Название: Pomacanthus semicirculatus (Ангел рябой)

Обитание:

Обитает в Индийском и западной части Тихого океана. На севере доходит до Японии, на юге до Австралии.

Питание:

Питается преимущественно губками, оболочниками и водорослями.

Описание:

Средних размеров ангел, имеет ярко-синюю кайму по краям жаберной крышки и плавников. Тело коричневато-зеленое, покрытое многочисленными пятнышками, которые темнее основного тона в передней части и светлее в задней. Молодые черные или тёмно-синие, с рисунком из дугообразно-изогнутых чередующихся голубых и белых тонких линий. С возрастом количество линий увеличивается, они становятся более тонкими и частыми. При длине тела около 10 сантиметров окраска начинает меняться, линии постепенно исчезают, уступая место зеленоватому фону с мелкой «рябью». Одновременно появляется характерная ярко-синяя кайма. Половой диморфизм не выражен.

Биология:

Населяет смешанные каменистые и коралловые местообитания на прибрежных участках рифов, встречается на глубине до 40 метров. Обычно пуглив и осторожен, держится почти всегда поодиночке, очень редко парами. Молодые предпочитают поросшие водорослями пещеры и расщелины на мелководных участках рифов.

Значение для человека:

Назад