Название: Acipenser stellatus (Севрюга)

Обитание:

Распространена в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Единично встречается в Адриатическом море, Эгейском море (входит в р. Марицу). С 1933 г. каспийскую севрюгу начали вселять в Аральское море, однако, натурализации не произошло. Из Северного Каспия входит в Волгу, но высоко не поднимается (хотя были случаи поимки севрюги у Рыбинска). Основные нерестилища были расположены до Волгограда; много рыб проходило на икрометание выше (преимущественно до Саратова). В значительно меньших количествах входит в Урал, поднимается до Уральска (и выше до Рубежного). Нерестилища имеются ниже Индерских гор, в 300—400 км от устья Урала. Единичные экземпляры входят в Терек, Самур, Сулак. Из рек Южного Каспия севрюга входит главным образом в Куру, заходит в Ленкоранку, Астару. По иранскому побережью входит в те же реки, что и осётр (Сефидруд и др.). Из Азовского моря на икрометание входит преимущественно в Кубань, меньше в Дон (Кубань всегда была «севрюжьей» рекой). Основные нерестилища севрюги в Кубани в настоящее время расположены между станицей Тбилисской и г. Кропоткином. Из Чёрного моря входит в Днепр, редко (но чаще белуги) в Днестр. Входит в Южный Буг, Дунай, Риони (до Кутаиси), отмечался заход и в другие реки севернее Риони: Ингури, Кодори и др.

Питание:

Питается севрюга в основном рыбой, отчасти моллюсками и ракообразными.
Молодь, начиная с размеров 5 см, в дельте Дона питается главным образом бентосом, основной пищей ей служат хирономиды, кумацеи и тубифециды, для более крупных - мизиды. В Кубани основная пища состоит из олигохет, личинок хирономид и поденок, на россыпях в море - олигохет, копепод, гаммарид. В северном Каспии севрюга питается летом преимущественно ракообразными и личинками хирономид, весною же главным образом рыбой: тюлькой и бычками.

В пресной воде питается очень слабо. В море совершает длительные кормовые миграции.

Описание:

Основная масса волжской севрюги созревает: самцы — в возрасте 9-12 лет, самки — в возрасте 11-15 лет. Самцы куринской севрюги созревают в возрасте 11—13 лет, самки — в возрасте 14—17 лет. Самцы в Урале созревают в 7—8 лет, самки — в 13—14 лет; в Дону и Кубани самцы — в 5—8 лет, самки — в 8—12 лет; в Сефидруде самцы — в 13—14 лет, самки — в 16—17 лет. Продолжительность жизни до 30 лет. Средний промысловый вес волжской севрюги 8—9 кг, куринской — 7—8 кг, уральской — 5—10 кг, кубанской — 6—8 кг, донской — около 7—8 кг. Наибольший вес отмечен для Дуная — 80 кг, Куры — 70 кг, Дона — 67 кг.

Известны помеси севрюги со стерлядью (в Волге, Дунае, Дону), с шипом («севрюжий шип» — в Урале, Куре). Удалось получить жизнестойкие гибриды: стерлядь X севрюга и севрюга Х стерлядь. В промысле осетровых рыб севрюга занимает первое место.

Численность сокращается в результате загрязнения рек и браконьерства. Вид включён в Красную книгу МСОП.

Биология:

Нерестилища в реках расположены ниже нерестилищ других осетровых. В большинстве рек наблюдаются 2 хода: весенний и осенний. Севрюга осеннего хода зимует в низовьях на ямах и мечет икру весной и в начале лета следующего года; севрюга, идущая весной, размножается в то же лето.
Ход яровой севрюги из Каспия в Волгу начинается по вскрытии льда; массовый подъем происходит с середины апреля до конца мая; ход продолжается и в июне. Эта севрюга мечет икру в том же году. Уже в июне в низовьях Волги начинают встречаться севрюги со слабо развитыми половыми продуктами - очевидно, особи озимой расы. Озимая севрюга продолжает идти до ноября, но ход ее, по сравнению с весенней, очень малоинтенсивен. Единичными особями эта севрюга залегает в низовьях Волги на зимовку в ямы.

Значение для человека:

Назад