Название: Rhyticeros plicatus (Папуанский калао)

Обитание:

Распространен на Новой Гвинее, архипелаге Бисмарка, Соломоновых и Молуккских островах.

Питание:

Питаются эти птицы разнообразными фруктами, особенно любят инжир, насекомыми и мелкими беспозвоночными. Иногда они поедают сухопутных крабов, а также лакомятся пчелиными сотами.

Описание:

Биология:

Населяет он в основном вечнозеленые тропические леса, кое-где заходит в листопадные леса и поднимается в горы на высоту до 1500 метров над уровнем моря.

Держатся эти птицы обычно парами или небольшими группами, однако, иногда собираются в стаю численностью до 50 птиц.

Интересно, что птицы-носороги не могут проглотить пищевой объект, если берут его кончиком клюва, из-за своего слишком короткого и не способному к манипулированию языка. Поэтому они вынуждены сначала подбросить ягоду или плод, затем поймать его так, чтобы он попал прямо в горло, и только потом проглотить.

Значение для человека:

Назад