Название: Sander lucioperca (Обыкновенный судак)

Обитание:

Распространён в пресных водоёмах Восточной Европы и Азии, встречается в реках бассейнов Балтийского, Чёрного, Азовского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-Куль и Балхаш.

Питание:

Питается рыбой, а мелкие особи также поедают водных беспозвоночных.

Описание:

Судак распространён довольно широко в пресных водоёмах Восточной Европы и Азии, встречается в реках бассейнов Балтийского, Чёрного, Азовского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-Куль и Балхаш, также в других озёрах и опреснённых участках указанных морей.

Рыба крупных размеров. По официальным данным встречаются особи длиной более метра и массой до 10—15 кг, вероятно, существуют образцы и более крупных размеров. Характерной особенностью является наличие на челюстях крупных клыкообразных зубов, которые у самцов обычно крупнее, нежели у самок.

Биология:

Активен как днём, так и ночью. Благодаря наличию за сетчаткой светоотражающиго слоя, способен эффективно охотится при слабом освещении. Ночью выходит на мелководье или же охотится у поверхности воды, устраивая так называемый "бой", с характерными судачьими всплесками. Днем откочёвывает в более глубокие места.

Значение для человека:

Судак является довольно ценной промысловой рыбой, а также объектом спортивной охоты, поэтому в некоторых странах вылов этого вида рыб ограничен.

Назад