Название: Xenopus laevis (Шпорцевая лягушка)

Обитание:

Южная Африка (от Анголы до Килиманджаро), ввезена в Калифорнию, Чили и Великобританию.

Питание:

Падальщик, кормится только под водой, помогая себе засовывать пищу в рот передними лапками. Поедает трупы животных, насекомых и их личинок, земляных червей, слизняков, мелкой рыбой. Кормиться на земле не способна.

Описание:

Размеры: самцы до 5-6, самки до 10-12 см.

Известна науке с 1802 года. Местные жители ловят этих лягушек и употребляют в пишу, считая их деликатесом. Голова маленькая, приплюснутая, морда короткая, круглая, глаза обращены кверху. Зрачок круглый, зрение слабое. Верхнее веко атрофировалось до небольшой кожной складки. Тело плотное. На боках у взрослых лягушек расположены органы осязания в виде пунктира. Задние конечности мускулистые, хорошо развиты, между пальцами перепонки, пальцы заканчиваются острыми короткими (2-3 миллиметра) и острыми темными когтями. При помощи когтей лягушки защищаются от мелких хищников и удерживаются среди стеблей растений, также когтями лягушки разрывают добычу. Передние конечности - короткие, с длинными тонкими пальцами без перепонок, лапы вывернуты внутрь. Лягушки обладают хорошим обонянием. По полу различить легко: у взрослых самок есть хорошо заметный яйцеклад, похожий на хвостик. У самцов никаких выростов сзади нет, и они мельче самок. Дышит шпорцевая лягушка атмосферным кислородом.

Биология:

Живет лягушка исключительно в воде. Обитает в теплых водоемах: как временных лужах, так и постоянных водоемах с непроточной водой.

**Поведение:**

Активна в течение всего года. Ведет водный образ жизни, выбираясь на сушу лишь в редких случаях: во время засухи, когда она покидает пересохший пруд, или в период дождей. Лягушка малоподвижна, любит понежиться в тине и в иле. Превосходный пловец, способный ловко уйти от хищника. По собственной инициативе никогда не высовывает из воды ничего, кроме кончика носа. Шпорцевая лягушка может не показываться из воды в течение четверти часа и больше.

**Размножение:**

Самцы лягушек начинают свои вокальные упражнения вечером, а заканчивают рано утром. Они способны петь, высунув кончик морды из воды или лежа на дне под водой. Перед спариванием у самца появляются черные полосы по бокам пальцев и вдоль лап до их основания. Самка мечет 200 икринок и более. Откладка яиц начинается приблизительно через час после начала спаривания. Яйца откладываются по одному, реже по 3-4, быстро одно за другим. Яйца в поперечнике около 3 мм, окружены прозрачной студенистой оболочкой. Лягушки после откладки яиц линяют, а затем поедают свою старую кожу.

Половое созревание: 2-3 год.

**Ритуал ухаживания:**

Брачный зов самца очень мелодичен, состоит из чередующихся длинных и коротких трелей. Услышав этот зов, самка отвечает самцу. Это одно из немногих животных, у которых самка отвечает на зов самца! Самец во время спаривания обхватывает самку сзади. Через час начинается откладка яиц.

Значение для человека:

Шпорцевая лягушка интенсивно используется как лабораторное животное из-за высокой плодовитости самок. Эмбрионы у нее прозрачные, поэтому очень легко наблюдать за их развитием. Первое позвоночное, клонированное в лабораторных условиях - это шпорцевая лягушка. На основе секреции кожи этой лягушки был создан антибиотик, обладающий противогрибковым, противопаразитарным и противовирусным действием.

Назад