Название: Cercopithecus ascanius (Краснохвостая мартышка)

Обитание:

Ареал — леса Центральной Африки от Центральноафриканской республики на восток до Кении и на юг до Анголы и Замбии. Населяют средние ярусы тропических влажных лесов, болотные леса, речные галерейные леса, другие лесистые местности на высотах до 2000 м над уровнем моря. Наиболее многочисленны популяции, проживающие в Уганде. Также обитают и встречаются в Камеруне, Демократической Республике Конго, Республике Конго, Руанде, Южном Судане, Танзании и Уганде.

Питание:

Oсновная часть рациона состоит из фруктов, семян и листьев, также потребляются насекомые и сельскохозяйственные культуры.

Описание:

Населяют средние ярусы тропических влажных лесов, болотные леса, речные галерейные леса, другие лесистые местности на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Биология:

Селятся на деревьях. Активны в основном утром и поздно вечером. В группах насчитывается от 11 до 14 обезьян, содержащих одного самца и 10-13 самок. В поисках пищи группы мартышек путешествуют около 1,4 км каждый день. Самцы по достижении половой зрелости покидают группу. Для связи с группой в густом лесу используют звуковые сигналы, похожие на птичьей щебечет. Иногда, во время приветствия, мартышки дотрагиваются носами друг до друга, после чего обычно начинают ухаживать друг за другом.

Размножаются круглый год. Самка рождает одного детеныша в год, беременность длится 6 месяцев. Половозрелыми самки становятся в 4—5 лет, самцы — в 6 лет. Характерны полигиния и промискуитет: самец спаривается со всеми самками стада.

Значение для человека:

Назад