Название: Asterias amurensis (Амурская морская звезда)

Обитание:

Населяет северную часть Тихого океана. В российских водах многочисленна в Японском море, Татарском проливе, у берегов южной части Сахалина и на юге Курильской гряды. Населяет глубины от 50—60 метров до прибрежной полосы.

Питание:

Кормится двустворчатыми моллюсками (мидиями, морскими гребешками).

Описание:

Имеет пять лучей, спинная сторона выпуклая, её цвет синий, сиреневый или красноватый, брюшная сторона плоская, бледно-жёлтая. Достигает в диаметре до 30 см.

Биология:

Нерестится два раза в год: в мае - июне и августе - сентябре. Одна особь дает в среднем 12 миллионов икринок, из которых развиваются двусторонне-симметричные личинки бипиннарии, а затем брахиолярии. Личинки питаются микроводорослями.

Обладает ядовитыми свойствами и способна вызвать отравление при употреблении в пищу.

Значение для человека:

Является вредителем марикультурных хозяйств. На стадии личинки она способна проникать в садки даже с мелкой сеткой.

Назад