Название: Heliofungia actiniformis (Гелиофунгия)

Обитание:

Распространены в Индо-Тихоокеанском регионе.

Питание:

Корма для рыб, отходов жизнедеятельности рыб и растворенных в воде азотистых отходов вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности коралла, кроме того, симбиотические зооксантеллы также обеспечивают Гелиофунгию питанием. Гелиофунгия питаются твердой пищей: они с удовольствием съедят перепавшие маленькие кусочки рыб, креветок, крабов или моллюсков.

Описание:

Максимальный размер: Колонии до 20 см в поперечнике.
Диаметр щупалец зависит от региона обитания, у некоторых экземпляров концы щупалец раздвоенные.

Существует несколько вариантов окраски, но никто не проводил параллель между окраской и средой обитания. Скорее всего, такая связь отсутствует, а вариации окраски – следствие генетического разнообразия, точно так же как цвет волос и глаз у людей. Наиболее распространенная окраска – коричневато-серая с бледными полосами на ротовой поверхности и белыми концами щупалец. Еще один распространенный вариант окраски – флуоресцирующий зеленый с полосатой ротовой поверхностью и белыми концами щупалец. Самые эффектные экземпляры – обладатели ярко-розовых концов щупалец. Окраска тела в этом случае также может быть коричневой, серой или флуоресцирующей зеленой. Сочетание зеленого и розового в окраске придает гелиофунгии сходство с популярным кораллом Catalaphyllia jardinei. Тогда как коричневые или зеленые экземпляры с белыми концами щупалец могут быть приняты за коралл Euphyllia glabrescens.

Несмотря на то, что у актинии Heteractis magnifica имеются мощные стрекательные клетки, отпугивающие рыб, рыбы-бабочки все же могут атаковать и перекусить актинией.

Биология:

Представители рода Fungia являются одиночными полипами, но они могут справиться с потерей участка, или даже большей части, своих тканей. В подобной ситуации кораллы-фунгии обычно продуцируют почки полипа (anthocauli) на ротовой поверхности, далее почки развиваются, превращаясь в маленькие кораллы, которые по мере роста отделяются от «материнского» полипа.

Для Гелиофунгии в естественной среде фрагментирование – скорее, редкость и крайне редко используется как способ бесполого размножения. Можно успешно разделить полип, чтобы получить «клонов», но уровень выживаемости таких «клонов» по сравнению с фунгиями, очень невысокий. Как уже было сказано, Гелиофунгия в нижней части диска образует почки, которые можно отделить для получения потомства бесполым способом.

Половое размножение Гелиофунгии может происходить различными способами, в зависимости от популяции. Некоторые популяции являются гермафродитами, а в других четко прослеживается половая принадлежность - мужские и женские особи выбрасывают в воду половые клетки в период массового размножения кораллов.

Гелиофунгия обычно привлекает к себе симбиотические организмы. С гелиофунгией часто соседствуют креветки рода Periclimenes, а в некоторых регионах необычная маленькая белая рыба-игла, Siokunichthys nigrolineatus, неразлучна с этим кораллом. Несмотря на то, что рыбы-клоуны не живут в симбиозе с Гелиофунгией в естественной среде, в аквариумах такой вариант вполне возможен.

Значение для человека:

Назад