Название: Chiloscyllium punctatum (Коричневополосая кошачья акула)

Обитание:

Коричневополосые кошачьи акулы обитают в восточной части Индийского океана и в западной части Тихого океана. Они распространены у берегов Андаманских островов, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Индонезии (Ява, Суматра, Сулавеси, Комодо), Вьетнама, КНР, Тайваня, Японии, Филиппин, у южного побережья Новой Гвинеи и на севере Австралии (Северные Территории, Западная Австралия, Квинсленд).

Питание:

Питается беспозвоночными и мелкой рыбой.

Описание:

У коричневополосых кошачьих акул тонкое цилиндрическое тело без латеральных и дорсальных выступов. Голова лишена латеральных складок кожи. Рыло закруглённое. Глаза расположены дорсолатерально. Вокруг глаз имеются слегка приподнятые гребни. Подвижное верхнее веко и окологлазничные впадины отсутствуют. Глаза довольно крупные, их длина составляет 1,5—2,4 % длины тела. Позади глаз имеются крупные брызгальца. Жаберные щели маленькие, пятая и четвёртая жаберные щели расположены близко друг к другу. Ноздри обрамлены усиками. Внешний край назальных выходных отверстий окружён складками и бороздками. Маленький почти поперечный рот расположен перед глазам и сдвинут к кончику рыла. Нижние губные складки соединяются с подбородком посредством кожных складок. Нижние и верхние зубы не имеют чётких различий, оснащены центральным остриём и несколькими латеральными зубчиками.

Биология:

Коричневополосые кошачьи акулы ведут одиночный ночной образ жизни. Они часто встречаются внутри подводных расщелин и пещер. Они охотятся на костистых рыб и донных беспозвоночных. Эти акулы способны находиться на воздухе до 12 часов, что позволяет им выжить в береговой полосе. Они размножаются, откладывая округлые яйца размером 11х5 см. Длина новорожденных 13—17 см. Максимальный зарегистрированный размер 121 см. Половая зрелость у самцов и самок наступает при достижении длины 68—76 см и 62,9 см соответственно. В жабрах этих акул часто паразитируют равноногие рачки.

Максимальная продолжительность жизни в неволе около 25 лет.

Значение для человека:

Вид является объектом коммерческого рыбного промысла в водах Индии, Таиланда, Сингапура, Малайзии и Филиппин. В Австралии их также часто ловят закидными неводами и на крючок. Мясо употребляют в пищу. Коричневополосые кошачьи акулы подходят для содержания в частных аквариумах, где они способны размножаться. Наибольшую опасность для этого вида представляет ухудшение условий среды обитания: разрушение рифов и ухудшение экологии. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Близкий к уязвимому положению»

Назад