Название: Gekko gecko (Геккон токи)

Обитание:

Геккон токи обитает в Юго-Восточной Азии: на юго-востоке Индии, в Бангладеш, Индонезии, на Филиппинах и Новой Гвинее. Человеком был завезён в Северную Америку. Здесь он хорошо приспособился, особенно в США (штаты Техас, Флорида, Гавайи), Белизе, на островах Карибского моря.

Питание:

Питаются беспозвоночными, однако нередко поедают и других мелких гекконов, включая детёнышей собственного вида, птенцов, небольших грызунов, овощи.

Описание:

Длина тела 34—36 см, вес 150—300 г. Окраска верхней стороны тела светло-оливкового, серого или голубоватого цвета с многочисленными оранжево-красными и белыми кольцами и пятнами. В зависимости от освещения и состояния животного его окраска подвержена заметным изменениям. Для молодых гекконов очень характерны расположенные на хвосте яркие чёрные и белые поперечные полосы, что в сочетании с резкими движениями хвоста используется для отпугивания врагов.

Биология:

Гекконы токи любят лесистые места. Живут в дуплах деревьев.

В отличие от других гекконов самцы ведут одиночный образ жизни, выбирая постоянное убежище, в районе которого неизменно охотятся. В местности, где они встречаются, самцы проявляют своё присутствие громкими звуками то-ки. Крик этот повторяется иногда до десяти раз подряд и внезапно прекращается, если ящерица чем-то напугана. Подобным образом перекликаясь друг с другом, они охраняют свои охотничьи участки, давая знать соседям, что территория занята. Изредка гекконы кричат и днём. Ведут в основном ночной образ жизни.

В случае опасности геккон широко открывает пасть и глухо шипит, а при удерживании пытается укусить, издавая громкие квакающие звуки, причем разжать его сомкнутые челюсти, не повредив их, чрезвычайно трудно.

Значение для человека:

Назад