Название: Glossolepis incisus (Глоссолепис красный)

Обитание:

Индонезия, является эндемиком озера Sentani и его притоков на севере Новой Гвинеи. Обычно встречается на мелководье с богатой растительностью. Озеро соединяется с океаном небольшой протокой и содержит интересное сочетание видов.

Питание:

Питание: всеядны, но особую слабость питают к белковосодержащим кормам, таким как артемия, мотыль, кусочки говядины, циклоп, дафния, трубочник и креветки. Иногда можно угощать рыбок муравьями. Рацион сильно влияет на яркость окраски, поэтому живые корма необходимо чередовать с сухими и растительными, а также добавлять корма с каротином.

Описание:

форма тела вытянутая, уплощенная по бокам. У самцов резко выгнута линия спины. Для рыбок, как и для всех радужниц, характерны толстые губы и крупные глаза. Хвост раздвоенный. Спинной плавник образуют короткая передняя часть и смещенная к хвосту удлиненная вторая часть. Анальный плавник длинный.

Самцы глоссолеписа отличаются глубокой красной окраской с серебряным блеском, яркость которой зависит от условий содержания. По бокам у них расположены поперечные полосы бордового цвета. Самочки выглядят не так эффектно и окрашены в зеленоватый или желтоватый цвет, переходящий на спинке в оливковый. По телу хаотично разбросаны небольшие тонкие поперечные полоски. У самцов плавники красные, у самок прозрачные. Отличаются рыбки и цветом радужки глаз, которая у самочек золотистая, а у самцов красная.

В естественных условиях самцы красной атерины вырастают до 15 см, но в аквариумах намного меньше – до 10 см.
Размер самок не превышает 7-8 см.

Биология:

Является стайной рыбкой, при этом она подвижная и пугливая. Атерина красная предпочитает держаться среднего слоя воды.

Значение для человека:

Назад