Название: Potamotrygon leopoldi (Скат леопольди)

Обитание:

Potamotrygon leopoldi обитают в Южной Америке, в тропических водах бассейна реки Шингу на территории Бразилии. Эти скаты предпочитают каменистое дно.

Питание:

Сразу после рождения питаются планктоном, рацион молоди пополняется небольшими моллюсками, ракообразными и личинками речных насекомых. Взрослые скаты охотятся в том числе и на костистых рыб.

Для молодых рыб наиболее подходящий корм - мотыль, трубочник, мелко нарезанное рыбное филе, мелкие креветки, криль, живые рыбки. Взрослые скаты также с удовольствием едят живую и мертвую рыбу, филе, дождевого червя, моллюсков, мороженую креветку. Постепенно можно приучить скатов и к фирменным кормам.

Описание:

Широкие грудные плавники речных Potamotrygon leopoldi срастаются с головой и образуют овальный диск. Спинные плавники и хвостовой плавник отсутствуют. Позади глаз расположены брызгальца. Брюшные плавники закруглены и почти полностью прикрыты диском. На вентральной стороне диска расположены ноздри и 5 пар жаберных щелей. На дорсальной поверхности хвоста имеется ядовитый шип. Каждые 6—12 месяцев он обламывается и на его месте вырастает новый. У основания шипа расположены железы, вырабатывающие яд, который распространяется по продольным канавкам. В обычном состоянии шип покоится в углублении из плоти, наполненном слизью и ядом.

Окраска тела чаще чёрного цвета с многочисленными белыми пятнышками. Максимальная зарегистрированная ширина диска 40 см.

Биология:

Обитают в нижних слоях воды. Любят мелкий грунт.

Ведут дневной и/или ночной образ жизни в зависимости от возраста. В поисках червей, мелких ракообразных, брюхоногих и двустворчатых моллюсков и рыб они взрыхляют речной грунт. Ночью они подходят к прибрежному мелководью, где закапываются до следующего утра. Молодые скаты часто зарываются в дневное время, выходя на поиски корма только в тёмное время суток.

Пресноводные скаты непрерывно плавают, исследуя дно с целью поиска корма. Эта врожденная оживленность отнимает у них много сил. Поэтому скаты требуют значительного количества качественного, высокоэнергетического корма. Если они получают его слишком мало, то они прекращают расти и худеют.

Скаты обладают уникальной биологией размножения. Живородящие, рождающие полностью сформированных детенышей. Половой диморфизм у пресноводных скатов очень отчетливый — у самцов всех видов в уголках брюшных плавников находятся парные половые органы. Их наличие можно наблюдать и у новорожденных самцов в виде небольших бугорков. У зрелых самцов они принимают трубкообразную форму, а их длина достигает нескольких сантиметров.

В помёте от 4 до 12 новорожденных (в среднем от 7 до 9). В неволе беременность длится около 100 дней. В аквариумах этих скатов содержат при pH 6—7 и температуре 21—25 °C. Продолжительность жизни в неволе оценивается в 5—15 лет.

Значение для человека:

Вид не является объектом целевого промысла, однако молодые особи ценятся среди аквариумистов. Эти скаты легко уживаются в неволе, где способны размножаться. Страдают от ухудшения условий среды обитания, обусловленного антропогенными факторами, в том числе строительством плотин, развитием сельского хозяйства, вырубки лесов и т.д. Речных хвостоколов иногда убивают, опасаясь их ядовитого шипа. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.

Международный союз охраны природы еще не оценил статус сохранности данного вида.

Назад