Название: Rousettus aegyptiacus (Египетская летучая собака)

Обитание:

Область распространения простирается от Египта и Аравийского полуострова до юга Турции и Кипра.

Питание:

Питаются плодами, при этом бо́льшую часть их рациона составляют незрелые плоды, повреждённые насекомыми или грибами.

Любимая пища— это инжир, затем апельсины, финики, бананы и молодые листья рожкового дерева.

Описание:

Египетская летучая собака длиной примерно 17 см. Шерсть имеет окрас бурого цвета, причём брюхо окрашено светлее.

Биология:

Египетская летучая собака длиной примерно 17 см.

Животные живут большими колониями, активны ночью. В поисках пищи животные за ночь пролетают до 40 км.

Сезон размножения продолжается в природе с июня по сентябрь. Половая зрелость наступает в возрасте 9 месяцев. Период беременности длится приблизительно 115—120 дней. Самка, как правило, рожает одного детёныша в год, но иногда рождается и двойня. Приблизительно шесть недель самка носит детёныша на себе, не отпуская его. Позже она оставляет его висеть одного на скальных выступах, но продолжает кормить.

В 2005 году Эрик Лерой из Международного центра медицинских исследований Франсвиля (CIRMF) обнаружил в Габоне, что египетские летучие собаки являются естественными носителями вируса Эбола. В 2007 году было установлено, что египетские летучие собаки являются также естественными носителями Марбургского вируса. Исследователи установили, что в обоих случаях животные были родом из пещер в Габоне и Республике Конго.

Значение для человека:

Назад