Название: Ancistrus dolichopterus (Анциструс обыкновенный)

Обитание:

Обитает в Южной Америке, в бассейне реки Амазонки (Гайана, Бразилия, Перу). Предпочитает быстротекущие воды рек, горных ручьев, но может встречаться и в лесных озерах и болотах.

Питание:

И в природе, и в аквариумных условиях основной пищей анциструса обыкновенного является налет, который образуется на корягах, камнях и стеклах, особенно если аквариум хорошо освещен. Кроме этого поедает остатки растительного и живого корма, не съеденного другими рыбками. При нехватке водорослевых нарастаний переключается на листья растений, особенно молодые, оставляя на них дырочки.

Описание:

У сомиков-анциструсов сплющенное плоское тело, полностью покрытое многоугольными костными пластинками. На туловище имеется пара грудных и пара брюшных плавников. Особо примечателен округлый рот и вытянутые губы с роговидными присосками, благодаря которым рыбы хорошо удерживаются на сильном течении и могут жить в быстротекущих водах, присасываясь к камням и корягам. На ротовой присоске имеются роговые бугорки (иногда называемые «тёркой»), предназначенные для соскребания различных растительных и животных обрастаний с поверхности растений, камней и других предметов. В природных условиях это основной источник их питания.

Анциструсы являются одними из самых небольших аквариумных сомов: их размеры колеблются от 8 до 15 сантиметров, но обычно длина не превышает 13 см.

Тело взрослых рыб тёмно-коричневого, реже сероватого цвета (в покровной окраске также могут присутствовать пятна более светлых оттенков) с беспорядочно разбросанными мелкими светлыми точками, сливающимися на плавниках в штрихи. Нижняя, брюшная, сторона немного светлее спинной. Плавники голубоватые, реже чёрные, на спинном и хвостовом плавниках четко выделяются ряды тёмных пятен, а на брюшных и грудных плавниках — более расплывчатые пятна серовато-голубого или оливкового цвета.

Достаточно четкие половые различия наблюдаются у сомиков-анциструсов примерно с возраста 12—15 месяцев. Самки, как правило, крупнее самцов, тело их выше, плавники более длинные и острые. Следует особо отметить характерную только для самцов деталь — на голове вокруг верхней челюсти имеются попарно расположенные кожные наросты («усы»), которые у старых особей достигают полутора—двух сантиметров и даже ветвятся. У самок отростки на протяжении всей жизни развиты мало и почти незаметны.

Сомики-анциструсы при определенных внешних факторах могут менять пол (впрочем, как и многие другие рыбы). Так, при длительном отсутствии в аквариуме особей мужского пола одна из самок может превратиться в самца со всеми присущими ему признаками и качествами (и возможностью оплодотворять икру).

У анциструсов отсутствует плавательный пузырь, и они не могут подолгу зависать в толще воды, как другие рыбы. Поэтому, для того чтобы проплыть некоторое расстояние, не цепляясь своим ртом-присоской за различные предметы, анциструсы вынуждены активно работать плавниками.

Биология:

Половозрелыми рыбки становятся в возрасте 8—12 месяцев.

Самец занимает укрытие и начинает интенсивно чистить его внутреннюю поверхность своей присоской. Самка все это время находится рядом. Сам нерест происходит обычно ночью. Самка забирается в подготовленное укрытие и откладывает гроздь крупных, диаметром около 2—3 мм, ярко-жёлтых или оранжевых икринок, которые тут же оплодотворяет самец. После этого самка покидает укрытие, на этом ее роль родителя заканчивается.

В течение 5—6 дней самец охраняет икру, никого не подпуская к ней. Дополнительно он обмахивает икру плавниками, создавая приток свежей, богатой кислородом воды. Примерно на 6 сутки после нереста происходит выклев мальков размером до 5 мм с хорошо развитыми присосками и большими желточными мешками, которые рассасываются по истечении 1—6 дней.

Через 1—3 месяца производители готовы к повторному нересту. Продуктивность составляет порядка 100 икринок (по разным данным, колеблется от 50 до 300 штук) и полностью зависит от размера и возраста самки.

Значение для человека:

Назад