Название: Erimacrus isenbeckii (Четырехугольный волосатый краб)

Обитание:

Распространен у западного, юго-восточного побережья Камчатки, включая Авачинский залив, от линии отлива до 350 метров.

В азиатских волах распространен от Кроноикого залива (55° с.ш.) с тихоокеанской стороны и от мыса Хайрюзова (57° с.ш.) с охотоморской стороны побережий Камчатки ло залива Сенлай (по тихоокеанскому побережью острова Хонсю) и ло Цусимского пролива. В американских волах встречается в восточной части Берингова моря (у островов Прибылова и Св. Матвея), влоль Алеутской грялы, у побережья полуострова Аляска.

Питание:

Питается различными мелкими моллюсками и ракообразными.

Описание:

Имеет карапакс четырехугольной формы; густое волосяное покрытие тела и ног. Ноги широкие, вооружены крупными шипами. Ширина карапакса 10-12 см. Может достигать крупных размеров, длина карапакса до 15 см. Цвет панциря интенсивно красный, ноги красные, у живого краба с бронзовым отливом.

Панцирь этого небольшого, но сильного и подвижного краба покрыт мелкими острыми шипами, по верхнему краю карапакса располагаются более крупные шипы. На карапаксе и ногах имеется густой волосяной покров.

Биология:

Обитает на разнородных субстратах. Молодые особи предпочитают песок, гравий, иногда скалы и крупные камни. С возрастом переходят на средне- или тонкозернистый (илистый) песок, зачастую держатся на песчаном грунте. Отмечено, что волосатый краб может полностью закапываться в песок, особенно самки, которые в песке могут находиться на глубине до 13-15 см. Обитает при температуре воды от -1,8 до +16°С, но только в северных участках ареала зимой его можно встретить при отрицательной температуре воды, обычно встречается при положительной температуре 2-4°С. Встречается почти от уреза воды до глубины 400 м, в основном на глубине 30-200 м. Как правило, этот краб обитает в районах с узким шельфом у изрезанных берегов. У юго-восточной Камчатки обнаружен на глубинах от 7 до 25 м. Скопления повышенной плотности образует на глубинах от 10-15 до 50-70 м.

Взрослые крабы совершают сезонные миграции, весной перемещаются в прогреваемые прибрежные воды и, наоборот, уходят на большие глубины осенью с началом охлаждения мелковолий. В летний период наблюдаются миграции молодых крабов на глубины менее 30-40 м.

Половое созревание наступает при достижении размеров около 40 мм по ширине карапакса и при весе 50-80 г. Функционально половозрелыми самцы становятся при размерах карапакса от 70 мм и весе 350-400 г. Однако чаще всего в ухаживании принимают участие самцы более крупных размеров. Самки имеют сперматеку, где после внутреннего оплодотворения сохраняются половые продукты самцов. Спаривание и нерест асинхронны. Период спаривания очень растянут. На северокурильском шельфе копулирующие особи встречались с мая по октябрь. Массовая линька проходит с мая по август. Линочный процесс развивается активно и к июлю линька заканчивается у абсолютного большинства самцов. В водах Хоккайдо нерест происходит в зимний период. Икра крупная, оранжевого цвета.

Значение для человека:

Назад