Название: Protopterus annectens (Протоптер африканский)

Обитание:

Пресноводные реки Африки, в основном западная африка и северная часть Нила.

Питание:

Основным рационом в естественной среде обитания Африканского Протоптера являются мягкотелые крабы и лягушки.

Описание:

Окрас Протоптера Африканского темно-бурый, к хвосту становится немного светлее и появляется больше округлых темно-серых пятен. Тело покрыто маленькими чешуйками. Из-за окраски Африканского протоптера так же называют Бурым. Внешне рыбы очень напоминают угрей, но по размерам вырастают больше и туловище и них потолще. Грудные и брюшные плавники заменены длинными, сжатыми с боков, видоизменениями плавников, напомонающими нити с лучистыми краями.

Биология:

Недостаток кислорода Протоптера не пугает, так как, имея специальный аппарат, они свободно дышат атмосферным воздухом, что и определило их в группу двоякодышащих.

При помощи плавников также может передвигаться и по суше. Пасть относительно небольшая, в ней распологаются четые слегка подвижных больших зуба. Африканский протоптерв природе защищается и от человека, кусается, если случайно на него наступят, шипит при этом, как змея, которую он напоминает быстротой своих движений.

Если воды рек, в которых обитает Африканский протоптер, высыхают, он прячется в некий кокон, который мастерит из ила, и остается в нем на все время засушья. Часто Протоптеров даже транспортируют в другие страны в аквариумы, во время нахождения в таком футляре. Лежат они в них, свернувшись, немного закинув хвост на голову, и занимают настолько маленькое пространство, что по величине помещения едва ли можно судить о величине рыбы. Внешние стенки данного кокона построены из обычного ила, а внутреняя сторона покрыта слизистой массой. Сколько времени продолжается эта спячка, никто не знает, но известно, однако, что рыба может без всякого вреда в течение нескольких месяцев оставаться в таком состоянии. После помещения данного футяляра в теплую пресную воду, за несколько часов он растворяется. Рыба призходит в себя за несколько часов, а через несколько дней уже начинает выискивать себе добычу. В дневное время Протоптер Африканский находится в песке и иле, и только ночью может подниматься выше в чистые воды. Во время засухи, роет в высоких берегах себе норы-убежища, и основное время перебывает там. Оставляет своие убежище Протоптер Африканский только ночью, для поисков пищи. В случае необходимости может он ползать и по суше.

Значение для человека:

Протоптеров ловят копьем и на удочку, так как он съедобен для человека и обладает весьма вкусным мясом.

Назад