Название: Osphronemus goramy (Настоящий гурами)

Обитание:

Настоящие гурами изначально населяли Большие Зондские острова (Суматра, Ява, Борнео и др.), но в настоящее время разводятся в товарных целях в различных странах Азии (особенно в Юго-Восточной Азии и Южной Азии), а также в Австралии.

Питание:

Преимущественно растительноядные рыбы, но также поедают насекомых и мелкую рыбу.

Описание:

Широкие и плоские рыбы. Стандартная длина в 2,0—2,1 раза больше высоты тела. Общая длина тела (с хвостовым плавником) может достигать 100 см.

Брюшные плавники имеют по одному жёсткому шипу и по 5 мягких лучей, первый из которых превращен в длинную гибкую нить, служащую органом осязания. Формула спинного плавника: XI—XIV (жёсткие лучи или шипы) и 12—14 (мягкие лучи); анальный плавник X—XI и 20—23.

Окрас от бледно- до золотисто-жёлтого, с серебристым отливом и поперечными светло-голубыми полосами. Самец отличается от самки заострённым спинным плавником и более тёмным цветом тела, до почти чёрного в период нереста.

Молодая рыба имеет заострённую морду и 8—10 тёмных полос. По мере роста, цвета становятся более тусклыми, а голова рыбы увеличивается непропорционально.

Биология:

В природе населяют медленнотекущие крупные реки, озёра и болота, в том числе с солоноватой водой, предпочитая мелководные водоёмы с большим количеством растений. Способны дышать влажным воздухом и могут выжить без воды в течение длительного времени.

Как активные потребители водной растительности используются для борьбы с сорняками в прудах.

Гигантский гурами — икромечущая рыба. Самец перед нерестом строит гнездо из пузырьков, водных растений и растительного мусора. Икра размещается в гнезде или прикрепляется к водной растительности. Личинки выклёвываются в течение 24 часов. После нереста в течение некоторого времени охраняет кладку и мальков.

Значение для человека:

Большое значение имеет в качестве товарной рыбы в Индонезии и Малайзии. Мясо плотное и вкусное, кости крупные. Гурами почти всегда доступны в ресторанах и используются в виде различных блюд, особенно на гриле и кисло-сладкие. Эта рыба стоит довольно дорого.

Особенно большой популярностью пользуется в яванской кухне — на Яве искусственный пруд с гурами, разводимыми на еду, имеется практически в каждой деревне.

В некоторых частях Индии используется в пищу преимущественно в вяленом виде. Блюда из гурами занимают значительное место в Суданской кухне.

Французы увлекались гурами настолько, что ввели в аквакультуру во многих частях своей колониальной империи. Попытка введения гурами в культуру на юге Франции оказалась безуспешной. Точно так же, не удалась попытка интродукции в Калифорнии.

Назад