Название: Corallus caninus (Собакоголовый удав)

Обитание:

Собакоголовые удавы водятся в низинах тропических влажных лесов Амазонских и Гвинейских регионов Южной Америки. Они встречаются на севере Бразилии, востоке Перу, юге Колумбии, востоке Эквадора и самом севере Боливии, а также на территории Французской Гвианы, Суринама и Гайаны.

Питание:

Собакоголовые удавы являются ночными хищниками, охотящимися на грызунов, ящериц, сумчатых и птиц. Часто охотятся из засады, свисая с ветки невысоко над землей, могут долго заглатывать жертву, удерживая ее на весу.

Описание:

Собакоголовые удавы достигают в длину от 2 до 3 м. Самцы обычно меньше самок.
Окраска ярко-зелёная с белыми пятнами на спине, иногда соединенными тонкой белой линией проходящей по хребту. Окрас брюха варьируется от грязно-белого до светло-жёлтого. Молодые удавы красно-оранжевые, изредка зеленые. Голова очень крупная, что подчеркивается резким шейным перехватом. Не ядовит. Крупные (до 3,8 см) загнутые назад зубы приспособлены к удерживанию на весу добычи.

Биология:

Собакоголовые удавы водятся на высотах до 1000 метров над уровнем моря (в среднем 200 м). Это древесный вид удава, поэтому большую часть времени они проводят под кроной деревьев влажных лесов. Хоть эти удавы и древесные, они иногда спускаются на землю, чтобы погреться на солнце.

Собакоголовые удавы в основном обнаруживают жертву с помощью зрения и терморецепторов, расположенных над верхней губой. Эти термочувствительные ямки играют решающую роль при определении местонахождения жертвы ночью. Как и другие змеи, они также используют язык и вомероназалный орган, воспринимающий химические сигналы. Собакоголовый удав – охотник-одиночка, поэтому если самцы охотятся слишком близко друг от друга, это может вызвать агрессивное поведение.

Спаривание у собакоголовых удавов происходит на ветвях деревьев. Период его растянут с декабря по март. Беременность длится около пяти месяцев. На свет появляется от 4 до 12 крупных, длиной около 45 см, детенышей.

Значение для человека:

Назад