Название: Pyxicephalus adspersus (Роющая лягушка)

Обитание:

Вид распространён в Анголе, Ботсване, Кении, Малави, Демократической Республике Конго, Мозамбике, Намибии, Замбии, Сомали, Танзании, Зимбабве, ЮАР.

Питание:

Охотится на небольших змей, крыс, мышей, лягушек, беспозвоночных.

Описание:

Общая длина достигает 24,5 см, вес 1,4 кг. Наблюдается половой диморфизм — самцы крупнее самок. Голова большая с широким ртом. Зрачки горизонтальные. По внешнему виду напоминает рогаток. Туловище большое, массивное. На спине и по бокам располагаются продольные складки кожи разной длины. Кожа бугристая. Передние и задние конечности очень мускулистые. Плавательные перепонки между пальцами почти не развиты.

Окраска верхней стороны тела варьирует от ярко-зелёного до бурого цвета, иногда с тёмными пятнами или светлой полосой по хребту. Брюхо и низ головы и конечностей желтоватые, иногда с тёмными пятнами на горле.

Биология:

Любит саванны и редколесья, заросли кустарников по берегам водоёмов. Ведёт наземный образ жизни. Днём зарывается в землю. Ночью охотится на небольших змей, крыс, мышей, лягушек, беспозвоночных. Летом впадает в спячку. Довольно агрессивная лягушка, может кусаться или выдавать звук вроде рёва скота.

Спаривание начинается в сезон дождей. Самка откладывает до 4000 яиц диаметром 2 мм. Головастики появляются через 2 дня. Метаморфоз длится 2—3 недели.

Продолжительность жизни в неволе до 45 лет.

Значение для человека:

Назад