Название: Ara chloroptera (Зеленокрылый ара)

Обитание:

Южная Америка - Колумбия, Панама, Венесуэла, Тринидад, Гайана, Боливия, Парагвай, Анды, Аргентина.

Питание:

Кормится зеленокрылый ара в кроне деревьев. Поедает спелые и незрелые плоды, цветы и соцветия, семена, орехи (пальмовые), побеги, ягоды (бразильская вишня, кастанья - Bertholletia excelsa), овощи.

Зеленокрылый ара каждый день отправляется на илистые отмели рек, где клюет красную глину. Принято считать, что таким образом он лечится, то есть нейтрализуют токсины в своем организме, которые получает при поедании неспелых плодов.

Описание:

В оперении зеленокрылого ара преобладает темно-красный цвет - им окрашены голова, шея и туловище. Маховые перья на крыльях и пояснице попугая темно-синие. А вот благодаря расцветке крыльев он и получил свое название - на них верхние кроющие перья имеют голубой с зеленым оттенок, кроющие - оливково-зеленый, а малые кроющие - красный. В хвосте верхние перья темно-красные, а нижние - синие.

Щеки попугая белого цвета, на них находится несколько рядов тонких красных полосок из перьев, при возбуждении попугая они начинают топорщиться. Цвет клюва светло-розовый или цвета слоновой кости, подклювье отличается более темным оттенком - почти черным. У основания надклювья можно увидеть треугольное пятно черного цвета. Сам клюв большой и сильный. Лапы темно-серые, два пальца смотрят вперед, два - назад. Хвост длинный, сужающийся к концу.

Средняя особь имеет размеры тела в 78-90 см, хвоста - 31-47 см, а размах крыльев - 102-122,5 см. Вес взрослой птицы составляет около 1250-1700 грамм.

Самец и самка окрашены одинаково, но различаются они размерами: самка в целом меньше чем самец, у нее мельче голова и короче хвост. Еще одно отличие - это цвет радужки глаза. У самца она желтого цвета, а у самки - коричневая.

Биология:

Обитает в высокоствольных тропических лесах, мангровых зарослях, лиственных лесах, до 450 м над уровнем моря (иногда до 1400 м). В засушливые годы можно встретить в саваннах или на прибрежных территориях.

Образ жизни этого попугая изменчив, вне сезона размножения он обитает в составе семейных групп по 6-15 особей. В засушливый период зеленокрылые ара собираются в многочисленные стаи до 200 птиц.

Ара хорошо летает и может развить скорость до 60 км/ч. Он отлично лазает по деревьям с помощью цепких когтей и сильного клюва. Этот попугай имеет отличное зрение и слух.

Пик его активности приходится на светлое и прохладное время суток. В самые жаркие полуденные часы птица предпочитает отдыхать в тени густой листвы. Но он не теряет бдительности и ведет себя настороженно. При приближении опасности попугаи начинают громко кричать, тем самым пугая остальных птиц, находящихся поблизости. Они взлетают в небо, кружат вокруг хищника, мешая ему охотится.

Зеленокрылый ара выбирает партнера на всю жизнь, в течение которой можно наблюдать сильную привязанность особей друг другу.

Период размножения приходится на юге на конец ноября, на севере - на февраль-март.
Гнездятся преимущественно в дуплах больших и высоких деревьев, но иногда могут поселиться и в расщелинах известняковых утесов. Подстилку не использует. Спариваются ара в период размножения (который бывает не каждый год) несколько раз в день. Яйца насиживает только самка. Самец во время инкубации яиц кормит и охраняет самку.

Период инкубации длится 24-25 дней, в кладке 1-3 яйца. У птенцов открываются глаза на 12-14 день, оперение появляется через 12 недель, а гнездо птенцы покидают через 90-100 дней после рождения. Птенцов с момента вылупления и в течение полутора месяцев после выхода из гнезда кормят оба родителя.

Половой зрелости попугаи достигают на 3-5 год жизни, репродуктивный возраст продолжается до 30-35 лет. Продолжительность жизни в благоприятных условиях в среднем 30-50 лет.

Нередко зеленокрылых ара содержат в домашних условиях, в которых они чувствуют себя хорошо. Могут заучивать и говорить отдельные слова и целые фразы.

Значение для человека:

Периодически зеленокрылый ара наносит ощутимый ущерб кукурузным плантациям. Иногда люди охотятся на него ради мяса.

Сегодня зеленокрылый ара относится к исчезающему виду и занесен в конвенцию CITES.

Назад