Название: Platemys platycephala (Плоская красноголовая)

Обитание:

Распространена в северной части Южной Америки: на территории Венесуэлы, Гайаны, Французской Гвины, Суринама, а также в бассейне Амазонки (Бразилия, Боливия, Эквадор, Колумбия, Перу).

Питание:

Хищник. В природе питается рыбой и другими животными.

Описание:

Длина карапакса до 18 см, но обычно 15 см. Голова никогда не втягивается по продольной оси, а сразу укладывается сбоку под карапакс. Верх головы от оранжево-красного до жёлтого, низ чёрный, резко очерченный.

Биология:

Населяет мелкие лесные ручьи, болота и другие водоемы во влажных дождевых лесах.

Спаривание и откладка яиц происходят в течение всего года. В кладке до 6 яиц. Длительность инкубации при температуре 28-30С – 103-115 суток. В неволе случаи разведения редки.

По характеру черепаха довольно спокойная, любознательная.

Значение для человека:

Назад