)

Ara macao

Ареал:

Боливия, Бразилия, Перу, Колумбия, Мексика, Венесуэла, Гайана, Экватор, Панама, Суринам, Тринидад.

Питается:

Питаются спелыми и неспелыми плодами, едят орехи, ягоды, семена, фрукты. Не отказываются от цветов, соцветий, нектара, насекомых и их личинок.

Образ жизни:

Красные ара населяют дождевые тропические леса, лесистые саванны, а также засушливые прибрежные долины. Предпочитают держаться в кронах высоких деревьев, где ведут себя настолько тихо, что обнаружить их присутствие можно только по остаткам пищи, падающим на землю.

Красный ара ежедневно летает на илистые речные отмели, где облизывает красную глину. До сих пор точная причина такого поведения не установлена. Предполагают, что, таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в незрелых плодах. Утром и вечером летает с мест ночлега к местам кормежки.

Ночует в больших стаях. Довольно осторожен. Хорошо лазает по деревьям. Обладает отличным зрением и слухом.В жаркие часы отдыхает в кроне деревьев, на высоте 20-40 м.

Красные ара создают постоянные пары. Очень привязаны к дуплу, где гнездятся, используют его в сезоны размножения много лет подряд.

Продолжительность жизни: 50-80 лет.

Описание:

Красный ара - большой и красивый попугай. Самец и самка окрашены одинаково. Хвост у самца немного длиннее, клюв у самки меньше. У молодых птиц более короткий хвост, подклювье светлее, радужная оболочка глаз коричневая, лапы коричневые. Надклювье взрослых птиц палево-желтового цвета, вверху у основания темное пятно. Подклювье черное. Радужная оболочка глаз светло-желтая. Щеки голые, цвета сливок, покрыты мелкими светло-красными перьями.Клюв сильный изогнутый, окрашен в желтый цвет. Крылья широкие. Хвост длинный, сужающийся к концу. Лапы темно-серые, два пальца смотрят вперед, два - назад.

Размер тела 85-90 см, крыла - 28-40 см. Вес: 900-1200 гр.

Основной цвет красный (голова, верх крыльев и спины, шея, грудь и живот), надхвостье и низ крыльев ярко-голубые, поперек крыльев пролегает желтая полоса. Концы крыльев, задняя часть туловища, сгиб крыла, маховые и рулевые перья синие.

Значение для человека:

Поддаются дрессировке, могут научиться говорить до 100 и более слов.

Венценосный журавль (Balearica pavonina)

Balearica pavonina

Ареал:

Обитает в саваннах в районе Сахель к югу от Сахары, а также на востоке Африки в Уганде, Руанде, Бурунди, Судане и Эфиопии.

Питается:

Пища — главным образом мелкие земноводные, улитки, насекомые, черви, а также семена и зелёные части растений.

Образ жизни:

Венценосный журавль входит в семейство журавлиных или как его еще иногда называют, в семейство настоящих журавлей. Живёт на открытых пространствах — как заболоченных, так и более засушливых, однако предпочитает болота с пресной водой, заливные луга или берега водоёмов.

Ведёт оседлый образ жизни, однако в зависимости от сезона способен кочевать в пределах природного ареала. Сезонные или суточные миграции могут быть довольно значительными и составлять десятки километров. Активен в дневное время. В отличие от других журавлей, нередко отдыхает и даже ночует на деревьях.

В кладке 2 яйца. Птенцы вылупляются в сентябре — ноябре.

Описание:

Венценосный журавль достаточно крупная птица и имеет размах крыльев от 183-198 сантиметров, высоту доходящую до 104 сантиметров и вес в четыре-пять килограммов. Большая часть оперения окрашена в темно-серый или черный цвет, но кроющие перья подкрыльев и надкрылий окрашена в белый цвет. Наиболее характерной чертой венценосного журавля является большой хохолок, расположенный на голове. Этот хохолок состоит из золотистого цвета очень жестких перьев. На каждой щеке имеется по два белых и красных пятна. Под подбородком у венценосных журавлей имеется красный горловой мешок небольшого размера похожий на горловые мешки индюков и петухов. Однако следует отметить, что горловой мешок венценосного журавля может раздуваться. Клюв у этих пернатых имеет довольно небольшие размеры, черный цвет и с боков немного сплющен. Ноги – черного цвета. От большинства других журавлей, венценосный журавль отличается еще и тем, что имеет длинный задний палец на ноге, что позволяет им без особых усилий удерживать устойчивое положение сидя на ветвях деревьев и кустарников.

Венценосный журавль имеет два подвида. Это Balearica pavonina pavonina, который обитает в западной части африканского континента и Balearica pavonina ceciliae, который распространен в Эфиопии и Судане. Эти два подвида отличаются тем, что пятна на щеках имеют различное расположение. У Balearica pavonina ceciliae белое пятно находится ниже красного, тогда как у западноафриканской разновидности расположение пятен совершенно противопложно (белое пятно выше красного).

Внешние различия между самками и самцами выражены слабо, хотя самцы имеют чуть более крупне размеры. Молодых особей отличает более светлое оперение, причем, оперение верхней части тела имеет рыжеватые окончания, тогда как снизу кончики перьев имеют песочный цвет.

Зеленый арасари (Pteroglossus viridis)

Pteroglossus viridis

Ареал:

Колумбия, северная Боливия, Венесуэла, Гвиана, Бразилия.

Питается:

В основном фруктоядные, но иногда могут ловить насекомых и мелких животных.

Образ жизни:

Зеленые арасари населяют преимущественно низменные леса. Их лишь изредка можно встретить на высоте более 600 м над уровнем моря. В то же время они часто кормятся за пределами сплошного леса среди редко стоящих деревьев или же в кустарниках по лесным опушкам. Во время кормежки держатся небольшими группами и энергично пробираются в густом пологе песо в поисках обильно плодоносящих деревьев. Подмечено, что во время движения в кронах птицы часто предпочитают перепрыгивать с ветки на ветку вместо того, чтобы пользоваться крыльями. При этом птицы почти все время перекликаются друг с другом. Яйца откладывают в дупла выдолбленные дятлами. Такие же дупла арасари используют и для ночевки, причем в одном убежище иногда ночуют несколько птиц.

Тукан ариэль (Ramphastos vitellinus)

Ramphastos vitellinus

Ареал:

Бассейн реки Амазонки.

Питается:

Растительноядные птицы, питающиеся почти исключительно сочными плодами (например, бананами) и ягодами. Зазубрины на клюве помогают птице удерживать и вскрывать плоды. Однако они могут есть и пауков, некоторых беспозвоночных, изредка ящериц и даже мелких змей. Иногда таскают из гнёзд других птиц птенцов и яйца.

Образ жизни:

Шумная птица, живущая в тропическом лесу. Не умеет хорошо и далеко летать, поэтому проводит большую часть времени в полых деревьях.

Из-за своего неуклюжего большого тела и громадного клюва летают тукановые довольно тяжело. Взлетев, птица набирает высоту, а затем планирует в нужном направлении, описывая в воздухе широкие круги.

    1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12 13 14 15 16 17 18 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18