Название: Odonus niger (Краснозубый спинорог)

Обитание:

Красное море и в Индо-Тихоокеанской области от побережья Восточной Африки до Южной Африки, Японии, Новой Каледонии до Маркизских островов и островов Общества.

Питание:

Питается зоопланктоном, а также донными беспозвоночными, такими как губки, моллюски и ракообразные.

Описание:

Краснозубый спинорог может вырасти до 50 см. длиной.

Первый спинной плавник, который в спокойном состоянии сложен и у многих видов незаметен, содержит три больших шипа, из которых самый длинный — первый.
Второй шип служит замком. При опасности рыба расправляет плавник, затем второй шип несколько смещается вверх, отчего два первых шипа фиксируются и невозможно сложить спинной плавник, не сломав шипы.
Чтобы самой сложить спинной плавник, рыба должна опустить второй шип.

Биология:

Обитают на глубине от 3 до 35 м. Рыбы живут в свободной стае над коралловыми рифами в лагунах и во внешних рифах.
В период размножения образуются гаремы, состоящие из одного самца и до 10 самок, которые все вместе мечут икру. Самцы охраняют икру до появления на свет личинок.

Значение для человека:

Назад