Название: Gymnothorax favagineus (Мурена леопардовая)

Обитание:

Встречаются от Красного моря и Восточной Африки до Папуа-Новой Гвинеи, Японии и Австралии.

Питание:

Питается мелкими рыбами и головоногими моллюсками.

Описание:

Один из крупнейших индо-тихоокеанских видов мурен. Самцы достигают в длину 300 см.

Отличается привлекательной контрастной окраской из черных пятен на белом фоне. У молодых особей более крупные, редко расположенные пятна. С возрастом пятна уменьшаются в размере, их число увеличивается и располагаются они более плотно, образуя рисунок, несколько напоминающий пчелиные соты. Некоторые рыбы становятся почти целиком черные. Рисунок у разных особей сильно варьирует: мурены, живущие на рифах с чистой водой светлее тех, что обитают на участках с мутной водой.

Биология:

Населяет мелководные участки и наружные, обращенные к морю, стенки прибрежных коралловых рифов на глубинах от 1 до 45 м. Большую часть времени проводит в убежищах: отверстиях, трещинах, пещерах на рифе. Взрослые особи могут быть агрессивными.

Значение для человека:

Назад