Название: Urocissa caerulea (Толстоклювая лазоревая сорока)

Обитание:

Вид является эндемиком Тайваня. Птицы обитают в горных районах на высоте от 300 до 1200 м.

Питание:

Толстоклювая лазоревая сорока практически всеядна. В их рацион входят небольшие змеи, грызуны, насекомые, фиги, инжир, семена, не брезгуют и павшими животными.

Описание:

Длина тела — до 65 см, хвост — около 40 см, длина крыла — 18—21 см.

Тело и хвост имеют тёмно-синий окрас, часто переходящий в пурпурный, имеются белые отметины. Ноги и клюв красные, оперение шеи, груди и головы чёрное. Ободки вокруг глаз жёлтые.

В кладке 3-8 яиц, которые высиживаются 17—19 дней.

Биология:

Толстоклювые лазоревые сороки очень общительны, они не боятся людей, а их следы можно увидеть в непосредственной близости от домов людей, живущих в горах. Они объединяются в группы по шесть и более особей и беспечно парят среди горной растительности, часто выстраиваясь в ровную линию.

Толстоклювые лазоревые сороки моногамны. Пока самка высиживает яйца, самец добывает пищу и обустраивает гнездо. Свои гнезда, похожие на сплетенные из прутиков чаши, тайваньские сороки строят на самых высоких ветках деревьев или кустарников, а сезон спаривания обычно приходится на март и апрель.

Половой диморфизм практически отсутствует. Обитают птицы небольшими группами.

Значение для человека:

Несмотря на небольшую территорию ареала и близость к населённым пунктам, охранный статус вида определён как LC.

Назад