Название: Ceratophrys cranwelli (Чакская рогатка)

Обитание:

Обитает в Аргентине, Боливии, на западе Бразилии, в Парагвае.

Питание:

Питается птенцами, лягушками, небольшими пресмыкающимися, беспозвоночными, даже представителями своего вида. В голодный период может даже съесть собственную кожу.

Описание:

Общая длина достигает 10—15 см, вес — 0,1 кг. Наблюдается половой диморфизм: самки крупнее самцов. Голова широкая, толстая. Рот очень большой. У самцов имеется большой горловой мешок, при помощи которого они издают громкие звуки во время брачного периода. Спина покрыта плотным костяным щитком. Кожа пузырчатая, с большим количеством маленьких шипиков. Окраска варьирует от нежного салатово-зелёного до розово-коричневого цвета. На спине располагаются большие выпуклые пятна, которые у некоторых особей могут вытягиваться в небольшие полосы. Окраска пятен варьирует от оливково-зелёного до тёмно-коричневого, почти чёрного.

Биология:

Предпочитает влажные леса по берегам водоёмов, болотистые места. Встречается на высоте до 700 м над уровнем моря. Ведёт наземный образ жизни. Активна ночью. Неторопливое животное. Охотится из засады. Довольно прожорлива, её желудок составляет две трети тела.

Спаривание и размножение происходит во время сезона дождей. Самка откладывает 2000—4000 яиц.

Значение для человека:

Назад