Название: Leucaspius delineatus (Верховка)

Обитание:

Обитает в реках Европы: бассейны Рейна, Дуная, Днепра, Припяти, Волги, Западной Двины, Немана и других. Есть в некоторых озерах бассейнов Онеги и Северной Двины, в реках Северного Кавказа.

Питание:

Днём плавает у поверхности, питаясь воздушными насекомыми, ночью опускается на глубину и поедает зоопланктон. Также питается икрой рыб.

Описание:

Достигает длины 8—9 см, чаще 6 см.

Тело умеренно длинное, сжатое с боков. Живёт до 5 лет. Половая зрелость наступает на втором году жизни. Нерест порционный, начинается во второй половине мая — июне.

Биология:

Держится стайками. Днём плавает у поверхности, ночью опускается на глубину. При испуге выпрыгивает из воды.

Является кормовой базой для многих хищных видов рыб.

Значение для человека:

Многочисленный вид. Из-за своих малых размеров верховка никакой промысловой ценности не представляет.

Назад