Название: Chamaeleo calyptratus (Йеменский хамелеон)

Обитание:

Родиной хамелеона является Йемен и Саудовская Аравия. Также завезены и прижились на острове Мауи (Гавайи) и во Флориде.

Питание:

Питается сверчками, мучными червями, листьями растений, фруктами и овощами, иногда мелкими грызунами и ящерицами.

Описание:

Взрослые самцы достигают от 45 до 60 см, самки же меньше, около 35 см.

Cамцы крупнее самок. Самцы окрашены более пёстро: на зелёном фоне по бокам ярко выделяются три жёлтых пятна, окаймлённые оранжевыми и коричневыми поперечными полосами. Голова украшена высоким развитым гребнем, достигающим 7—8 см (у самок он лишь обозначен). Жёсткий хвост до самого кончика покрыт зелёными и жёлто-коричневыми полосами, которые расположены поочерёдно. Самцы имеют небольшие треугольные выступы на задней части ноги, чуть выше стопы.

Биология:

Хамелеоны живут в прибрежных районах, в которых регулярно идут обильные дожди и в более засушливых долинах, но с достатком зелени и воды.

Достаточно агрессивны, в результате столкновений двух самцов могут возникнуть существенные ранения, из-за которых животное может погибнуть.

Значение для человека:

Назад