Название: Eublepharis macularius (Пятнистый эублефар)

Обитание:

Вид распространён на северо-западе Индии (Гуджарат, Раджастхан, Пенджаб, Харьяна), в Пакистане, на юго-востоке Афганистана, на востоке Ирана.

Питание:

Питается членистоногими и их личинками, различными насекомыми, детёнышами мышей, мелкими ящерицами, в том числе собственным молодняком.

Описание:

Длина тела составляет от 25 до 30 см, самки немного меньше. Окраска спины жёлтого, серо-жёлтого или серого цвета. Бока светлые, почти белые. На верхней части головы, на губах, спине и хвосте разбросаны мелкие тёмные пятна неправильной формы. Кроме того, на хвосте иногда заметны два-три поперечных кольца сиреневого цвета. Детёныши имеют иной окрас: на светло-сером, почти белом фоне по всему телу и хвосту идут широкие чёрные поперечные кольца.

На свободе продолжительность жизни самцов составляет 8—10 лет, самок-одиночек 5—8 лет, а самок, которые постоянно размножаются — 3—4 года. В террариумах продолжительность жизни эублефаров достигает 20 лет. Они легко приручаются и со временем начинают различать владельца среди других людей.

Биология:

Обитает на каменистых склонах невысоких гор, почти лишённых растительности, в сухих и полусухих степях.

Ведёт ночной и сумеречный образ жизни, скрываясь днём под камнями и в пещерах. Социален, живет группами из одного самца и нескольких самок. Самцы активно защищают свою территорию от других самцов.

**Размножение**

Достигают половой зрелости в возрасте от 9 до 12 месяцев. Сезон размножения начинается после спячки. Откладывание яиц происходит примерно через 3—4 недели после спаривания. В кладке 1—2 яйца. В год может быть до 10 кладок. Инкубационный период сильно зависит от температуры. При условии регулируемой температуры детёныши проклёвываются через 40—65 дней. От температуры зависит также пол детёнышей. При температуре менее 26 °C появляются только самки, а при температуре более 31,5 °C чаще появляются самцы. В природе проклёвывание происходит чаще через 90—100 дней. Детёныши длиной от 80 до 85 мм и весом 2—3 г. У них коричневатая окраска с белёсыми полосами. В возрасте 8 месяцев они приобретают взрослую окраску.

Значение для человека:

Назад