Название: Periophthalmus barbarus (Обыкновенный илистый прыгун)

Обитание:

Обитатель супралиторали. Распространён в тропиках западной Африки, от Сенегала до Анголы, но изредка встречается и на тропических островах Индийского и Тихого океанов (в частности, на острове Гуам). Предпочитает мангровые заросли.

Питание:

Питается червями, сверчками, мухами, жуками, мальками других рыб, мелкими членистоногими.

Описание:

Обыкновенный илистый прыгун имеет в длину 14,5—16,5 сантиметров.

Тело — удлинённое, с двумя чётко разделёнными спинными плавниками и мускулистыми грудными плавниками, с помощью которых он может, подпрыгивая, передвигаться по суше, при этом высота прыжка может достигать 60 сантиметров. Глаза — высокопосаженные, расположены близко друг к другу; моргать илистый прыгун, как и все рыбы, не может из-за отсутствия век, но иногда он втягивает глаз в глазницу с такой скоростью, что создаётся впечатление моргания. Рот — крупный, над верхней губой нависает кожная складка.

Биология:

Они населяют мангровые леса и солоноватые воды тропических побережий. Добывают пищу во время отлива. Утолщённые грудные плавники напоминают руки и используются как опора для передвижения, а во время прилива даже для влезания на деревья. Жаберное дыхание и плавники свидетельствуют о том, что несмотря на земноводный образ жизни, эти животные являются рыбами. Жаберная полость соединена с внешним миром тонкой жаберной щелью, предохраняющей этот чувствительный орган от высыхания. С помощью запаса морской воды в увеличенной челюстной полости, а также благодаря заглатыванию воздуха, илистые прыгуны могут в определённых границах поддерживать необходимый уровень кислорода в организме. Усваивать кислород они могут и прямо через кожу. В остальном, их строение тела во многом напоминает земноводных, к примеру довольно подвижные и выдающиеся из головы глаза. Глаза периодически погружаются в глазные впадины - для смачивания. Переворачиваясь в грязи, прыгун охлаждает и смачивает кожу. Форма головы приспособлена к рытью в илистой поверхности в поисках каких-либо съедобных частиц. Также илистые прыгуны питаются под водой различными водорослями. Изогнутый хвост позволяет отталкиваться от земли и подпрыгивать, что обусловило название этого рода.

Чтобы привлечь партнёра, рыба высоко подпрыгивает. Оплодотворение внутреннее. В качестве убежища, на стенках которого самки откладывают икру, илистые прыгуны строят небольшие пещерки с воздушным мешком в подводном иле мангровых лесов или в дельтах рек. Эти пещерки имеют от двух до четырёх входов. Туннель дважды в день затапливает прилив, и этот тоннель приходится постоянно чистить. Так как вода в их сферах обитания как правило очень небогата кислородом, илистые прыгуны приносят в пещеру пузыри воздуха во рту, чтобы создать там резервный запас. Основными естественными врагами илистых прыгунов являются, помимо хищных рыб, цапли и водные змеи.

Значение для человека:

Употребляется в пищу местными жителями.

Назад