Название: Ara macao (Красный ара)

Обитание:

Боливия, Бразилия, Перу, Колумбия, Мексика, Венесуэла, Гайана, Экватор, Панама, Суринам, Тринидад.

Питание:

Питаются спелыми и неспелыми плодами, едят орехи, ягоды, семена, фрукты. Не отказываются от цветов, соцветий, нектара, насекомых и их личинок.

Описание:

Красный ара - большой и красивый попугай. Самец и самка окрашены одинаково. Хвост у самца немного длиннее, клюв у самки меньше. У молодых птиц более короткий хвост, подклювье светлее, радужная оболочка глаз коричневая, лапы коричневые.
Надклювье взрослых птиц палево-желтового цвета, вверху у основания темное пятно. Подклювье черное. Радужная оболочка глаз светло-желтая. Щеки голые, цвета сливок, покрыты мелкими светло-красными перьями.Клюв сильный изогнутый, окрашен в желтый цвет. Крылья широкие. Хвост длинный, сужающийся к концу. Лапы темно-серые, два пальца смотрят вперед, два - назад.

Размер тела 85-90 см, крыла - 28-40 см. Вес: 900-1200 гр.

Основной цвет красный (голова, верх крыльев и спины, шея, грудь и живот), надхвостье и низ крыльев ярко-голубые, поперек крыльев пролегает желтая полоса. Концы крыльев, задняя часть туловища, сгиб крыла, маховые и рулевые перья синие.

Биология:

Красные ара населяют дождевые тропические леса, лесистые саванны, а также засушливые прибрежные долины. Предпочитают держаться в кронах высоких деревьев, где ведут себя настолько тихо, что обнаружить их присутствие можно только по остаткам пищи, падающим на землю.

Красный ара ежедневно летает на илистые речные отмели, где облизывает красную глину. До сих пор точная причина такого поведения не установлена. Предполагают, что, таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в незрелых плодах. Утром и вечером летает с мест ночлега к местам кормежки. Ночует в больших стаях. Довольно осторожен. Хорошо лазает по деревьям. Обладает отличным зрением и слухом.В жаркие часы отдыхает в кроне деревьев, на высоте 20-40 м.

Красные ара создают постоянные пары. Очень привязаны к дуплу, где гнездятся, используют его в сезоны размножения много лет подряд.

Продолжительность жизни: 50-80 лет.

Значение для человека:

Поддаются дрессировке, могут научиться говорить до 100 и более слов.

Назад