Название: Rhinecanthus aculeatus (Расписной спинорог)

Обитание:

Обитает в Красном море, в морях Индо-Тихоокеанской области от побережья Восточной и Южной Африки до Японии, Гавайев, острова Лорд-Хау и Туамоту и в западной Атлантике от Сенегала до Южной Африки.

Питание:

Питается различными донными беспозвоночными, такими, как черви, моллюски, морские ежи, раки, а также водорослями, фораминиферами и детритом.

Описание:

Тело высокое, уплощено по бокам, удлинённое. Его длина составляет 30 см. Голова имеет треугольную форму, задняя часть – овальную. Спина зеленовато-оливкового цвета, брюхо светлое, почти белое. Через глаза и жаберную крышку проходит чёрная полоса с голубыми краями. На хвостовом стебле три чёрные линии. От рта к грудным плавникам проходит ещё одна чёрная полоса. Рот жёлтый.

Биология:

Предпочитает мелководные лагуны с коралловой растительностью, песчаным и галечным дном и коралловые рифы. Рыбы живут на глубине до 5 м по одиночке или парами. Они территориальны, но иногда встречаются в больших стаях.

Значение для человека:

Назад