Название: Selena vomer (Селена)

Обитание:

Вид распространён в тропических и субтропических водах западной части Атлантического океана от побережья Новой Англии и Новой Шотландии вдоль Карибских и Бермудских островов, в Мексиканском заливе до Уругвая. У побережья Больших Антильских островов редок.

Питание:

Питаются мелкими крабами, креветками, мелкой рыбой и червями.

Описание:

Тело рыбы высокое, сильно сжатое с боков. Характерной особенностью является большая голова с крутым профилем и низко расположенным ртом. Глаза расположены на одинаковом расстоянии от рта и верха головы. Первые лучи спинного и анального плавников сильно удлинены, но не нитевидные, а соединённые плавниковой мембраной. Брюшные плавники очень малы. Длина тела, как правило, 35 см, максимальная длина 47 см. Окраска тела серебристого цвета, краситель гуанин, содержащийся в коже, отражает свет таким образом, что при падающем боковом свете возникают все возможные радужные отражения.

Биология:

Селена живёт на мелководье вдоль побережья на глубине от одного до 60 метров, над твёрдым или песчаным грунтом. Молодые особи встречаются также в устьях рек, в эстуариях и возле песчаных пляжей. Рыбы часто собираются в стаи, но также разбиваются на небольшие группы или живут парами.

Значение для человека:

Назад