Название: Rollulus rouloul (Венценосная куропатка)

Обитание:

Семейства Фазановые, обитающий в равнинных лесах на юге Бирмы, юге Таиланда, Малайзии, на Суматре и Борнео.

Питание:

Венценосные куропатки кормятся на земле, поедая плоды, семена и беспозвоночных. Будучи вспугнутые отлетают недалеко.

Описание:

Биология:

Окраска самцов сверху металлически-зелёная, низ глянцевый тёмно-синий, крылья коричневые. Голова украшена высоким красным гребнем, белым пятном на лбу и чёрной щетиной. Самка имеет оливково-зелёное оперение, кроме кроющих крыла коричневой окраски. На лбу у самок также имеется имеет синевато-серая щетина. Птенцы полностью тёмные. Молодые птицы окрашены как взрослые особи того же пола. Песня состоит из печального свиста «си-ул».

Гнездо устраивают в углублении, выстланном листьями, сверху гнездо также покрывает опавшие листья. В кладке пять или шесть белых яйца, которые насиживают в течение 18 дней. В отличие от прочих курообразных, птенцы выкармливаются обоими родителями из клюва в клюв, а не клюют с земли. Недавно вылупившиеся птенцы, хотя и выводкового типа, ночуют в гнезде.

Значение для человека:

Назад