Название: Octopus dofleini (Гигантский осьминог)

Обитание:

Гигантский осьминог распространен от Японии и Корейского полуострова до Приморья, южной части острова Сахалин, включая Курильские острова, Камчатку, Коман­дорские и Алеутские острова. У североаме­риканских берегов водится до Калифорнии.

Питание:

Питаются осьминоги крабами и двустворчатыми моллюсками, а также креветками, голотуриями, рыбами и даже собственными меньшими собратьями.

Описание:

Крупный осьминог, обычный вес которого 1—10 кг. Большие особи размером до 150 см весят около 30 кг. Зарегистрированы экземпляры до 50 кг весом и длиной до 3 м. Отличительные особенности: у гигантского осьминога вороночный орган — W-образный; над глазами имеется 3-4 кожистых выроста, один из которых имеет форму ушка; у самцов гектокотиль узкий, полузакрытый, почти трубкообразный. По некоторым данным длина некоторых особей может достигать 9 м.

Биология:

В прибрежных районах для его обитания наиболее характерны скальные грунты. Осьминоги обычно прячутся в пещерах, расщелинах, среди валунов. В летний период гигантский осьминог встречается на грунтах всех типов. Часто встречаются на границе скальных и песчаных грунтов в окрестностях крутых мысов, гораздо реже — в центре глубоких бухт на песчаных и галечных грунтах. В случае большой отдаленности от берегов осьминоги обитают на гравийных, ракушечных, песчаных и илистых грунтах. На открытых участках с мелкодисперсными грунтами осьминоги могут выкапывать широкие ямы, которые они используют в качестве логова.

Значение для человека:

Назад