Название: Piaractus brachypomus (Красный паку)

Обитание:

Обитает в Южной Америке, в Амазонке и её притоках, имеет промысловое значение.

Питание:

Красный паку всеяден, обладает сильными челюстями. Несмотря на внешнюю схожесть с пираньей, этот вид почти не ест мяса. В природе основной рацион составляют орехи.

Описание:

Красный паку имеет уплощенное тело, по всей поверхности покрытое мелкой чешуей серебристого цвета. Брюшко и плавники рыб окрашены в красный цвет. Край хвостового плавника оформлен темной полоской. Половые отличия едва заметны. Самки немного крупнее самцов и имеют несколько иную форму брюшка. В естественной среде обитания длина тела паку достигает до 90 см, а вес – до 25 кг. Размер рыб в условиях аквариума может достигать от 40 до 60 см в длину. Максимальная продолжительность жизни красного паку в природе, которую удалось зафиксировать, составляет 28 лет. В искусственных условиях рыбки живут примерно 10 лет.

Биология:

Мирная рыба.
К одному-двум годам у Красного паку наступает половое созревание.
Насколько известно, самец оплодотворяет икру, которую откладывает самка, после чего производители оставляют потомство без присмотра.

Значение для человека:

На родине этот вид является объектом рыбного промысла.

Назад