Название: Callithrix jacchus (Обыкновенная игрунка)

Обитание:

Обитают в дождевых тропических лесах юго-восточной Бразилии. Вне пределов естественного ареала обнаружена в Перу, Эквадоре и Колумбии.

Питание:

В основном питается растительной пищей: древесным соком, камедью, латексом, плодами, семенами, цветами, нектаром и грибами. Также важным источником пищи являются насекомые. Кроме того, обыкновенные игрунки могут питаться улитками, ящерицами, древесными лягушками, яйцами птиц, птенцами и детёнышами млекопитающих.

Описание:

Биология:

Игрунки ведут дневной образ жизни. При общении они пользуются как звуковыми сигналами, так и мимикой, и выразительными телодвижениями. Живут семейными группами — до 15 особей. Во главе группы стоит доминирующая пара. Период размножения продолжается круглый год. В семейной группе рожает только главная самка. Беременность длится 5 месяцев. В выводке до 3 детенышей. Отец и другие члены группы принимают активное участие в уходе за малышами. Самка рождает два раза в год. Половой зрелости игрунки достигают к двум годам.

Значение для человека:

Назад