Название: Tiliqua scincoides (Синеязыкий сцинк)

Обитание:

Обитает в Австралии, Новой Гвинее и на близлежащих островах.

Питание:

В природе синеязыкий сцинк питается в основном растительной пищей, но может охотиться и на мелких животных.

Описание:

Крупная ящерица. Общая длина некоторых экземпляров может достигать 60 см и более, но обычно не превышает 45—50 см.

Туловище длинное, широкое и уплощенное, покрытое крупной гладкой чешуей. Голова большая и массивная, с мощными челюстями. Конечности короткие, пятипалые. Хвост довольно короткий и толстый, его длина составляет около 60 % длины тела от кончика морды до клоаки.

Окраска очень изменчива и отличается у разных подвидов.

Биология:

Биотопы обитания очень разнообразны: пустыни, полупустыни, саванны, заросли кустарника, сухие леса, но эти ящерицы могут встречаться и во влажных лесах.

Ведут дневной образ жизни. Несмотря на то, что они способны выносить повышение температуры до 40,5 °C, в жаркое время ящерицы скрываются в укрытиях. В качестве убежищ используют норы других животных, полые стволы деревьев, трещины в почве.

Территориальны и могут быть агрессивными по отношению к другим особям своего вида.

Значение для человека:

Назад