Название: Saguinus oedipus (Эдипов тамарин)

Обитание:

Северо-запад Южной Америки – небольшая территория в северо-западной части Колумбии.

Питание:

Питаются фруктами, цветами и нектаром растений. Кроме того, едят много животной пищи: лягушек, змей, ящериц, пауков, насекомых, не оперившихся птенцов и птичьи яйца.

Описание:

Биология:

Естественные места обитания – сухие и влажные вторичные леса с зарослями лиан, на высотах до 1500 м над уровнем моря, предпочтительно леса с густым подлеском. Активны днем. Живут обычно группами из 4 – 20 животных. Особенность эдиповых тамаринов заключается в том, что самки метят территорию значительно чаще самцов. Члены группы много времени уделяют взаимному грумингу. Длительность периодов груминга, отдыха и игр зависит от доступности еды.

Значение для человека:

Вид находится под угрозой исчезновения – IUCN (CR), включен в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES).

Назад