Название: Pseudanthias squamipinnis (Лирохвостый антиас)

Обитание:

Распространен в Индо-Пацифике: в Красном море, у побережья Восточной Африки, островов Индийского океана и Индонезии.

Питание:

Антиасы ведут дневной образ жизни, активно кормятся в толще воды, пищей служат различные мелкие планктонные животные, в первую очередь, ракообразные, а также плавающие личинки донных беспозвоночных и икра рыб.

Описание:

Самцы окрашены в насыщенно-красные тона с желтым чешуйчатым рисунком на боках. Третий луч спинного плавника сильно удлинен. Хвостовой плавник полулунной формы, с желтой каймой по заднему краю. По краям грудного плавника два вытянутых темно-красных пятна. Анальный плавник окрашен бледнее остальных, с желтым крапом. У самок спинная нить не развита, основной тон окраски апельсиново-оранжевый, переходящий в ярко-желтый на брюхе и плавниках. Радужка глаза, по крайней мере, в верхней половине, фиолетовая. И самцы и самки имею тонкую оранжевую полоску, часто с сиреневыми оборками, тянущуюся от кончика морды к основанию грудного плавника.

Биология:

Населяют преимущественно верхние слои воды в непосредственной близости от коралловых рифов, держатся чаще всего у внешних, обращенных к морю, обрывистых стенок. Это территориальные рыбы, живущие гаремными группами. Самец охраняет участок и доминирует над самками. В свою очередь в группе самок существует жесткая иерархия, в которой главенствующее положение занимает самая крупная особь. Для антиасов характерен протогинический гермафродитизм: самка может превратиться в самца, однако в гаремах этому препятствует доминирующий самец. Иногда образуют большие скопления, насчитывающие до нескольких тысяч особей.

Значение для человека:

Назад