Название: Macropodus opercularis (Макропод)

Обитание:

Представители обитают в пресных водоёмах со слабым течением на Дальнем Востоке — от Янцзы до центрального Вьетнама и северного Лаоса; также интродуцированы в Корею и Японию. Единственное упоминание обыкновенных макроподов из вод Амура связано с неверной идентификацией особи глазчатого макропода (Macropodus ocellatus). Распространённая аквариумная рыба. Родина - Китай.

Питание:

В природных условиях райские рыбки являются всеядными, но животная пища их все же привлекает больше.

Описание:

Самки короче самцов: 6 см и 8 см соответственно. Самцы отличаются более яркой окраской и более острыми и удлинёнными непарными плавниками. Интенсивность окраски усиливается при повышении температуры воды и при возбуждении рыбы.

Окраска и узор: Самец золото-коричневый. На теле темные поперечные полосы (начинаются со спины и не доходят до брюха). Спинной и анальный плавники светло-голубые, на их кончиках ярко-красные точки. Самки более бледные, с короткими плавниками и полным брюшком.

Помимо исходной формы макроподов, искусственным отбором выведены полуальбиносы с розоватым телом, покры­тым только красными полосами и красными плавни­ками, и так называемые черные макроподы с телом темноокрашенным и без полос, но с длинными красивыми плавниками.

Лабиринтовый орган позволяет им дышать атмосферным кислородом.

Биология:

Для разведения подойдет небольшая емкость объемом около десяти литров. За неделю до нереста желательно

Paradise fish
кавалер обхватывает брюшко подружки и выдавливает из нее икру
рассадить производителей по разным емкостям. Их следует обильно кормить. Нерестилище обустраивается, так же как сосуд для содержания. У задней, а так же боковых стенок должны быть заросли растений, по поверхности воды должна плавать риччия, ряска или другие плавающие растения. Так как лабиринт у мальков развивается и начинает действовать примерно к третьей неделе жизни, то нерестилище желательно оборудовать искусственной аэрацией из мелких пузырьков. В подготовленное таким образом нерестилище сажают сначала самца. Затем через сутки заменяют одну пятую часть воды свежей отстоянной. Теперь можно подсадить самку. Устанавливаем терморегулятор обогревателя на температуру 24 -26°С.

Макропод, осмотрев территорию, убедившись, что она безопасна, принимается за постройку гнезда. Оно сооружается на поверхности воды из пузырьков воздуха, с использованием плавающих по поверхности растений. Постройка обычно длится один — два дня. Гнездо возвышается над водой, имеет диаметр семь – десять сантиметров. После того как гнездо будет готово самец приглашает к нему самку. Начинается нерест, который длится несколько часов. За это время самка выметывает до 1000 икринок желтоватого цвета. Самец как бы выдавливает икру из подружки, обвив ее брюшко своим телом. Затем подбирая икринки, помещает их между пузырьками воздуха гнезда. Затем брачный танец повторяется. Так до тех пор, пока самка отдаст всю икру. После того как нерест будет завершен самец начнет отгонять самку от гнезда.

Ее лучше отсадить из нерестилища. Далее папаша сам ухаживает за икрой. Хотя литературные данные указывают на то что самка иногда тоже помогает ухаживать за гнездом. А если с самцом что то случается то самка принимает все заботы о будущем потомстве на себя. Вообще макроподы очень ревностные и заботливые родители. Если они и проявляют приписываемую им агрессивность, то именно защищая свое гнездо с потомством от любопытствующих соседей. Что же касается их отношения к малькам других видов, то есть описания того, как макроподы пытались ухаживать за мальками гуппи, отлавливая их и водружая в свое гнездо. Так же описаны случаи когда макроподы крали икру лялиусов и выхаживали ее как свою. Так что райская рыбка очень заботливая нянька.

Примерно через двое суток из икры появляются личинки. А еще через трое – четверо суток мальки поплывут. Теперь мальки начнут самостоятельно питаться. Теперь надо убрать родителя, включить аэрацию слабым потоком и начать кормить мальков. Теперь их судьба всецело поручается вашим заботам. Стартовый корм – инфузории, науплии артемии. В крайнем случае, можно выкормить растертыми до порошкообразного состояния сухими кормами или сваренным в крутую яичным желтком, но результаты при этом будут значительно хуже. Примерно через два месяца мальки приобретут окрас взрослых рыб.

Для дальнейшего нереста следует отбирать рыб имеющих правильную форму плавников и яркую окраску. Полосы должны иметь правильную форму, четкую очередность синих и красных полос. Половозрелыми Macropodus opercularis становятся достигнув шести – семимесячного возраста.

Макропод занесен в Красную Книгу. Но это не потому, что он является вымирающим видом, а в качестве меры предосторожности. Природный ареал обитания этих рыбок очень широк, но многие местности активно осваиваются человеком, а, следовательно, загрязняются и могут стать непригодными для жизни райских рыбок.

Частый нерест вреден для самца, так как тот сильно истощается и может даже погибнуть. Для него не рекомендуется допускать более 2-3 нерестов подряд. Чтобы их количество сократилось, можно заметно проредить растительность в аквариуме и создать сильное течение. Но нерест полезен и даже необходим для самки, так как она постоянно набирает икру, но долго ее в себе носить не может из-за ее порчи и образования кист.

Значение для человека:

Назад