Название: Huso dauricus (Калуга)

Обитание:

Распространена калуга в бассейне Амура (включая лиман), встречается в Аргуни и Шилке.

Питание:

Мальки питаются личинками комаров и подёнок, креветками, мизидами; годовики и старше — рыбой (пескарями, молодью косаток и др. рыб).

В дальнейшем калуга поедает амурского чебака, сазана, толстолобика, белого амура, кету, горбушу и миногу, во время нерестового хода — последние три вида рыб.

В лимане Амура, кроме проходных лососей и миноги, питается креветками, сельдью, корюшкой, сигом и молодью наваги и камбалы, а также до начала хода горбуши наблюдается каннибализм.

Зимой питание не прекращается.

Описание:

Длина до 5,6 м (не исключено существование в прошлом 6-метровых особей), весит до 1 т. Жаберные перепонки, сросшиеся между собой, образуют под межжаберным промежутком свободную складку. Рыло заострённое, короткое, коническое, с боков уплощено; нижняя губа прерывистая, рот полулунный, крупный, занимает всю нижнюю поверхность рыла и частью заходит на бока головы. Усики с боков сжаты, листовидные придатки отсутствуют.

В первом спинном плавнике 43—57 лучей; в анальном 26—35; спинных жучек 10—16, боковых — 32—46, брюшных — 8—12; жаберных тычинок 16—20. Первая спинная жучка самая крупная. Помимо жучек тело покрыто костяными зёрнышками, а иногда более крупными округлыми пластинами.

Дорсальная поверхность тела серо-зеленоватая, брюхо белое.

Биология:

Интересен также феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде.

Перед нерестом немного поднимается вверх по реке. Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-и летнего возраста, главным образом в 18—22 года.

Значение для человека:

Ценная промысловая рыба. Максимальный улов составлял в конце XIX века около 0,6 тыс. т, средний годовой улов в 1953—1957 гг. — 0,2 тыс. т. Калугу промышляют крупноячейными сетями (аханы). Применявшаяся ранее крючковая самоловная снасть в 50-х годах запрещена. Изредка крупная калуга попадается в качестве прилова при лове частиковых и проходных лососевых рыб в Амуре плавными сетями. Вся добываемая калуга потребляется в районах лова. Мясо употребляют в основном в свежем виде. Мясо и икра калуги, выращенной в прудовых хозяйствах (по официальным данным), предлагается в Китае на продажу, в том числе на экспорт.

Назад