Название: Carettochelys insculpta (Двухкоготная черепаха)

Обитание:

Двухкоготные черепахи обитают лишь в пресноводных лагунах и водоёмах Северной территории Австралии и юга Новой Гвинеи.

Питание:

Растительность (цветы прибрежных растений, плоды мангровых зарослей), моллюски, рыба, личинки, водные жуки, морские водоросли, фрукты мангровых деревьев. Основная пища - Ficus racemosa. В неволе их можно кормить кусочками яблок, бананов, цитрусовых, ошпаренными кусочками тыквы, листьями салата, шпината, крупным мотылем, рыбой, креветками, морским гребешком, которые кладут в воду. В рационе 70% животной и 30% растительной пищи у молодых и 70-80% растительной пищи у взрослых экземпляров. К корму надо добавлять кальций и витамины.

Описание:

Единственный вид одноимённого семейства мягкотелых черепах, представляет собой в известной мере переход от скрытошейных к мягкотелым черепахам, поскольку костный панцирь у них сохранён почти полностью. Краевые костные пластинки соединяются с рёберными. Сплошной брюшной щит не имеет центрального хрящевого поля и прочно соединён со спинным. Каждая лапа снабжена парой когтей. На роговых челюстях нет кожистых выростов — «губ», которые характерны для всех трёхкоготных черепах.

Биология:

Вид относится к живым ископаемым.

Населяет большие реки, лагуны, озера и ручьи с медленным течением и мягким дном, а также эстуарии с солоноватой водой. Живет на глубине в 2-5 м.

Половозрелыми самцы становятся в 10 лет, самки - в 14-16 лет.

Значение для человека:

Назад