Название: Colobus guereza Ruppell (Восточный колобус)

Обитание:

Гверецы широко распространены в экваториальной части Африки. Ареал простирается от Нигерии и Камеруна на западе до Эфиопии, Кении, Уганды и северной Танзании на востоке. Населяют как листопадные, так и вечнозелёные леса, саванные лесные массивы и горные леса. Встречаются в различных типах первичных и вторичных лесов, таких как тугайные леса возле источников пресной и солоноватой воды и галерейные леса. Особенно часто встречаются вблизи озёр, рек и на возвышенностях. Доходят до высоты в 3300 метров над уровнем моря. Предпочитают вторичные леса. Считается, что это происходит из-за того, что во вторичных лесах больше деревьев, на которых гверецы кормятся. Иногда также встречаются в заболоченных участках леса и вблизи человеческих поселений, например на эвкалиптовых плантациях.

Питание:

Составы их диеты прежде всего состоит из побегов (особенно от Celtis durandii, или дерева Hackeberry) и слагается: около 58% из молодых незрелых побегов, 12.5% зрелых побегов, 13.5% плодов, 4% листовых почек, и 2% цветков. Однако, это распределение чрезвычайно различно в различных географических местах и меняется по сезонам; поэтому иногда зрелые побеги могут составлять до 34% из диеты.

Описание:

Вес самцов от 9,3 до 13,5 кг, вес самок от 7,8 до 9,2 кг. Длина тела в среднем 61,5 см для самцов и 57,6 см для самок.

Шерсть в основном чёрная, по бокам туловища и по хвосту идут полосы длинной шелковистой шерсти белого цвета, образуя «мантию». Полосы начинаются на плечах и спускаются по спине до крестца, где соединяются. Хвост длинный, нижняя часть хвоста также белая. Цвет шерсти различается у разных подвидов. Цвет «мантии» различается от белого до кремового или жёлтого.

Морда также обрамлена белой шерстью, на щеках шерсть длинная и густая. Детёныши рождаются с розовой кожей и белой шерстью, к возрасту четырёх месяцев приобретают взрослый окрас. У некоторых подвидов клыки самцов крупнее клыков самок, у других самки обладают более крупными клыками, чем самцы, у третьих подвидов клыки самцов и самок одинаковой длины.

Биология:

Восточные колобусы живут небольшими группами от 3 до 15 особей. В группе обычно один самец, несколько самок и их потомство. В некоторых популяциях насчитывается несколько самцов, это могут быть как отец и сын, так и неродственные особи. В таких группах есть доминантный самец, ведущий себя агрессивно по отношению к другим самцам, иногда изгоняя их из группы. Изгнанные животные могут жить либо поодиночке, либо присоединиться к мужской группе. Самки редко покидают свою группу, самцы же зачастую уходят при достижении зрелости. Самки в группе имеют равный статус без иерархического деления. Отношения между самками внутри группы обычно дружественные, конфликты возникают крайне редко. Груминг является важной частью социального поведения этих животных, при этом процедура груминга обычно производится самками, взрослые самцы редко этим занимаются. Восточные колобусы территориальные животные, между группами зачастую вспыхивают конфликты. В некоторых популяциях группы могут защищать лишь ключевые районы кормёжки, составляющие малую часть территории группы. Стычки между группами включают демонстрацию силы, устрашающие крики и имитацию погони, но редко доводятся до физического контакта.

Значение для человека:

Назад