Название: Chaetophractus villosus (Щетинистый броненосец)

Обитание:

Распространён в Аргентине, Парагвае и Боливии.

Питание:

Щетинистый броненосец живут в норах, имеющих форму галереи в 1—2 метра длины, где проводят весь день, а с наступлением сумерек выходят из жилищ и бродят целую ночь; при этом, потеряв дорогу к прежней норе, они вырывают новую. Очень часто щетинистые броненосцы роют норы под муравейниками и жилищами термитов и уничтожают этих насекомых; они питаются, кроме того, жуками, различными личинками, земляными червями, а также растительной пищей. Движения их довольно медленные, а при преследовании они быстро зарываются в землю.

Описание:

Щетинистый броненосец буровато-жёлтого цвета. Спина, верхняя часть головы и хвост покрыты панцирем, состоящим из шестиугольных и четырехугольных щитков. В середине спины находятся шесть или семь так называемых поясков, то есть поперечных рядов подвижных пластинок продолговато-четырехугольной формы. Голова плоская и широкая и имеет под глазами вертикальные ряды щитков; на верхней стороне лап и передней стороне передних конечностей также находятся неправильные шестиугольные чешуи. Остальные части тела покрыты толстой морщинистой кожей с бородавками. У заднего края отдельных щитков находятся жесткие щетинки, на передних ногах находятся длинные когти. В верхней и нижней челюсти с каждой стороны по 8—9 цилиндрических зубов. Межчелюстная кость без зубов. Длина животного достигает 50 см, длина хвоста — 24 см.

Биология:

Щетинистый броненосец живут в норах, имеющих форму галереи в 1—2 метра длины, где проводят весь день, а с наступлением сумерек выходят из жилищ и бродят целую ночь; при этом, потеряв дорогу к прежней норе, они вырывают новую.

Очень часто щетинистые броненосцы роют норы под муравейниками и жилищами термитов и уничтожают этих насекомых.

Движения их довольно медленные, а при преследовании они быстро зарываются в землю.

Значение для человека:

Назад