Название: Tauraco persa (Гвинейский турако)

Обитание:

Область распространения — полоса западной и экваториальной Африки вдоль Гвинейского залива от Сенегамбии до Республики Конго, севера Анголы и запада Демократической Республики Конго.

Питание:

Рацион состоит главным образом из плодов тропических растений — фиников, дикого инжира, мусанги (Musanga), фикуса Ficus lingua, макаранги, раувольфии, циссуса, паслёна, Hysteria parvifolia, Coelocaryon, Polyalthia. Кроме того, употребляет в пищу цветки и почки.

Описание:

Типичный представитель рода турако, которого характеризуют относительно короткий слегка вздутый клюв, своеобразный полукруглый хохол на голове взрослой птицы и относительно короткие закруглённые крылья. Длина 40—43 см, масса 225—290 г. В окрасе доминирует зелёный цвет — он присутствует на голове, шее, груди и верхней части спины. Задняя часть спины, надхвостье и рулевые черноватые с лиловым или фиолетовым металлическим блеском. Нижняя часть брюха и подхвостье также черноватые, но уже без блеска. Маховые ярко-малиновые, с чёрными каёмками и окончаниями перьев. Клюв неяркий буровато-красный с чёрным окончанием. Окрас хохолка полностью зелёный, без белой оторочки. Перед глазом развито белое пятно, снизу окаймлённое чёрным; вокруг глаза имеется красное кожистое кольцо. Выделяют три подвида гвинейского турако, изменчивость между которыми проявляется в дополнительных деталях рисунка головы. У подвидов T. p. persa и T. p. zenkeri развита белая заглазничная полоса, более широкая и длинная у номинативной формы.

Биология:

Как и все представители семейства тураковых, большую часть жизни проводит на деревьях, опускаясь на землю только для водопоя. Летает не очень хорошо, предпочитая карабкаться с ветки на ветку.

Селится в вечнозелёных галерейных (пойменных) и влажных тропических лесах, часто возле культивируемых ландшафтов. Предпочтение отдаёт зрелым вторичным насаждениям. В Камерунском нагорье встречается до высоты 1385 м над уровнем моря.

** Размножение **

Считается, что у всех турако период размножения обычно приурочен к сезону дождей. Однако несмотря на схожие климатические условия, сообщения о сроках размножения сильно разнятся: так, в Камеруне откладка яиц наблюдалась в мае-июне и августе, а в соседнем Габоне с декабря по февраль и с июня по сентябрь. Моногамен, гнездится обособленными парами на охраняемой от других птиц территории. Гнездо, представляющее собой неглубокую и грубую постройку из сучьев (похожее на гнездо голубей, но более объёмистое), помещает в развилке ветвей в густой кроне дерева или куста на высоте 1,5—5,3 м над землёй. В кладке обычно 2 яйца почти сферической формы, кремового цвета. Насиживают оба члена пары в течение 21—23 дней. Птенцы гнездового типа, при появлении на свет покрыты толстым слоем пуха. Родители по очереди выкармливают потомство, отрыгивая им принесённую пищу из клюва в клюв. В возрасте 26—28 дней птенцы впервые покидают гнездо, всё же оставаясь на ветвях поблизости от него. Способность к полёту проявляется в возрасте около 38 дней, однако ещё в течение 9—10 недель подкармливаются родителями прежде чем становятся полностью самостоятельными.

Значение для человека:

Назад