Название: Ara ararauna (Сине-желтый ара)

Обитание:

Распространен во многих странах Центральной и Южной Америки: Панаме, Колумбии, Эквадоре, Бразилии, Аргентине, Перу, Боливии, Парагвае, Венесуэле, Тринидаде. Западнее Анд птица не встречается. Живет в тропических и прибрежных лесах с высокой и густой растительностью на высоте до 500 м над уровнем моря. Очень привязан к местам своего обитания, имеет постоянные места отдыха, кормежки и ночлега. Человеческих поселений сине-желтый ара избегает.

Питание:

Ары питаются семенами (скрипучая хура - Hura crepitans), спелыми и незрелыми плодами (манго), орехами (бразильский орех, бутылочная пальма - Maximiliana regia, тукума - Astrocaryum aculeatum, маврикиевая пальма - Mauritia flexuosa, винная пальма Бурити - Mauritia vinifera), корой, корешками, ягодами, цветами, побегами, овощами, насекомыми и их личинками. Сине-желтый ара, в основном, кормится на деревьях. В день может пролететь до 30 км за любимой пищей. В тропиках и субтропиках, где он проживает, плоды на деревьях созревают в разное время года, поэтому птицы в течение всего года обеспечены едой и не испытывают трудностей, связанных с ее добычей.

Описание:

Верхняя часть тела ярко-голубая. Бока шеи, грудь и живот желтые. Кроющие хвостовые перья ярко-голубого цвета. Внизу клюва сине желтого ара есть небольшой черный нагрудник. Самец и самка окрашены одинаково. Самка мельче самца. У молодых птиц глаза темно-коричневые, хвост короче. Голова крупная. Радужная оболочка глаз желтая. Щеки голые серо-белые, с тремя полосами из мелких черных перьев, расположенными ниже глаз. Расположение участков крошечных перьев в лицевой части уникально у каждой особи. Клюв крепкий, изогнутый, черного цвета. Лапы темно-серые, два пальца смотрят вперед, два - назад. Крылья сильно вытянутые, остроконечные. Хвост длинный. Тело взрослого ары 83-86 см, хвост достигает в длину 50-52 см, а крылья до 40-43 см. Вес достигает до 800-1250 гр.

Биология:

Сине-желтый ара активен в светлое время суток. В жаркие часы отдыхает в кроне деревьев, где собирается в большие смешанные стаи. Ведет себя очень осторожно. Ежедневно летает на речные илистые отмели, где заглатывает почву, богатую минералами. На кормовых деревьях и глинистых отмелях соседствует с красным и зеленокрылым арами. Места ночлега постоянные. Вне сезона размножения ары держатся большими стаями.

Полового созревания достигают в возрасте 6-7 лет. Пара образуется на всю жизнь. Размножается сине желтый ара не каждый год. Сезон размножения в Панаме и на севере Южной Америки попадает в промежуток между февралем и июнем; на юге ареала – с августа по декабрь. Гнездо устраивает в дуплах старых или мертвых пальм, а также в широколиственных деревьях на высоте до 30 м над землей. Подстилку не использует. Однажды выбранное дупло используется каждый сезон размножения. Самка откладывает яйца с интервалом в 2-3 дня. Высиживание начинается со второго яйца. Яйца насиживает только самка. Самец во время инкубации яиц кормит и охраняет самку.
В кладке 2-3 белых яйца (размер 46,4х35,9 мм). Новорожденные цыплята голые и слепые. Вес новорожденного - 30 гр, через две недели - около 70 гр, в два месяца - около 1 кг. У 55-дневных птенцов хвост вырастает до 10 см. Полностью оперяются к 70 дням. Птенцы оставляют гнездо в возрасте три месяца, но еще два месяца их кормят родители. Родители выкармливают только самых сильных цыплят.

Продолжительность жизни в природе составляет 35-50 лет.

Значение для человека:

Наиболее обычный вид ара в естественной среде обитания, птицы перестали встречаться в окрестностях Бразилии, Венесуэлы и Колумбии. Главная причина этого – уничтожение естественной среды обитания, ловля, торговля и охота.

Назад