Название: Acipenser gueldenstaedtii (Русский осетр)

Обитание:

Населяет бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей. Встречается в Волге, Каме и Урале. Нереститься входит в Волгу, Урал, Терек, Сулак, Самур, Сефидруд, Горган, Баболь, Дунай, Днепр, Риони, Мзымту, Псоу, Дон, Кубань.

Питание:

В Черном море осётр питается в основном моллюсками (Corbulomya maeotica, Venus gallina, Mactra subtruncata - около 75% содержимого желудков по весу), ракообразными (Portunus, молодь других крабов - около 21%), и в незначительном количестве рыбой, молодь - червями (Polychaeta), ракообразными (В. Марти, 1940; Воrсеа 1933), по другим данным (Андрияшев, 1944), - в основном рыбой (Gobius, Benthophilus, Clupeonella), но поедает и ракообразных (Gammaridae, Corophiidae, Decapoda, Mysidae), реже полихет и моллюсков. Молодь в Дону питается преимущественно высшими ракообразными (Mysidacea, Cumacea, отчасти Amphipoda), временами личинками Chironomidae и в меньшей степени червями (Tubificidae) и низшими ракообразными (Петропавловская, 1951). Около трех четвертей промысловых осетров имеют на средней Волге пустые желудки. В Каспии осетры питаются преимущественно мелкой рыбой - бычками (Gobius, Benthophilus) и тюлькой (Clupeonella); второстепенное значение имеют моллюски (впрочем у дагестанского побережья они преобладают в питании осетра), ракообразные (главным образом гаммариды), личинки Chironomidae, черви. Весною осетр северного Каспия питается преимущественно рыбой, летом - ракообразными.

Описание:

Возраст осетра русского до 50 лет. Средний вес 15—25 кг. Встречаются экземпляры до 80 кг, длиной до 2,3 метров.

Тело удлиненной, веретеновидной формы. Рыло короткое, тупое. Усики лишены бахромы и располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту. Нижняя губа прерывистая. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, складка под ним отсутствует. Жаберных тычинок 15-31. В спинном плавнике 27-51 лучей, в анальном — 18-33. Тело покрыто не чешуей, а костными пластинками — жучками, расположенными в пять полос. Каждая из них берет начало от основания головы и заканчивается возле хвоста. Спинных жучек — 8-18, боковых — 24-50, брюшных — 6-13. Тело между рядами жучек покрыто звездчатыми пластинками, иногда между жучками разбросаны мелкие костные пластинки.

Окраска сильно варьирует. Обычно спина серовато-черная, бока тела — серовато-коричневые, брюхо белое .

Как и у других представителей семейства осетровых, у русского осетра нет костей, скелет полностью состоит из хрящей.

Биология:

Возраст осетра русского до 50 лет. Средний вес 15—25 кг. Встречаются экземпляры до 80 кг, длиной до 2,3 метров.

Русский осетр ведет придонный образ жизни, где находит подходящую пищу.

В Каспийском бассейне русский осётр совершает нерестовые и нагульные миграции: весной они направлены на север и в прибрежную полосу, а осенью — на юг и в более глубокие участки моря. Основной осетровой рекой является Волга.

В Волге выше дельты массовый ход осетра происходит в июле (в низовьях Волги пик иногда приходится на июнь), в Урале наблюдают два пика: весной (в апреле—мае) и в конце лета — осенью, в Куру ход на протяжении всего года с пиком в марте—апреле. Пришедшая весной и частично летом рыба нерестится в год захода в реку; осетры, вошедшие в реку летом и осенью, зимуют там и нерестятся ранней весной на следующий год. Отметав икру, осетры скатываются в море, где происходит нагул до следующего нереста. В Азовском бассейне сохранились нерестовые миграции осетра в Дон.

Нерест происходит в низовьях зарегулированных рек (Волге, Тереке, Куре, Сефидруде) и незарегулированном Урале. После постройки ГЭС у Волгограда в Волге сократилась протяжённость нерестовых миграций, сохранились незначительные размеру нерестилища, появились новые нерестовые биотопы (плотные глины, искусственные каменные насыпи, твердые хрящевые и песчаные грунты). До зарегулирования в 1952 году реки Дон основные нерестилища располагались в 400—500 км от устья. После зарегулирования утрачено около 80 % площадей нерестилищ, основная масса осетра нерестится ниже Цимлянской плотины. Эффективный нерест возможен только в полноводные годы.

Половой зрелости самцы достигают в возрасте 8-14 лет, самки - 10-20 лет. Большинство самок нерестится второй раз в возрасте 17—23-х лет (80 %), третий раз — в возрасте 21—24-х лет (87 %). Средний возраст самок при первом — четвертом нерестах 15, 20, 22 и 24,5 года, у самцов — 12,5, 16,2 и 18,8 года.

Размножение происходит при 9—15 °С.

Клейкие икринки откладываются на субстрат, могут развиваться в свободном виде между камнями. Длина предличинок 11—12,5 мм. Период питания желтком 1—10 дней, смешанного питания — с 10 по 15-й день. В настоящее время молодь осетра почти не задерживается в реке, в Волге интенсивный скат происходит в конце июня — начале июля, в Куре — в июле. Размер покатных мальков в Волге 21—50 мм, в Куре — 25—85 мм.

Значение для человека:

За последние 45 лет численность русского осетра сократилась на 90 %. В 1996 г. русский осетр был занесен в Международную Красную книгу. В прошлом русский осётр был весьма распространён, его ареал был весьма широк: в Дону он поднимался до Задонска, в Волге до Ржева, в Оке — до Калуги, встречался в реке Москве, в бассейне Клязьмы. Осётр был крупнее современного, при этом средний возраст добываемых рыб уменьшился, то есть темпы роста осетра выросли за счёт улучшения обеспеченности пищей из-за сокращения численности, а под давлением промысла средние размеры уменьшились.

В настоящее время численность остающихся популяций практически полностью поддерживается за счёт искусственного воспроизводства.

Русский осётр стал одним из первых объектов культивирования в рыбных хозяйствах. Это обусловлено его выдающимися гастрономическими качествами. Его икра также обладает исключительно высоким качеством, ряд специалистов ставят её даже выше белужьей. так как зерно икры русского осетра меньше, твёрже, лучше и дольше хранится, с отчётливым, почти ореховым вкусом. Эти качества сделали русского осетра весьма популярным объектом культивирования во всём мире. Русского осетра выращивают в Израиле, Германии, Польше, Нидерландах. В рыбохозяйстве на Гавайских островах темпы роста русского осетра в 2,5-3 раза выше, чем в природных условиях, средний вес осетров, выращенных за 3,5 года составил 10 кг.

Назад