Название: Triakis scyllium (Полосатая тройнозубая акула)

Обитание:

Обитают в северо-западной части Тихого Океана от южного побережья Дальнего Востока до Тайваня, включая воды, омывающие Японию, Корею и восточный Китай.

Питание:

Основу рациона этих хищниц составляют головоногие моллюски. Питаются, также, мелкой костистой рыбой, ракообразными, морскими червями.

Описание:

У полосатых тройнозубых акул короткая, широкая, закруглённая морда и стройное тело. Ноздри расположены далеко друг от друга, их обрамляют дольчатые лоскуты кожи, которые не доходят до рта Овальные глаза вытянуты по горизонтали и оснащены мигательной перепонкой. Под глазами есть выступы. Рот образует короткую, широкую арку, по углам расположены длинные губные борозды. У каждого зуба имеется кинжалообразное центральное остриё, по бокам от него расположены крепкие зубчики. У полосатых тройнозубых акул имеются 5 пар жаберных щелей.

Почти все плавники довольно узкие. У взрослых акул грудные плавники широкие, в форме треугольника. Каудальные края спинных плавников расположены почти вертикально. Основание первого спинного плавника лежит между основаниями грудных и брюшных плавников. Второй спинной плавник по величине немного уступает первому. Его основание расположено над основанием анального плавника. Анальный плавник существенно меньше обоих спинных плавников. Хвостовой стебель короткий. Нижняя лопасть хвостового плавника короткая, но хорошо развитая. У кончика верхней лопасти хвостового плавника имеется вентральная выемка. Количество позвонков колеблется от 149 до 155. Окрас серый, брюхо светлое. У молодых акул по спине разбросаны тёмные седловидные отметины и пятнышки, которые с возрастом бледнеют. Максимальный зафиксированный размер составляет 1,5 м.

Биология:

Спаривание происходит летом. Во время ухаживания самец подплывает к самке параллельно и хватает её за грудной плавник зубами; обезопасившись таким способом, он обвивает её задней частью своего тела и вставляет ей в клоаку птеригоподий. Полосатые тройнозубые акулы размножаются бесплацентарным живорождением, при котором эмбрион питается исключительно желтком. В помёте 9—26 новорожденных, хотя есть данные об одновременном рождении 42 акулят. Беременность длится 9—12 месяцев. Длина новорожденных 1—20 см. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 93—106 см в возрасте 5—6 лет. Самки созревают при длине и 106—107 см в возрасте 6—7.

Зафиксированная продолжительность жизни у самцов составляет 15 лет, а у самок 18 лет. На этих акулах паразитируют ленточные черви.

Значение для человека:

Этот вид акул не представляет опасности для человека. Полосатые тройнозубые акулы хорошо уживаются в неволе, их часто содержат в общественных аквариумах Китая и Японии. Могут размножаться в неволе и живут в аквариуме более 5 лет. В качестве прилова полосатые тройнозубые акулы иногда в японских водах попадают в жаберные сети. Мясо поступает в продажу, но считается худшего качества по сравнению с мясом других куньих акул, обитающих в этом регионе. У берегов Тайваня эти акулы попадаются реже. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Вызывающий наименьшие опасения».

Назад